bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Кто ответит за бардак с фонтаном у ЦУМа в Ульяновске?

Оригинал взят у 73pravda в Кто ответит за бардак с фонтаном у ЦУМа в Ульяновске?
Фонтан у ЦУМа - одна из визитных карточек Ульяновска. Это место, где люди назначают друг другу встречи, где собираются ребятишки и взрослые горожане, где кипит жизнь в любое время суток. Фонтан давно стал одной из достопримечательностей Ульяновска.

Недавно решался вопрос о его сносе и строительстве на этом месте очередного торгового центра. Направленность которого, как сообщали планировщики, будет носить исключительно детский характер. Однако много мест Ульяновска при строительстве имели подобное назначение. В итоге, здания сдавались без намека на удобства для детей. Кто может исключить вероятность изменения цели планируемого торгового центра?

Хотя проект торгового центра еще не утвержден, с фонтаном уже начали происходить некоторые изменения.




Как видно на фото, внутри него была установлена рекламная конструкция, завуалированная поздравлением с Великим праздником. Крепления плаката были надежно вбиты в бетонное покрытие.




Стоит напомнить, что люди нерусской национальности, устанавливающие рекламу, негативно реагировали на фото их действий. К примеру, Александр Брагин, Председатель Экопалаты, получил несколько оскорблений, попыток нападения и угроз в свой адрес. Об этом стало известно по информации, опубликованной им в одной из социальных сетей.

На дворе май месяц, а главный фонтан Ульяновска так и не начал свою работу. Скорее всего, так и не начнет. А конструкция фонтана понемногу начинает разрушаться.



Почему бы не направить средства, планируемые владельцем этой земли на строительство очередного торгового центра, на благоустройство фонтана у ЦУМа? Интересен факт, что городское общественное место, являющееся исторической ценностью, находится в частной собственности. Как так случилось, и кто разрешил продать городской фонтан в частные руки? И почему нам не жаль терять такую важную ульяновскую достопримечательность? Это мнение не только правозащитников, так считают многие горожане. В адрес администрации было направлено письмо с жалобами ульяновцев, в котором люди излагают свое недовольство происходящими с фонтаном изменениями.

Приведу в пример несколько выдержек из обращения:

«…происходящее сейчас вокруг территории фонтана у ЦУМа на улице Гончарова, является «варварством»; «…просим Вас приложить максимум усилий к сохранению фонтана у ЦУМа на улице Гончарова. И вопрос вынести на широкое обсуждение общественности города. Этот фонтан не просто красивый элемент украшения города. А может и должен стать центром притяжения культурной жизни города. Здесь могут художники под открытым небом, музыканты собираться. А также место проведения культурных уличных программ в праздничные даты».

На мой взгляд, это отличное предложение, которое можно было бы воплотить в реальность. Во многих городах мира, есть подобные площади, ставшие излюбленным местом туристов и местных жителей.В Венеции на такой собираются миллионы людей, чтобы полюбоваться окружающими красотами и покормить голубей, а в Барселоне прямо на земле люди устраиваются на мини- пикники прямо в центре города. В нашем родном Ульяновске стало частым явлением вытеснение достопримечательностей города бизнес - проектами.

Известный ульяновский краевед Сергей Петров всегда выступал против точечных застроек. Я спросила его отношение к проекту торгового центра. «Ничего исключительно детского, я думаю, там не будет. Кафе и рестораны существуют обычно за счет большой прибыли от продажи алкоголя. А, например, чисто детские места, такие, как «Баскин – Робинс» существуют за счет заоблачных цен на мороженое»,- показал Сергей Борисов свое отношение к проекту. «Кроме этого, строительство негативно скажется на всей улице Гончарова. Функционирование центра выбьется из нормальной колеи, будут пробки, строительный мусор. Сложится неприятная ситуация для всех жителей. Давайте уже оставим Гончарова в покое»,- добавил Петров.

Правозащитник региона Игорь Топорков поделился своим мнением по поводу сноса фонтана у ЦУМа: «Я как коренной житель Ульяновска, категорически против уничтожения фонтана. Дело в том, что это уже историческое место на центральной улице. На Гончарова совсем нет фонтанов, кроме этого. Плюс строительство очередного комплекса не нужно никому. У нас их достаточное количество, вряд ли он будет приносить большую прибыль. Что касается детских кафе на улице Гончарова, их немало. Наискосок - «Баскин - Робинс» для обеспеченных семей, рядом находится «Глобус», «Детский мир». Для детей достаточно заведений на улице Гончарова. Кроме того, строительство торгового центра может разрушить важное место Ульяновска. Подвальные помещения ЦУМа были построены еще до Революции, и они могут быть сильно повреждены. Я, вообще, противник того, чтобы в старой исторической части города возводилось что- то новое».

Я поддерживаю мнение Игоря Валентиновича, детских мест в Ульяновске имеется достаточное количество, а исторические места постепенно уничтожаются. Как молодая мама, могу сказать, что облагораживание и развитие фонтана куда важнее, чем очередной бизнес - проект. В летнюю пору капельки, исходящие от источника, являются неким спасением от палящего солнца. Для многих семей было бы приятно отдохнуть на скамеечках у ЦУМа и посмотреть на воду. Мне кажется, скоро весь Ульяновск превратится в череду огромных торговых центров с кондиционерами, развлечениями, шумом и толпами народа. Но не будем забывать, что для нормального функционировния как взрослого, так и детского организма необходим кислород и прогулки на свежем воздухе. А мест для этого в нашем городе становится с каждым годом все меньше и меньше. На сегодняшний день посетитель достопримечательности всего один - неадекватная женщина непонятного возраста в состоянии алкогольного опьянения. Она, кстати говоря, поздравляла прохожих сегодня с Великим Днем Победы. Картина выглядела как поддержка рекламы, установленной в фонтане. Может быть, она модель, нанятая «Милано» для промо-акции?

Смех смехом, а вывод можно сделать один.Снос фонтана ЦУМа- это в некоторой степени кощунство, а установка в нем рекламных конструкций - некое мародерство.



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments