bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

«Карамзинка». Или где в Ульяновске можно снимать фильм ужасов.

Оригинал взят у marina_dolgova в «Карамзинка». Или где в Ульяновске можно снимать фильм ужасов.
Всем известно, что в нашей области проходит мединско-журналистский конкурс на премию Национальной медицинской палаты. Мне, как корреспонденту, стало это интересно. Подумав, я решила развеять мифы, гуляющие вокруг психиатрического учреждения регионального центра. С этой целью я и оправилась в больницу имени Карамзина, непосредственно к главному врачу. Мне казалось, что это будет положительно и приятно и для него. Однако не могу сказать, что он воспринял эту идею с радостью, даже, скорее, наоборот.

Разговаривал он, конечно, вежливо и заинтересованно. Но, честно говоря, я почувствовала себя, как на допросе. Изучив досконально мое удостоверение (подтверждение того, что я журналист), он не поверил в то, что действительно проходит сейчас такой конкурс, и сказал, что как раз сейчас он собирается в Министерство здравоохранения и узнает правду. «Вы чего- то опасаетесь?»,- спросила моя спутница. Он улыбнулся и сказал: «Конечно». Я не знаю, как воспринимать его слова, то ли он отшутился, то ли утверждал. Но и в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Франц Антонович пообещал ответить на наши вопросы в понедельник (была пятница) и провести для нас экскурсию по больнице. Но после такого, не особо радушного, приема возвращаться в больницу желания не было никакого.
Имея в запасе пару часов, мы решили прогуляться по территории больницы и посмотреть на состояние зданий. Да, корпус, в котором, я так поняла, сидит администрация медучреждения, очень даже неплох. И деревья, и прочая растительность, находящаяся вблизи больницы, удовлетворительно ухожена. Было решено все же вернуться в понедельник, раз больница действительно в приличном состоянии.
Уже выходя с территории медучреждения, мы решили уточнить у прохожих, все ли это больничные корпуса, или где-то еще есть? И почему тогда вокруг «Карамзинки» гуляет множество слухов? «Вы вниз к красным спуститесь и посмотрите реальное состояние»,- посоветовала с иронией пожилая женщина.
Кое-как по извилистой дороге, еле держа автомобиль под управлением, мы спустились к красным корпусам. Мы обследовали корпуса со всех сторон и всю прилегающую территорию.
Меня заинтересовал возраст этих зданий. Google подсказал: «строительство началось в июне 1895 года. ЭТО 19 ВЕК, товарищи!!! Удивляет, что здания стоят. Вот интересно, когда в последний раз здесь проводили капительный ремонт, и проводили ли вообще когда-то? Странные маленькие окошечки непонятно для кого существуют. Отметим, часть из них забита, часть - без стекол. В принципе, с окнами в здании беда какая- то творится. На фото все видно.

Вентиляция, выходящая прямо из окна, нижняя часть окон заложена кирпичами, тюль, выполняющая роль стекла и прочие казусы, которые желательно оценить собственным взглядом.







Конечно, я принимаю во внимание , что пациенты этой больницы- специфические и все должно быть направлено на их безопасность. Но в наш век технологий, это можно сделать гораздо лучше и удобнее.
Кстати о пациентах, как я поняла, они в принудительном порядке помогают сотрудникам столовой. Может, конечно, это и не больные, но люди, которых я встретила странноватые. Шли они гуськом, как под конвоем, с двух концов охраняемые медперсоналос и несл ведра и тазы. По этическим соображениям эти фотографии я выложить не могу.
Территория больницы вообще жуткая. Сразу за ней находится кладбище, а вокруг мусорные горы, стройка, и полуразваленные постройки.

«Как в фильме ужасов»,- пошутила моя спутница. «Да, представляешь ночью здесь оказаться. Сразу разрыв сердца будет, наверное»,- поддержала я ее. Даже деревья все кривые и полудохлые, отметили мы. Жуткое ощущение. Мы поразились, как можно добровольно жить в окрестностях психиатрической больницы.



Кстати, мусор и отхлды жгут неподалеку от корпусов в сухой траве. Да, а МЧС же всегда предупреждает об опасности возгорания, напоминает о мерах предосторожности, чтобы избежать ЧП.
Таким образом, у меня в голове поселился один большой вопрос - как можно вылечиться в таких условиях жизни? Пациенты «Карамзинки» ведь душевнобольные люди, им необходимы положительные эмоции для выздоровления. А то, что твориться в нашей ульяновской психбольнице, привести может только к обострению заболевания. Правда, мне, совершенно адекватному человеку было не по себе во время нахождения там. А каково нервнобольному? Как можно вылечиться, когда с одной стороны у тебя - кладбище, а с другой - растительные дебри. За растительностью совсем никто не ухаживает. Сплошь и рядом, мертвые деревья и грязная сухая листва и ветки. Выезжая из «ада для душевнобольных», мы четко для себя решили - нужно меньше переживать. Не хотелось бы провести остаток жизнь в таких условиях.
Совсем недавно Министр здравоохранения посетил тайно одно мед учреждение Ульяновска, что очень повышает его репутацию среди жителей области. Очень похвальна его забота о нас, сразу видно- Павел Дегтярь старается на благо здравоохранения области. Хотелось бы, чтобы и "Карамзинку" он посетил без предупреждения. Я уверна, ему будет очень интересен подобный визит.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments