bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Зеленый патруль» берет Свиягу под контроль

«Зеленый патруль» берет Свиягу под контроль
Напомним, 17 апреля ульяновский эколог Андрей Беркутов собрал неравнодушных людей, готовых бороться за чистоту и красоту родного города. Жители 18-го и 19-го микрорайонов, экологи, архитекторы, общественные активисты, журналисты, представители власти нацелены на принятие решений, которые впоследствии могут стать городскими программами. Задача — сделать набережную Свияги чистым местом культурного и спортивного отдыха горожан.
Сейчас Свияга из-за плохого качества воды и неухоженных берегов — опасное место. Общественное движение «За чистую Свиягу» вызвало повышенный интерес общественности. Не так давно в штабе организации состоялась новая встреча.

«Свияга сейчас подвергается воздействию сразу нескольких «разрушительных» факторов. Прежде всего, на реку пагубно влияют сбросы промышленных предприятий, и ливневых вод, которые не проходят предварительную очистку. Плюс ежегодно течением приносит в черту города до 70 тысяч тонн наносов, из-за чего дно еще больше заиливается, а на реке появляются новые островки», — объяснил экологам «Зеленого патруля» член областной Экологической палаты, инициатор создания движения «За чистую Свиягу» Андрей Беркутов.

image
Свияга более 10 лет остается непригодной для купания. По словам Беркутова, несмотря на то, что в 2005 году институт «Ульяновскводопроект» презентовал проект по благоустройству и проведению очистительных работ, согласно которому русло реки должно быть очищено от мусора и на протяжении всех 24 километров, входящих в границы Ульяновска, не находится денежных средств для его реализации.

Но не все так плохо, несколько лет назад была произведена очистка русла реки в районе поселков Сельдь и Мостовая: там уровень воды в Свияге стал ниже на 20 сантиметров. Что стало защитной мерой от ежегодных паводков, затопляющих названные поселки. Очистка русла на всем его протяжении в черте города, по оценкам экологов, может снизить уровень воды на величину до 150 сантиметров.
Представители бизнеса и руководство крупных предприятий Ульяновска предложили реализацию принципиально нового решения — рекультивировать искусственный карьер на территории микрорайона «Пески». Движение «За чистую Свиягу» обратилось к «Зеленому патрулю» с целью независимой оценки данных предложений.

Члены «Зеленого патруля» проявили повышенный интерес к проекту. По их оценке, Ульяновская область входит в первую десятку регионов России по защите окружающей среды.
imageз
Экологи с 90-х годов бьют тревогу в связи с ухудшением состояния Свияги. Дмитрий Федоров, главный эколог области дал обещание, что департамент природных ресурсов и экологии, который он возглавляет, окажет всю возможную поддержку движению и будет пристально следить за развитием ситуации, чтобы все предпринимаемые действия не повредили ни реке, ни жителям близлежащих домов.

«В Ульяновске сложилась уникальная для всей России ситуация. Как правило, власти боятся нашего приезда, потому, что мы работаем с последствиями строек, напрямую с природоохранной прокуратурой и другими надзорными ведомствами. А здесь, впервые за всю историю существования «Зеленого патруля», нас пригласили горожане на этапе планирования проекта по благоустройству набережной. То есть, здесь мы будем не исправлять уже совершенные ошибки, а совместно работать для того, что бы изначально их не допустить. Нас очень заинтересовало это предложение, и мы хотели бы сопроводить этот проект от начала до конца, до полного ввода его в эксплуатацию — и таким образом выработать принципиально новую систему сотрудничества, которую в дальнейшем можно будет применять и в других регионах России», — рассказал председатель правления общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин

Прокурор природоохранной прокуратуры региона (в 2001-2014 году) Владимир Бессараб также поддержал движение «За чистую Свиягу» и считает, что предложенные работы по очистке реки пойдут ей на пользу: «Вода потечет быстрее, в очищенной от ила реке перестанут накапливаться вредные вещества. Уровень воды в реке понизится, а значит, из подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды, мы избавимся от сырости».
image

Компания «DARS Development» предложила взять на себя часть работ – создание благоустроенной набережной. Об этом проинформировал генеральный директор компании Сергей Сабанов. В планах у бизнеса рекультивировать заболоченный карьер. В результате на образовавшемся участке земле будет построен жилой комплекс, будет заложен сквер и территория семейного отдыха, появятся пешеходные и велосипедные дорожки. «Мы придерживаемся мнения, что Ульяновск обязан стать территорией, где горожане будут чувствовать себя комфортно. В перспективе этот район должен стать еще более привлекательным для жизни. А школа №7, которая не так давно была под угрозой закрытия, обретет новых учеников, ведь население этого района увеличится», — отметил Сабанов. Слова руководства группы компаний «DARS» никогда не расходятся с делом. В качеств подтверждения социальной ответственности Сабанов привел в пример детский сад на ул.Аблукова, который использовался как общежитие для рабочих, а затем был отремонтирован за счет средств компании и передан городу для использования по назначению.
image
Как стало известно, проектом по рекультивации участка Свияги предусмотрено создание дренажной системы. Эта мера не даст воде застаиваться и просачиваться в подвалы жилых домов, стоящих вблизи реки.

Через месяц примерно инициаторы готовы будут презентовать эскиз проекта по созданию и освоению земельного участка на месте карьера вдоль улицы Аблукова. Было предложено собраться в актовом зале школы №7. На презентацию и разговор о будущем реки пригласят родителей учащихся, жителей микрорайона, экологов и общественников.

Приглашаем всех ульяновцев, неравнодушных к экологии родного города, принять участие!

Для справки: адрес штаба народного движения «За чистую Свиягу»: улица Аблукова, дом 17. Телефон: 587- 077.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments