bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О чем будут говорить в ходе V Поволжской экологической недели?

О чем будут говорить в ходе V Поволжской экологической недели?
С 30 мая по 3 июня в Ульяновской области будет проходить юбилейная — Пятая Поволжская экологическая неделя. О том, какие мероприятия запланировано провести в ее рамках, мы спросили у главного эколога региона Дмитрия Федорова.
— 20 мая губернатор подписал распоряжение о проведении очередной Поволжской экологической недели на территории Ульяновской области. В этом году она будет посвящена блоку вопросов, касающихся устойчивого развития территории.

Эта тема выбрана неспроста. В последние годы и в России, и за рубежом профессиональные экологи постоянно обращаются к вопросам зеленой экономики, экополитики, вопросам устойчивого развития региона, под которым подразумевается такая экономическая модель развития регионов, которая учитывает вопросы охраны окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее от всех видов использования природных ресурсов. В первую очередь это касается отраслей, связанных с максимальным освоением природных ресурсов: водных, земельных, лесных ресурсов, ресурсов животного мира, недр. Основная идея устойчивого развития в отношении рационального природопользования заключается в том, чтобы использовать природный ресурс с максимальной экономической эффективностью. Возьмем к примеру лес. В Ульяновской области начиная с 2010 года ведется работа по увеличению глубины переработки древесины. Еще пять лет назад множество лесовозов вывозило в соседние регионы круглый лес. Большая организационная работа с лесопользователями в течение этого времени позволила увеличить переработку леса на территории региона на 90%. Сейчас в круглом виде вывозится менее 10% леса. Большая часть древесины перерабатывается здесь, ежегодно растет ассортимент выпускаемой продукции из древесины. Регион последовательно решает проблему утилизации древесных отходов. Возникают предприятия по производству пеллетного топлива, прорабатывается вопрос использования древесной щепы. Пока еще остается большое количество отходов деревообработки, которые могут быть использованы как минимум в качестве топлива, а также для производства строительных плит. В настоящее время решается вопрос о финансировании двух инвестпроектов в Инзенском и Базарносызганском районах, которые предусматривают переработку низкосортной древесины.
Тема устойчивого развития территории включает в себя огромный блок вопросов, связанных с повышением уровня экологического образования и экологической культуры. В этой части нас поддержали коллеги из УлГУ, которые совместно с членами Экопалаты подготовили в рамках Экологической недели великолепное мероприятие — Всероссийский экологообразовательный конгресс, который пройдет 1 июня на площадке УлГУ. Туда приедет множество специалистов всероссийского уровня, много лет занимающихся данными вопросами. Здесь нам тоже есть что показать: наработки областной Экологической палаты, детского экологического центра и станции юннатов, работу главных экологов муниципальных образований по решению проблем экологической культуры и повышению статуса экологического образования на местах. Мы рассчитываем, что в качестве итогов конгресса получим 2 продукта: блок-схему областной программы экологического образования всех социальных слоев и возрастных групп населения региона, а также проработанное обращение в федеральное правительство по поводу развития экологического образования. Дело в том, что экологию не изучают ни в детских садах, ни в школах. Соответствующий предмет изъяли из школьной программы 10 лет назад. Постоянно сокращается количество студентов-экологов. Человек, входящий во взрослую жизнь, не имеет никакого представления об экологии, не знает элементарных правил поведения на природе. В итоге летом после каждых выходных берега рек и озер, леса покрыты мусором. Это отчасти объясняется пробелом в сфере экологического образования. Поэтому мы хотим обратиться в федеральный центр с предложением законодательно вернуть изучение экологии в школу, увеличить количество часов, отведенных для изучения экологии в вузах, причем для всех студентов, а не только для экологов, биологов и т.д.
2 июня на базе Дворца книги пройдет «круглый стол» по вопросам устойчивого развития территорий. В нем примут участие ведущие российские эксперты по этой теме. К ним присоединятся специалисты общества охраны дикой природы из Германии, которые приезжают, что-бы поделиться своим богатым опытом в сфере охраны окружающей среды. В ходе заседания данного «круглого стола» мы хотим изучить все российские новшества и тенденции в сфере устойчивого развития территорий. Мы хотим понять, какие из методик мы можем применить в своем регионе. Особо нас волнуют вопросы комплексной утилизации твердых бытовых отходов и сточных вод. Они назрели и требуют срочного решения — например, очистные сооружения нужно модернизировать в Димитровграде и строить во многих райцентрах области. Кроме того, обсудим блок вопросов, которые касаются внедрения технологий зеленой экономики. Приедут два эксперта по данному вопросу: Анатолий Шевчук и Александр Соловьянов (руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ). Они имеют огромный опыт работы на руководящих должностях в Минприроды, и у нас есть что с ними обсудить, получить их оценку тем действиям, которые мы предпринимаем в данном направлении.
Завершается Поволжская экологическая неделя 3 июня пленарным заседанием. Оно начнется с ежегодного доклада губернатора
0 состоянии окружающей среды в Ульяновской области. В ходе пленарного заседания прозвучат выступления приглашенных федеральных экспертов, состоится подписание соглашений о взаимодействии между ульяновским Минсельлесхозом и российскими экологическими организациями.
Кроме того, в мероприятиях Поволжской экологической недели примет участие руководитель «Зеленой России» Константин Курченков.
30 и 31 мая мы будем работать в Сенгилеевском районе совместно с руководителями национальных парков «Хвалынский» и «Чувашский лес». Мы хотим получить от них советы и свежий взгляд на создаваемый нами нацпарк «Сенгилеевские горы». Их многолетний опыт нам очень пригодится.

МНЕНИЕ
Лев Левитас, эколог:
— Здорово, что в Ульяновской области проводится такое мероприятие, как Поволжская экологическая неделя. Событие это, безусловно, значимое. Я не всегда принимаю в нем активное участие (в силу того что не всегда приглашают), но пленарные заседания регулярно посещаю. Приду и на сей раз. Бывает кое-что интересное для меня. Мероприятие несколько оторвано от решения практических экологических проблем региона, но оно для этого и не предназначено.
Главной темой грядущей Поволжской экологической недели объявлено устойчивое развитие территории. Такой подход я приветствую — любое устойчивое развитие начинается с создания комфортных условий проживания людей. Вообще, все, что делается, должно делаться для людей и для улучшения качества их жизни. Комфортная окружающая среда, грамотное решение экологических проблем, безусловно, необходимы для устойчивого развития.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments