bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Куликовка. Местным жителям грозит "переселение" в овраг

Оригинал взят у culikova_jenya в Куликовка. Местным жителям грозит "переселение" в овраг
В нашу эпоху, время высоких технологий и развитой цивилизации, тяжело представить деревенскую жизнь в региональных центрах. В больших городах маленькие домики давно сменили огромные высотки, а проселочные дорожки превратились в широкие асфальтные полосы. Удивительно, но это не относится к Ульяновску, а именно, к центральной его части.

Территория между улицами Орлова, Карла-Маркса и Урицкого, в простонародье названная Куликовкой с каждым годом все ниже и ниже спускается в глубокий овраг. Дома потихоньку сползают вниз вместе с садами и дорогами. Однако эту ситуацию нельзя назвать спонтанной или неожиданно возникшей.

Проблема ульяновского оврага в районе улиц Карла-Маркса и Урицкого стояла всегда. Местные жители регулярно наблюдают радиационные загрязнения, сотни тонн мусора и оползневые процессы. Но в настоящее время эта проблема обострилась до крайности. В последние годы оползни чрезвычайно "зверевствуют", а мусор "вытесняет" ульяновцев.

Если раньше от этих процессов страдали только жители Куликовки, то сейчас в овраг начали сползать, как жилые дома, так и территория со стороны улицы Урицкого. Приведем наглядный пример: в прошлом году заборы буквально уходили в оврага на глубину до 10 метров. Уместно будет сказать, что на этом месте расположена база управления почты, автобаза полиции, газовая заправка и другие не менее важные предприятия регионального центра. Эти организации, дабы не придавать резонанс сложившейся ситуации, собственными усилиями смогли остановить оползень путем засыпки откоса строительным материалом. За это им нельзя не сказать спасибо. Однако этого оказалось недостаточно.

В мае 2015 года оползневые процессы на Куликовке активизировались. По этому поводу местные жители начали "бить в колокол" в надежде на поддержку от общественности. Люди обратились в адрес Экопалаты Ульяновской области с просьбой помочь найти решение этой проблемы.

Корреспондент нашего издания незамедлительно выехал на место надвигающегося происшествия, чтобы на себе испытать все "прелести жизни над оврагом". Выяснилось, что проблема, действительно, существует. Куликовка, на самом деле, "тонет" в глубочайшем мусорном овраге.

Жизнь нашего корреспондента во время спецпрасследования не раз подверглась угрозе. С одной стороны угрожающе лаяли собаки, с другой- земля понемногу уходила из- под ног. Слава Богу, хрупкая девушка отправилась на задание не одна, ее сопровождал известный ульяновский правозащитник Игорь Топорков. Он во время нашей прогулки не смог удержаться от громких высказываний: "Вот это место является центром Ульяновска. По сути, это клоака. Здесь мусор и антисанитария еще с советских времен. Дома в этом месте появлялись по типу "нахаловки": медленно строили, облагораживали, узаконивали. Эту проблему нужно решать серьезно: овраг превратить в нормальный цивилизованный вид. Решением проблемы представляется лишь частный капитал со своими инвестициями". Личное транспортное средство пришлось оставить на дороге из-за невозможности проехать вглубь зарослей. Об этом пришлось пожалеть: бродячие собаки встали на защиту своей территории, скаля зубами. Игорь Валентинович в силу этих обстоятельств продолжил высказывать свое мнение: "Я не представляю, как здесь можно проехать на машине. Дороги разбиты настолько, что пешком приходится прыгать от кирпичика до кирпичика. А горы мусора, которые прикрыть сейчас зеленью? Что делать с этим? Мусор и отходы, которые сюда сбрасывают гниют и представляют собой огромную угрозу экологическому состоянию центра Ульяновска".

На днях состоялся общественный экологический совет города Ульяновска, где был рассмотрен вопрос связанный с возможностью проведения рекультивации оврага со стороны улицы Урицкого. В совете принял участие Председатель Экологической Палаты Ульяновской области Александр Брагин. Он пояснил: "Решить проблему данного оврага можно совместными усилиями: на дне сделать дренаж, куда свои воды "разгружает" водоем, находящийся на проспекте Нариманова на территории УЦМ, плюс сюда поступают грунтовые воды со стороны Урицкого. Параллельно нужно проводить отсыпку грунта со стороны автобазы, почты, и ОАО "ГТП". Это позволит замедлить, а в некоторых местах даже остановить оползневые процессы данного оврага.

Много говорят о "чистоте" реки Свияги, об источниках ее загрязнения в пределах Ульяновска. Соловьев овраг, о котором шла речь в нашей статье - опасный источник загрязнения Свияги. Это связано с тем, что все воды, которые текут по нему через мусор, собирая стоки с частного сектора, впадают в Свиягу. Поэтому, решая проблему Соловьева оврага, мы затушим один из факторов загрязнения водного источника.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments