bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновские экологи объединились ради чистоты на Свияги.

Для экспертизы строительства набережной позовут «Зеленый патруль». Ульяновские экологи объединились ради чистоты на Свияги.

Свияга, одна из главных водных артерий региона, проходит практически через все «правобережье» Ульяновска. Но сейчас состояние как самой реки, так и территории вокруг нее вызывает беспокойство практически у всей городской общественности.


Купаться в Свияге запрещают санитарные врачи, а отдыхать на ее берегу, из-за большого количества свалок, удовольствие более чем сомнительное… Экологи давно бьют тревогу и призывают власть привести саму реку и территорию вокруг нее в порядок. Главная задача нового общественного движения «За чистую Свиягу», которое было создано в минувшую пятницу, найти пути решения этих проблем.

На первое оргсобрание пришли экологи и архитекторы, жители 18 микрорайона, представители находящейся на «Песках» 7-й школы, журналисты, а также общественные активисты из близлежащих к Свияге домов.

С инициативой создания движения выступил член областной экологической палаты Андрей Беркутов. «Сейчас действительно пришло время активных действий. Свияга испытывает сильное антропогенное воздействие, с каждым годом ее состояние, по результатам исследований, ухудшается. Виной тому сбросы «отходов» промышленных предприятий и не очищаемых ливневых вод. Нужно срочно принимать меры, чтобы покончить с загрязнением воды. Я считаю, что создание движения «За чистую Свиягу», усилит позицию людей, выступающих за комплексное решение проблем реки, и придаст им определенный статус, что позволит обращаться в различные властные структуры. Оздоровить Свиягу нацелен проект по созданию набережной. Мы хотим убедиться в степени его экологичности», - обосновал необходимость создания движения Андрей Беркутов.

Эксперт в области охраны окружающей среды, председатель Ульяновского городского общественного экологического совета Лев Левитас озвучил тревожный факт, что грязный снег, который убирают с улиц города, утилизируется зимой на Свияге, а он должен быть приравнен к бытовым отходам, и проходить утилизацию на полигонах. «Силами движения, с помощью привлеченных специалистов, - уверен Лев Левитас, - можно провести инвентаризацию всех факторов загрязнения реки, привлечь бизнес к решению проблем благоустройства. Все это потребует времени, однако есть вещи, которые каждый из нас может сделать уже сейчас». Активно готовы участвовать в движении и учителя школы №7 во главе с ее директором, Ириной Маллямовой (она стала известна несколько лет назад, когда вместе с учителями объявила голодовку против закрытия своей школы). «Наши учителя, ученики и их родители, также неоднократно поднимали вопрос о плачевном состоянии Свияги, и я более чем уверена, что они поддержат инициативу о проведении субботников, на прилегающей к ней территории. Возможно, мы даже организуем там летние трудовые десанты для наших ребят» - пояснила она.

Архитектор Александр Капитонов озвучил мысль, что необходимо продолжать развивать Свиягу как общественный центр города, согласно концепции, реализуемой с 1980х годов. Именно благодаря этой концепции в городе появилось здание Ульяновского государственного университета, рядом с которым впоследствии вырос целый микрорайон, многие другие значимые общественные объекты.

Город нуждается в благоустроенной набережной – уверены и представители общественности, и архитекторы, и лидеры медиасообщества. У участников общественного движения сейчас две главные задачи - добиться очищения реки и благоустройства ее берега, с последующим созданием нового места отдыха горожан. Набережная должна стать не только замечательной прогулочной зоной, но и важной отправной точкой спортивно-туристического маршрута, с возможностью взять напрокат лодку, катамаран или велосипед.

При этом руководители движения «За чистую Свиягу» подчеркнули, что все «судьбоносные» для реки решения будут приниматься только после серьезной экспертной оценки, детального анализа ситуации и проведения всех исследований.

Общественников поддержал депутат Заксобрания Василий Гвоздев: «Я целиком и полностью поддерживаю данную инициативу. Свияга проходит практически через весь мой округ, который я, как депутат Законодательного собрания Ульяновской области представляю. И я считаю, что она должна стать настоящей жемчужиной Ульяновска, центром культурного и спортивного отдыха для жителей Засвияжья и других районов нашего города. Вспомните, небольшой участок набережной на улице Аблукова, который недавно привели в порядок и обустроили. Местные жители не нарадуются тому, что у них появилась зона отдыха, и в погожие дни там собирается очень много людей. Если ульяновцы поддержат это движение, то со временем к ним присоединятся представители, как власти, так и бизнеса, и общими силами мы сможем сделать очень многое!» - пояснил Василий Гвоздев.

Первым шагом движения стало направление обращения в общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль», с приглашением федеральных экспертов к сотрудничеству.

http://73online.ru/readnews/34020
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments