bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Зеленый патруль» ЗА благоустройство Свияги!

Оригинал взят у marina_dolgova в «Зеленый патруль» ЗА благоустройство Свияги!
То, что река Свияга, артерия Ульяновской области, находится в ненадлежащем состоянии, включая прибрежную зону, давно ни для кого не секрет. Берег водоема с трудом можно назвать берегом. Всю эту речную зону можно описать, как «болото, плавно перетекающее в свалку».

Вчера мы решили посмотреть часть Свияги, расположенную параллельно улице Шолмова в Дальнем Засвияжье. Честно говоря, ничего удивительного мы там не увидели. Типичная ситуация с водоемами нашего региона - мусор, грязь, камыши, пустые бутылки. Я неспроста выделила именно «пустые бутылки», они - в преобладающем большинстве среди отходов.

Непонятные бетонные столбы занимают немалую площадь берега, как мне пояснили, это сваи от здания, строительство которого начиналось на этом месте. Как началось, так, видимо, и закончилось. Это пространство стало «кладбищем отходов». По территории берега расположены глубокие ямки небольшого диаметра. Для чего они, так и осталось загадкой для меня. Трава выжжена, ввиду частых посиделок на природе любителей шашлычков.










Вглубь дебрей (многовековых деревьев) проходить стало страшно, оттуда слышались не совсем адекватные звуки. Собирались мы покидать злосчастное место, как услышали в свой адрес нелицеприятные возгласы двух людей неопределенного возраста и, наверное, без определенного местожительства. К счастью, пересечь «кладбище отходов» удалось быстро, и мы благополучно оказались дома.
Недавно состоялось заседание движения «За чистую Свиягу», где присутстововала организация «Зеленый патруль». Член Эколологической Палаты Андрей Беркутов рассказал всем присутствующим о перспективах благоустройства Свияги.
«Хочу сказать спасибо нашим коллегам из "Зеленого патруля" за то, что оперативно откликнулись на наше обращение. Нас очень тревожит состояние реки Свияги, особенно ее части, протекающей в черте города. Свияга, как и любая река, требует повышенного внимания. Она делает Ульяновск уникальным. Его центральная часть находится на водоразделе, который подтачивается с двух сторон. Дело в том, что Волга и Свияга текут в разных направлениях»,- начал он.
Андрей Беркутов рассказла о проблемах, связанных с водоемом: «К основным проблемам Свияги можно отнести следующие: регулярное превышение показателей по многим загрязняющим веществам, как сообщают специалисты, санитарное состояние реки, которое более 15 лет остается неудовлетворительным, то есть, в ней купаться нельзя. К проблемам нужно отнести сброс ливневых вод, заиливание и заболачивание. Свияга в последнее время заиливается все больше, появляются островки, которых не было раньше. Проблемой также можно назвать наличие старых отработанных карьеров песка».
На заседании стало известно, что был разработан проект по очистке Свияги. «План включал 5 очередей ( раздел реки по участкам). Особое внимание проектировщики уделяли акваторию в районе нынешнего университетского городка. Русло реки планировалась привести в порядок в первую очередь, однако из-за недостатка средств, это реализовать не удалось. По этой же экономической причине невозможным стало наведение порядка на участке от ж/д вокзала и вплоть до поселка Вырыпаевка. Инициативная группа жителей микрорайона Университетской набережной, расположенного близ Свияги уже обращалась к администрации города с просьбой принять меры по расчистке русла и благоустройству реки. Сейчас в эту идею включился и бизнес. Этот проект близок к тому, который был разработан ранее»,- озвучил идеи прошлого проекта по благоустройству Свияги член Экопалаты.
«Мы просим "Зеленый патруль", как независимую организацию, поддержать нынешний проект благоустройства набережной Свияги, провести оценку этого плана и дать свое экспертное мнение»,- подытожил Андрей Беркутов.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments