bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Мое интервью, как председателя Экологической Палаты Ульяновской области.

Оригинал взят у marina_dolgova в Интервью с Председателем ЭП УО
Многие видимые изменения в экологии региона наступили со времен избрания нового Председателя Экологической Палаты Ульяновской области. Ощутима продуктивная работа органа в решении многих проблем региона, связанных с природоиспользованием. Как удалось достичь успеха и каковы ближайшие планы у Палаты, я узнала у Председателя ЭП УО Александра Брагина.

Александр, Вы являетесь председателем Экологической Палаты. Поясните свою позицию и мнение членов, возглавляемого Вами органа, по вопросу планируемоей застройки на улице Минаева?

Проект КПД-2 по строительству жилого комплекса на Минаева - Кирова был тщательно рассмотрен членами Экопалаты. С точки зрения экологии и благоустройства, этот проект не вызвал замечаний. Лично мое мнение, главное в этом вопросе - геология, прежде всего, нужно говорить о ней. Изучив документы по геологии и заключение, выданное известными профессионалами в области геологии, я с уверенностью могу сказать, что проект нареканий у меня не вызвал. Изучение территории планируемой застройки проводилось экспертами, которые на протяжении десятилетий следят за процессами оползней и прочих катаклизм именно в этом месте города Ульяновска. Таким образом, геологи и экологи проблем в преполагаемом строительстве не видят.
Расскажите, что изменилось в Экологической Палате, с того времени, как Вы стали Председателем? Какие моменты Вы можете назвать достижениями 2014 года?
2014 год кардинально изменил подход к работе с общественными гражданскими институтами, которые стали не просто высказывать свое мнение на экологическую политику региона, а конкретно работать по решению проблем и постановке задач совместно с профильным Министерством Правительства Ульяновской области. Такое эффективное взаимодействие удалось достичь благодаря новой концепции экологической работы с общественностью, сформулированной Губернатором.
Если говорить конкретно, какие цели и задачи удалось реализовать Экопалате в прошлом году?
В сфере природопользования и экологической безопасности региона в 2014 году благодаря слаженной работе ЭП УО начали реализовываться многие цели, которые важны для региона. Например, широкий круг организаций и граждан был вовлечен в процесс нормализации экологической обстановки области. Кроме того, природоохранная инфраструктура была модернизирована для улучшения экологической ситуации региона. Очень важным достижением прошлого года стало формирование общественного экологического контроля, а также полноценной системы мониторинга исполнения природоохранного законодательства в Ульяновской области.
Многие задачи, поставленные перед Экопалатой УО, стали решаться совместными усилиями с Правительством области. К которым относятся: проблемы со свалками и отходами, переработка вторсырья, и развитие биоразнобразия региона. Важным достижением прошлого года я считаю сохранение сквера на проспекте Нариманова. Кроме того, было проведено ознакомление с технологией переработки используемой пленки и пакетов в новый продукт – вторичной пленки.
В 2014 году была принята концепция закона об обращении с отходами на территории области. Для нормального функционирования и реализации своих задач был разработан регламент Экологической Палаты, создано три основных комиссии в ЭП, рассмотрен перспективный план работы, проработаны договоренности с рядом интернет- СМИ об освещение не только работы ЭП, но и основных экологических проблем региона, подписаны договоренности с НКО о реализации общественно-значимых проектов в экологическом образовании, направленных на развитие экологической культуры жителей региона.
Эффективна ли работа такого органа как Экопалата? Случались ли на практике Вашего председательства конфликтные ситуации?
Благодаря работе нового состава Экологической Палаты Ульяновской области был сформирован механизм выявления на наиболее общественно и политически резонансные проблемы и вопросы в сфере защиты прав жителей на благоприятную окружающую среду и рационального природопользования. Члены ЭП УО и привлеченные палатой эксперты взяли на себя роль медиатора по регулированию следующих конфликтных ситуаций. Были решены вопросы, связанные с попыткой застройки сквера на Проспекте Нариманова, с жалобами жителей Дальнего Засвияжья на атмосферное загрязнение, с проектом курганной свалки в районе села Красный яр, с жалобами на ООО «Евроизол», а также с критической систуацией с мазутными загрязнениями на Нижней террасе.
Вы упомянули про жалобы, поступившие от ульяноцев. Скажите, часто ли жители области обращаются за помощью в Экопалату?
В общественную приемную ЭП УО на зеленый телефон (727243) жители Ульяновской области в основном подавали жалобы, связанные с вырубкой зеленых насаждений, горением свалок, задымлением территории жилого сектора. По всем обращениями осуществлялся выезд членов ЭП УО, и направлялись обращения в соответствующие надзорные органы. В большинстве случаев были возбуждены административные дела и вынесены штрафы виновным лицам. Например, удалось добиться возбуждения административного дела за порчу плодородного слоя почвы на обширной территории рядом с заводом УКСМ.
Можно сказать, что работа Экопалаты по защите природы и благоустройству области «кипит»…Какие еще направления работы органа были ключевыми в прошедшем году?
Члены ЭП УО регулярно принимали участие в осмотре потенциальных под вырубку и обрезку зеленых насаждений. За истекший период прошло порядка 40 осмотров зеленых насаждений. В рамках работы по подготовке документов, концепции работы планируемого Национального парка «Сенгилеевские горы» члены ЭП УО с целью изучения опыта работы посетили действующие национальные парки в Повольжье.
Сейчас идет активное продвижение идеи переработки вторичного сырья, в частности, пленки и пластика. Имеется договоренность с рядом коммерческих структур, готовых заниматься рекультивацией и ликвидацией накопленного экологического ущерба. Стоит отметить, что не идет речь о бюджетном финансирование выше указанных вопросов, так как выгода бизнеса заключается в том, что в результате рекультивации они для себя получат вторичное сырье. При этом есть проблема взаимопонимания с местными чиновниками, которые просто не хотят даже об этих проблемах говорить.
На протяжении всего 2014 года велась работа через сайт ЭП УО www.ecoportal73.ru по информированию населения области о работе ЭП УО и основных экологических проблемах и путях их решения на территории региона.
Экологическое образование - не просто основа формирования экологической культуры региона, это то, что создает в целом устойчивую природоохранную политику Ульяновской области. С этим тезисом велась работа членов ЭП УО с населением, в частности, информация публиковалась в печатных и электронных сми о вреде сжигания мусора, образования свалок ТБО, о потенциальном ущербе при мытье автомобилей в водоохранной и зеленых природных зонах.
Наряду с экологическим образованием и просвещением членам ЭП УО велась и работа в юридическом направлении. В частности, члены Экологической Палаты УО внесли четкие юридически оформленные предложения, как изменить ситуацию с образованием несанкционированных свалок в сельской местности. По итогам работы членов ЭП УО и профильных комиссий было выработано решение о необходимости внесения в региональный административный кодекс изменения, новые статьи, которые позволят более оперативно работать на местном уровне и наказывать нарушителей, тем самым решая вопрос ответственности за образования и ликвидацию свалок.
Как, по Вашему мнению, мнению профессионала, улучшить экологическую ситуацию в регионе?
Прежде всего, нужно реально именно заставить работать те механизмы в области экологии и природопользования, которые созданы в регионе. В районах области работа в большинстве своем по экологии не ведется, не выполняются поручения вышестоящих руководителей региона, работы с населением нет. Следует через Экологическую Палату и СМИ заставить местных чиновников работать по статьям регионального и федерального КоАП, тем самым будет идти пополнение бюджета и формироваться в сознании юридических и физических лиц осознания того, что за нанесение ущерба окружающей среде существует адекватное наказание.
Следует не только выявить все очаги накопленного экологического ущерба на территории Ульяновской области, но и принять должные меры к их ликвидации через привлечение бизнеса и вхождения в целевые федеральные программы.
Исходя из решенных проблем и тех, которые не удалось решить в прошлом году, назовите перспективы для области на весь 2015 год в сфере экологии?
По итогам 2014 года ЭП УО в целях улучшения работы главного общественного экологического органа были поставленные задачи на 2015, которые стали эффективным отражением окончательного формирования экологической политики региона. В частности, действительно, следует развивать общественный экологический контроль, более детально продвигать школьные лесничества, которые являются не только начальной стадией отбора будущих кадров для лесной отрасли области, но и эффективным инструментом формирования экологического образования детей и экологической культуры у населения.
С учетом итогов 2014 года и задач 2015 года, проблема мусора и ТБО на территории региона начала решать комплексным подходом. Реализуется политика наказания за свалки, ведется образовательная составляющая среди населения и промышленных предприятий, а также окончательно формируется принцип работы правил благоустройства на территории региона и административного наказания за их несоблюдение.
Уже прошло более четверти 2015 года. Александр, расскажите, чего удалось достичь за 4 прошедших месяца?
С марта 2015 года члены ЭП УО принимают активное участие в работе аппаратных совещаний в муниципальном образовании город Ульяновск, где выступают с докладами и формируют экологическую повестку действия для районов. С Заволжской районной администрацией города Ульяновска заключено устное соглашение о совместных рейдах по выявлению нарушений в области природопользования, экологии и благоустройства на территории района.
Экологическая Палата Ульяновской области активно принимает участие в подготовке и реализации проекта «Лес победы», а также во всероссийских природоохранных акциях.
С целью изучения опыта по благоустройству муниципальных образований в период с 18 по 24 марта 2015 года председатель ЭП УО посетил Саратовскую, Волгоградскую, Ростовскую область, и Краснодарски край. В настоящее время готовятсяя по итогам визита предложения для включения в план «Пятилетка благоустройства территории Ульяновской области».
Как продвигаются дела с экологическим образованием, расзвитие которого Вы назвали таким важным?
Велась обширная работа в экологическом образовании, так, члены ЭП УО активно принимают участие в эко-просветительских мероприятиях дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также ВУЗов региона. Активно идет работа совместно с Заволжским Детским Биолого - Экологическим центром города Ульяновска. От лица Экопалаты данному центру была оказана помощь в приобретении телевизора для видеоуроков, оказана материальная помощь в издании экологических календарей по итогам детского конкурса экологических рисунков. Были проведены первые семинары-лекции, которые позволяют не только выявить основные проблемы экологии и природопользования, но и донести экологическую политику до Губернатора УО.
Какие ближайшие планы намечены в работе Экопалаты?
Ближайшая задача Экологической Палаты УО заключается в формировании сети общественных инспекторов – экологов. Это позволит подготовить и выявить кадры для работы в части мониторинга, выявления административных правонарушениях в области благоустройства, экологии, природопользования. Учитывая, то, что в региональном законодательстве имеются инструменты позволяющие наказывать злостных нарушителей штрафными санкциями, это позволит формировать поступления денежных средств в местный и областной бюджет.

Основной план работы на 2015 ЭП УО заключается именно в построении саморегулирующей общественной структуры на территории области, которая позволит реально формировать экологическую политику региона, начиная с конкретного человека на селе, заканчивая крупным чиновником и предприятием.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments