bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Волгу добивают — скоро рыбы там просто не останется

Волгу добивают — скоро рыбы там просто не останется. Ночью тралом проходят от Мордово до Ундор
В апреле мы опубликовали результаты научных исследований http://ulpressa.ru/2015/04/23/kratkie-materialyi-po-obemam-obshhego-dopustimogo-ulova-odu-na-kuybyishevskom-vodohranilishhe-v-2016-g/ которые ежегодно проводит татарское отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ на Куйбышевском водохранилище. Тогда было отмечено, что существенно, почти на 20%, увеличился общий улов рыбы. Вылов планируется еще и наращивать до 7 790 тонн к 2016 году (более, чем в 2(!) раза от уровня 2013-го). Тогда мы задались вопросом: за счет чего? Экология только ухудшается, рыбы становится меньше (об этом говорят многие рыбаки), так откуда взяться новой?

И, похоже, мы получили ответ.
На днях рыбаки начали быть тревогу: директор ундоровского Рыбхоза Александр Михайлович Дикмарь ночью (!) промышленным тралом на стальных тросах фактически выгребает Волгу до земли. За трал выходят десятки тонн рыбы. Этим варварским способом (а в Татарстане трал запрещен) проходят от Императорского моста до Мордово и от Президентского до Ундор. Как сообщают рыбаки, к ним подходят и просят снять сети перед прохождением трала. За последние несколько дней прошли уже два раза, на этой неделе, якобы, собираются пройти еще дважды.
Информацию подтвердил начальник отдела регулирования охраны окружающей среды и мониторинга окружающей среды регионального Минсельлесхоза Амир Галяутдинов. По его словам, тралом прошлись вчера в ночь, но это разрешено в соответствии с правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (новые правила были приняты в феврале). Так что формально все чисто.
Однако в данный момент в Куйбышевском водохранилище разрешён только так называемый пелагический (разноглубинный) траловый лов рыбы, то есть в отрыве ото дна. Лов донным тралом запрещён. Но пелагический трал используют как донный. Контролировать это сложно, потому что траление ведётся ночью.

Подведем итог: фактически в погоне за планом (рост вылова в 2 раза к 16-му году) сейчас Волгу просто добивают. В черте города и пригородах просто выгребают не только рыбу, но и всю экосистему реки. Говорить об этом можно уверенно-выбор ночного времени для подобной «рыбалки» сомнений не оставляет. Если не возвести срочный барьер этому хищническому промыслу, через несколько лет рыбы в Волге мы просто не увидим.
http://ulpressa.ru/2015/06/23/iz-volgi-delayut-pustyinyu-tralirovanie-promyishlennyimi-sredstvami-po-dnu-stanovitsya-normoy/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments