bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Гибель рыбы в реке Б.Черемшан. Разные версии.

Оригинал взят у boris_kapkov в Гибель рыбы в реке Б.Черемшан. Разные версии.

Рыба гибнет в Черемшанском заливе Куйбышевского водохранилища рядом с городом Димитровградом не первый раз:

https://faktorvremeny.wordpress.com/2012/02/20/na-bolshom-cheremshane-gibel-ryby/

Сотрудники рыбинспекции и МЧС пытаются спасти рыбу, делая полыньи, но, видимо, для реального улучшения ситуация необходимы более масштабные меры. Пока рыбу, рвущуюся к воздуху, вычерпывают рыбаки.
Экологической катастрофой можно назвать происходящее с 15 февраля в Димитровграде. Там в воде реки Большой Черемшан, сообщает минприроды области, наблюдается значительный дефицит кислорода. Из-за его нехватки начался замор рыбы, которая задыхается подо льдом.

http://news16.ru/162403

http://sim-k.ru/2012/02/21/cheremshan-zadyxaetsya/

Но в этот раз ситуация с гибелью достаточно живучих карасей совсем не понятная. Есть разные версии:

http://www.trisosny.ru/news/society/6502-v-nizovyakh-reki-bolshoj-cheremshan-gibnet-ryba.html

Александр НИФАДЬЕВ - РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ:
- Знаете, заморы были, но в этом году очень много. И почему-то, в основном, гибрид. Плывет и плывет постоянно.

Плывет мертвый на поверхности воды. И это гибрид карася. Рыба красивая и не маленькая по размеру. Причем, внешних признаков болезни - не видно. И чем дальше мы продвигались по низовью, заморенной рыбы было всё больше и больше. Поскольку погода была ветреная, ее прибило к камышам и берегу. И в действительности, можно говорить о массовой гибели рыбы этого вида.

Николай ФАЛАЛЕЕВ - ДИМИТРОВГРАДСКИЙ ЭКОЛОГ:
- Я могу предположить, что численность его увеличилась в Черемшане в последнее время. И произошло заражение либо бактериальное, я не знаю вирусы бывают или нет, я не специалист по рыбным болезням, то есть, скорее всего, произошла эпидемия, и начал гибнуть только один вид рыбы.

http://www.trisosny.ru/news/society/6509-epidemiya-ili-kataklizm.html

Валентин ДУГИН - РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
- На сегодняшний день, специалисты, а именно, рыбники, причину видят в том, что резко сбросили воду в мае месяце. Отшнуровались, то есть образовались лужицы, в этих лужицах осталась рыба, гибридный карась. Он погиб. В июне мы наблюдаем резкое повышение воды и из этих отшнуравших водоемов эта рыба появилась в русле, во всех заливах.

Говорят, что такая ситуация наблюдается не только в Черемшане. Но и в Сусканском заливе, а также в Старой Майне. Пока это только версии. Точная причина гибели гибридного карася - пока не установлена. Но, как нам удалось выяснить, пробы воды и самой рыбы уже взяла на экспертизу ветеринарная служба. Планируется, что во вторник в Димитровград приедет для забора проб и областной рыбнадзор.

Есть и такая версия: Экологическая обстановка на реке плохая. Вода грязной приходит к Димитровграду, -

http://mpr73.ru/ministry/activity/item3/

Анализ состояния поверхностной воды р. Б. Черемшан за 2012 год

Река Большой Черемшан – левобережный приток Куйбышевского водохранилища. Наблюдения за качеством реки проводятся в двух пунктах в среднем течении реки в районе пос.Новочеремшанск (2 створа) и в низовьях реки в районе г. Димитровграда (1 створ). В 2011 году, как и в 2010 году, вода в р. Б.Черемшан (1,0 км выше г. Димитровграда) была самой загрязнённой и характеризовалась как «грязная», класс качества 4 «А».

(Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области в 2012 году», стр.22 )

В городе грязи добавляют

http://www.youtube.com/watch?v=tWU1Nsk5uX4

Вонючая жижа льется в Черемшан

Принимаемых мер не достаточно.

http://ulpressa.ru/2009/06/05/article84446/

В Черемшан сливали опасные сточные воды. Ульяновская природоохранная прокуратура выявила серьезные нарушения законодательства при сбросе сточных вод в реку Большой Черемшан от “Димитровградводоканала”. За период 2008-2009 годов, говорится в сообщении прокуратуры, превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых в реку, составляло по некоторым ингредиентам до 55-кратной величины (например, по аммиаку). Значительное превышение в сточных водах загрязняющих веществ создает угрозу причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде в будущем.

http://ulgrad.ru/?p=2777

http://73online.ru/readnews/6120

3 июня арбитражный суд Ульяновской области вынес решение о взыскании с МУП ВКХ «Димитровградводоканал» порядка 185 млн руб. в возмещение ущерба, нанесенного предприятием Черемшанскому заливу Куйбышевского водохранилища. Было установлено, что в течение нескольких месяцев прошлого года водоканал сбрасывал в сточные воды загрязняющие вещества, при этом предприятие значительно превысило все нормативы.



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments