bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Каплин - руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области.

Каплин - руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области.
Природой я увлекался с детства, началось все с любви к животным. Когда я работал адвокатом (прим. ред. со второй половины 90-х годов), мне попали в руки два дела, одно из которых было связано с жестоким убийством щенят в подъезде. Во второй раз ко мне пришло чувство, что я должен заниматься вопросами охраны окружающей среды и защиты животных, было, когда в областном суде рассматривалось дело о серии разбойных нападений и краже коров. Парадоксально, но изначально я, как и положено защитнику, был на стороне обвиняемых. Однако, когда на вопросы судей, подсудимые подробно рассказывали, как они убивали животных, я почувствовал, что никакой симпатии к защите этих людей не испытываю. Это были психологические факторы, которые меня привели в экологию.

А по факту? Как вы впервые «защитили» окружающую среду?
Конкретный шаг был сделан, когда ко мне обратились как к адвокату соседи по микрорайону. Они протестовали против строительства высоковольтных линий электропередач, которые тянулись по всему городу. Нужно было найти законное основание на запрет этих действий, потому что, когда проект разрабатывался в 60-х годах, город наш был сравнительно маленький и ВЛ должна была проходить за пределами жилых районов, за городом. Реализация проекта наступила лишь в 90-х годах, когда Ульяновск значительно разросся. Я советовался с коллегами из соседних городов, но подобных дел по всей России не оказалось. Поэтому мы начинали с нуля: общались с экспертами, проводили проверки, делали замеры. Нам удалось предотвратить строительство через суд. После этого выигранного дела меня приглашали на конференции, чтобы поделиться с коллегами личным опытом. Меня это очень увлекало, и я из простого юриста стал юристом-экологом. От уголовных дел я постепенно отходил и все больше занимался экологическими. В составе Ульяновской областной коллегии адвокатов мной даже была создана первая в России природоохранная юридическая консультация.
Это уже серьезно. Вы и юридически заметно подкованы в экологических проблемах. Тогда скажите, как эксперт, что нужно менять в этом плане по Ульяновску? Региональные проблемы в экологии такие же, как и по России, или у нас есть собственная специфика?
Как для России, так и для Ульяновской области самая заметная экологическая проблема связана с отходами. С одной стороной, несанкционированные свалки бытовых отходов, с другой - промышленные отходы. Вопрос стоит в их неправильном хранении: некоторые находятся на самих предприятиях в силу того, что свозить их некуда. Промышленные отходы менее заметны для людей, чем бытовые, но они достаточно значимы в плане негативного воздействия на окружающую среду. Последний случай, произошедший на этой неделе, с кислотными ожогами ног мужчины в Николаевском районе – яркое тому подтверждение, понятное обывателю на бытовом уровне. Местный житель вышел на трассе на обочину, и в этот момент его сланцы начали плавиться. Он получил серьезный токсический ожог. У полицейских, приехавших на место происшествия, тоже начали разрушаться ботинки. Мы выезжали туда вместе с лабораторией, которая взяла пробу для выяснения вида этого опасного вещества. Наверное, это какая-то кислота. Площадь распространения вещества оказалась небольшая- 49 кв. метров, но проникновение возможно глубокое. Мы совместно с полицией проводим каждый свое расследование этого случая. Имеется большая вероятность, что по факту будет возбуждено уголовное дело.
Почему промышленные отходы - это такая большая проблема? Как они утилизируются в Ульяновске?
Сколько оврагов у нас загрязнено промышленными отходами! В отличие от несанкционированных свалок, когда жителям, не желающим платить за вывоз мусора, уже организовали возможность сдавать его, промышленные отходы размещать у нас в регионе, как и в целом по России, попросту некуда. Попытки соорудить такие места успехом не увенчались. Тот, кто сможет построить полигон промышленных отходов, который требует немалых материальных затрат, решит серьезную экологическую проблемы нашей области, соседних регионов, а может, и половины России. Ведь на вывоз токсических отходов, на единственный полигон в Ленинградской области, требуются большие транспортные издержки.
Проблема стоит и в отношении людей к природе. Очень важно воспитывать правильное отношение к экологии в подрастающем поколении! Им нужно на собственном примере показывать, что нельзя оставлять после себя мусор на природе. Важно, фиксировать случаи загрязнения населением окружающей среды и передавать данные в соответствующие органы для принятия последующих мер. У муниципальных и областных органов есть обязательство содержать окружающую среду в приемлемом санитарно-эпидемиологическом состоянии.
Скажите, Росприроднадзор взаимодействует с общественными органами региона, например с Экологической Палатой. Помнится, они тоже часто поднимают вопрос экологического воспитания.
Конечно, мы стараемся взаимодействовать. Я сам выходить из некоммерческого сектора, поэтому с уважением отношусь к работе общественников вообще, и экологов в частности. Если приходят обращения от Экопалаты, мы их проверяем и отвечаем. Если вопрос не в нашей компетенции, пересылаем куда следует. Совместными усилиями с Экологической Палатой в настоящее время стараемся решить проблему свалки Красного Яра.
Серьезной подмогой стало бы введение института общественных экологических инспекторов. Мы, как известно, руководствуемся указаниями природоохранных федеральных органов, а региональным было бы проще реализовать это. Я знаю, что Губернатор в свое время одобрил идею создания института региональных общественных инспекторов. Особо актуально это для сельских районов, потому что до нас доходят не все проблемы, происходящие в глубинках.
Вы, как любитель природы, наверное, очень любите рыбалку или охоту. Поделитесь, чем еще вы увлекаетесь? Как проводите свой досуг?
У меня трое маленьких детей, с которыми я часто провожу время. Рыбалкой и охотой я не увлекаюсь. Это ошибочное мнение, что эколог должен этим заниматься. Рыбачил я только в детстве, когда проводил лето в деревне у бабушек. К охоте меня тоже до сих пор не приобщили, хотя у моих знакомых и друзей есть такие попытки (прим. ред. улыбается). Я до сих пор не понимаю, как можно стрелять в животных. Какое-то время я даже был вегетарианцем. В далеких 90-х у меня были такие студенческие эксперименты. Увлекаюсь я активными видами спорта: горными лыжами, играю в хоккей в ночной лиге, хожу в тренажерный зал, каждый год выезжаю на океан, где занимаюсь серфингом. Также я очень люблю ходить в горы. В этом году поеду снова на Алтай. Еще новое увлечение совсем недавно для себя открыл: зимой мне подарили на день рождения велосипед. По выходным на нем катаюсь, изучаю заодно окрестности вокруг города, для меня до сих пор много мест остались неизведанными.
http://ecoportal73.ru/press/news/297-gost-ekopalaty
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments