bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Обращение инициативной группы граждан Ульяновска

Председателю Правления,исполнительному директору
Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль"

Нагибину Андрею Николаевичу

Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич!

Мы, инициативная группа жителей Ульяновска, обращаемся к вам, независимым общероссийским экспертам, с просьбой принять участие в судьбе одной из важнейших рек нашего региона - Свияги.

Эта водная артерия делает Ульяновск уникальным: его центральная часть расположена на водоразделе двух рек - Волга и Свияга несут свои воды в противоположных направлениях. В верхнем течении Свияга очень бурная, она собирает воды с полей, поэтому в городской черте, в мелководье, свияжское русло сильно заилено. Еще в советские времена был нанесен ущерб реке: оттуда извлекли большие объемы грунта при строительстве одного из микрорайонов. Оставшееся в наследство мелководье - не что иное, как заиленный карьер, который раньше был достаточно глубоким - около десяти метров. По правилам, строители должны были рекультивировать карьер и восстановить естественное русло реки. Однако это не сделано и по сей день, хотя неоднократно разрабатывались и принимались проекты по реабилитации Свияги, спрямлению ее русла, рекультивации. Так, например, проект 2005 года даже вошел в программу развития города, отражен на его генплане, был одобрен всеми инстанциями, но нехватка денежных средств не позволила его реализовать.

Как говорят специалисты, каждый год Свияга в черте города «прирастает» порядка 70 тыс. тонн наносов (около 50 тыс. кубометров), которые откладываются в акватории свияжского водохранилища, из этого мусора появляются острова. Сейчас, как сама река, так и ее «набережная» представляют собой весьма печальное зрелище. Река в некоторых зонах заболочена, дно заилено, берега превратились в свалку, а на свияжских болотах множатся насекомые, потенциальные разносчики опасных заболеваний. И все это в непосредственной близости от жилого квартала. Санитарное состояние реки почти 15 лет стабильно признается неудовлетворительным, из-за чего роспотребнадзор категорически предостерегает в ней купаться.

Сейчас есть шанс все исправить: Свияга может сделать город лучше, если город сделает лучше ей… Новые технологии строительства, опыт ульяновских строителей теперь позволят реализовать проект создания новой свияжской набережной. Этот проект подразумевает очищение поймы реки, а так же ее спрямление. За счет чего должна увеличиться скорость течения и, как следствие, исчезнет заболоченность и ил, а дно реки и вода в ней станут чище.

Проект так же предусматривает тотальное благоустройство прилегающей территории: оформление набережной, которая станет удобной и эстетичной прогулочной зоной, где появятся доступные ульяновцам услуги по прокату лодок и катамаранов. В данный момент в Ульяновске такой набережной нет. Мы хотим сделать Свиягу настоящей жемчужиной города, а нашему любимому городу дать новое, современное лицо.

Приглашаем Вас стать нашим экологическим партнером, провести экспертную оценку возможных рисков при реализации проекта строительства набережной и дать заключение о его безопасности и экологичности, соответствию природоохранным стандартам.

Мы – за чистую Свиягу, за лучший Ульяновск, за развитие и созидание, за город – для людей! Уверены, вы поддержите нас в стремлении сделать доброе дело для нашей малой Родины, России, планеты!

Члены общественного движения «За чистую Свиягу»:

Беркутов Андрей Евгеньевич - член Экологической палаты Ульяновской области, технический директор ООО «Экологический консультант»

Левитас Лев Михайлович – председатель Ульяновского городского общественного экологического совета (промышленная экология и экспертиза)

Меметова Виктория Ивановна – главный редактор сайта «Главные новости Ульяновска»
и др.
http://www.greenpatrol.ru/ru/novosti/obrashchenie-iniciativnoy-gruppy-grazhdan-ulyanovska
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments