bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

От проблем к решению: как сделать Свиягу чище и привлекательнее

Участники движения «За чистую Свиягу» вчера наглядно знакомили журналистов с проблемами реки. Экологи и общественники настроены активно включаться в разработку концепции благоустройства и очистки поймы реки, опираясь на факты. Фронт работ обширный: общественный контроль над очисткой самого русла и проведением работ по углублению дна Свияги, установкой очистных сооружений в ливневые стоки, являющиеся основным фактором загрязнения реки, а также продвижение идей по созданию рекреационных зон, благоустроенной набережной и развитию водного туризма.

Попытки углубить дно Свияги и рекультивировать заиленные карьеры с целью увеличения скорости течения реки, удаления иловых осадков и снижения уровня паводковых вод уже проводились. Однако, как вспоминает Владимир Епишин, бывший начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в 2006 году реализация проекта ограничилась лишь прочисткой русла в районе посёлка Новосельдинский. Федеральное финансирование прекратилось, а местных средств на продолжение не нашлось.

Свияга стоки«Свияга нуждается в экологической реабилитации. На некоторых участках необходимо провести дноуглубительные работы, чтобы увеличить скорость течения и удалить иловые осадки, содержащие токсины, – пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. – Мы рассчитываем на помощь со стороны федерального агентства водных ресурсов в проведении дноуглубления. В первую очередь это участки на входе реки в город. В общей сложности таких участков более 10 километров».
Главным фактором загрязнения Свияги, по мнению специалистов, являются ливневые канализации. «Ливнёвки всегда были больной темой для Ульяновска, – отмечает Владимир Епишин. – У города никогда не было очистных сооружений, только локальные – на предприятиях. Они и сейчас есть. Если такие сооружения не появятся, мы так и будем иметь грязную реку».
Проблема заключается в том, что ливневые канализации соединены с дренажными. А как показали исследования, ещё и с хозяйственно-фекальной канализацией. Стоки ежегодно приносят до 10 миллионов тонн воды, которая по разным данным в 2, а то и в 5 раз грязнее, чем в среднем по городам европейской части России.
Дмитрий Фёдоров отметил, что в настоящее время городом разрабатывается проект системы очистных сооружений, которые установят на основных ливневыпусках.
Свияга уткиОднако, не всё на Свияге так плохо. Чёрное озеро – одно из украшений Свияги. На его территории проживают и произрастают большое количество животных и растений, занесённых в Красную книгу.
«Это огромный рекреационный ресурс для жителей Засвияжья. По нашим подсчётам, за одни летние выходные озеро принимает до полутора тысяч отдыхающих. Это очень серьёзный антропогенный пресс для озера, – рассказал Дмитрий Фёдоров. – На данной территории регулярно проводятся экологические акции по очистке озера от твёрдых бытовых отходов».
Зато, если подняться вверх по течению от Чёрного озера по улице Аблукова, в глаза бросается буйство красок, олицетворяющее культуру отдыха ульяновцев: максимум, что делают отдыхающие после себя – собирают пустые бутылки, пакеты и коробки в кучу и оставляют на месте «пикника». Вдоль всей береговой линии выстроились любители помыть машины на свежем воздухе.
Свияга мусорДикая природа в центре города нуждается не только в уходе, но в инфраструктурном развитии, чтобы город и река помогали друг другу.
Свияга как нельзя лучше подходит для водных видов спорта. В советское время существовал очень популярный туристический маршрут – «Свияжская кругосветка». По некоторым данным, по нему в своё время проходил даже Владимир Ленин. Подогреть интерес ульяновцев к активному отдыху на воде сможет и грамотно организованная сеть лодочных станций, где можно будет как оставить свою байдарку, так и взять на прокат.
Для тех, кто в воду лезть не хочет, уже разрабатывается экологическая тропа, пронизывающая всю пойму реки, от улицы Камышинской до улицы Урицкого с пешеходными и велосипедными дорожками. Таковы инициативы общественников.
Из полезных для Свияги и города инициатив бизнеса отметим строительство благоустроенной набережной вдоль улицы Аблукова.
Компания «DARS Development», которой принадлежит торгово-развлекательный комплекс «Аквамолл», занимается разработкой и реализацией этого проекта.
«Наша компания запускает проект комплексного обустройства поймы реки Свияги, которая предусматривает рекультивацию Набережная проектзаболоченного участка, а также жилую застройку с рекреационной зоной и озеленением. Концепция набережной с жилой застройкой восьми домов разной этажности разрабатывается немецкой компанией ESP и лично ее руководителем Тони Йоргенсом, имеющим огромный опыт в создании проектов современных кварталов. Благоустроенная набережная протянется вдоль Свияги на 1 километр, с шириной в 50 метров. Около 2,5 гектара – половина территории – зона благоустройства: на набережной будет сквер, променад, детские площадки, места для занятий водными видами спорта», – рассказал генеральный директор компании «DARS Development» Сергей Сабанов.
Представитель инвестора отметил, что проект разрабатывался на основе принятого в 2006 году генплана города: по упомянутой выше программе очистки Свияги предполагалась и ликвидация заболоченной территории вдоль улицы Аблукова. В настоящее время проект строительства проходит процедуру согласования.
Благоустроенная современная набережная станет достойной оправой водной глади Свияги, жемчужины города.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments