bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Как мы в Лаишевке арбузы сажали

Как мы в Лаишевке арбузы сажали
Как скоро сельхозпроизводители России в целом и Ульяновской область в частности смогут самостоятельно обеспечивать население продуктами питания первой необходимости (например, овощами)? В условиях сельскохозяйственного эмбарго этот вопрос встал перед нами как никогда остро. В минувшее воскресенье мы побывали в агрофирме «Лаишевские овощи» и убедились: здесь для этого делается все возможное.
Как мы уже писали, овощи здесь выращивают на орошаемых полях. Вода для полива берется прямо из Свияги — в хозяйстве имеется собственная водонасосная станция. Недавно ее модернизировали и в воскресенье продемонстрировали обновленное оборудование губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, посетившему агрофирму.
Общая площадь посевных земель здесь — 1240 га. Из них почти 700 засеяно зерновыми культурами и более 250 — картофелем и овощами. Их ассортимент впечатляет: помимо привычных капусты, свеклы и моркови здесь выращивают томаты, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки и даже тыквы и арбузы, а также рассаду. С реализацией проблем нет — овощи у населения востребованы всегда. К тому же уже пятый год «Лаишевские овощи» практикуют предпродажу овощей посредством овощных сертификатов, о которых мы много писали. Все желающие весной могли купить сертификат за 2500 рублей, чтобы осенью получить с доставкой до дома 200кг овощей: 70 кг картофеля, 55 кг капусты, 30 кг лука, 30 кг моркови и 15 кг свеклы. В 2015 году было продано 2840 таких сертификатов. Вырученные за них деньги стали своего рода беспроцентным кредитом от населения, который хозяйство потратило на проведение весенних полевых работ.
Помогает хозяйству и государство. Используя полученные из бюджета субсидии, «Лаишевские овощи» активно модернизируют производство: закупают новую технику, совершенствуют оросительный комплекс, ремонтируют складские помещения.
Более того, в планах предприятия — развитие глубокой переработки овощей и запуск производства овощных консервов, а также розлив питьевой воды — на землях агрофирмы находится превосходный источник.
Во время нашего визита в хозяйстве в самом разгаре проходила высадка рассады в фунт. Нам даже позволили посадить несколько ростков арбуза. В конце лета мы вновь приедем в «Лаишевские овощи» и посмотрим
"Дыхание Земли", 03.06.2015
image
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment