bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О благоустройстве Свияги. Слово предоставляется экспертам

Тема благоустройства Свияги на слуху у ульяновцев уже давно. Регулярно проводятся слушания по этому вопросу. Как и бывает, нашлись как защитники проекта, так и противники. Мы решили спросить людей, компетентных именно в этом вопросе. Итак, мнение экспертов...

Базаров Алексей − директор ООО «Научно-исследовательский центр «Поволжье»: "Ливневая канализация является основным фактором загрязнения Свияги. В этом плане, то есть по химическим загрязнениям, Ульяновск выбился в лидеры- ежегодно объем сточных вод доходит до 10 тонн. Эта вода по показателям почти в 10 раз грязнее, чем в других субъектах европейской части РФ.
Кроме того, ливневая канализация совмещена с дренажной. А последние исследования показали, что не с ней одной. Часто в Свиягу сбрасываются хозяйственные стоки и бытовые отходы".

Владимир Епишин, экс - начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов: "Ливневки- это больная тема Ульяновска. Очистные сооружения, конечно, есть на многих предприятиях. Правила требуют очищать воды до определенных параметров. Но ливневой и дренажной канализации мы не имеем нигде. Многие подобные очистные сооружения региона, к сожалению, не достроены".

Дмитрий Федоров, Зам Министра: "Черное озеро является экологической жемчужиной Ульяновска. Это наиболее интересная охраняемая природная территория в черте города. Ее польза состоит в том, что на Черном озере "проживает" большое количество растений и животных, занесенных в Красную книгу. Орнитологи, например, только в этом году зафиксировали здесь около 50 видов птиц. Это очень серьезное биологическое разнообразие для географического центра крупного города.
Само по себе Черное озеро является памятником природы, поэтому оно не предназначено для пляжного отдыха. Это такое место, куда можно придти с детьми покормить уток, сделать фотографии животных, понаблюдать крупных хищных птиц. Черное озеро- это заповедная зона. Оно не предназначено для того, чтобы поставить здесь киоски с прохладительными напитками- для этого есть другие территории.
Ежегодно мы проводим здесь две- три экологических акции по удалению твердых бытовых отходов, которые накапливаются от посетителей Черного озера. Серьезного вмешательства в этот экологический парк мы не планируем, есть вероятность, что в результате этого заповедное место потеряет свою природную ценность и уникальность. Черное озеро- это то, чем гордятся экологи Ульяновской области. Не каждый регион может похвастаться подобным памятником первозданной природы в центре крупного города. Мы хотим сохранить Черное озеро, а не организовывать здесь пляжи!".

Зонов Константин Андреевич, председатель Ульяновской общественной организации «Фонд содействия экологическому развитию «Зелёная планета»: "То, что нужно приводить в порядок Черное озеро и благоустраивать эту территорию- факт. Участок давно заброшен. Несмотря на то, что мы проводим регулярные уборки, убираем мусор- недостаточно для хорошего состоянии этой территории. Благоустройство необходимо Черному озеру".

Корепов Михаил Владимирович, заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России, ассистент кафедры зоологии ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет», эколог
ООО «Научно–исследовательский центр «Поволжье»: "Детально изучить проект мне пока возможным не представилось. Однако я считаю, что в любом случае благоустройство нужно Черному озеру лояльное, но никак не сооружение зданий".

Капков Борис Борисович, председатель общественного экологического совета при администрации муниципального образования «город Димитровград»: "Что я могу сказать против? Да, ничего! Если мы приводим город в порядок, создаем места для отдыха населения, очищаем территории- это хорошо! Это полезно для общества, я считаю!".

Шаров Владимир Иванович, начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультур НИТИ Ульяновского государственного университета: "Как у большинства водоемов Ульянлвской области, состояние Свияги оценивается, как чрезвычайное, которое в любой момент может пене расти в экокатастрофу. Таково мнение многих ученых. Свияга попадает в бассейн Волги, состояние которой идентично. Промыслового значения Свияга не имеет. Река предназначена для спортивного рыболовства. Вмешательство в Свиягу, в любом случае, ни к чему хорошему не приведет".
http://ecoportal73.ru/press/news/295-o-blagoustroistve-sviiagi-slovo-predostavliaetsia-ekspertam
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments