bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Коммерцию прикрыли политикой

Оригинал взят у ul_protest в Коммерцию прикрыли политикой
Тему начал я-похоже, пора и продолжить.
Неделю интернет-ресурсы обмусоливают одну и ту же тему бардака в 72 школе с разных сторон, постепенно смещая обсуждения с нежелания работать в политическую плоскость. Привычная практика сместить внимание с реальных проблем в личную плоскость - найти "злодеев", которые "такие плохие" против "такого хорошего" руководства. Директор, который, видимо, получила нагоняй, решила использовать старую схему руководителей 90-х годов «я на больничном, а коллектив и ученики сильно возмущены гонениями в мой адрес».
Вообще, использование учеников желанием прикрыть коммерческую деятельность, - дурной тон. Колорита ситуации придает и наличие в этой истории господина Брагина, который уже дождался даже пикетов в свой адрес.

Кстати, то, что пикеты организованы представителями «Справедливой России», не исключает желание директора «подзаработать» и на предвыборной кампании. Была такая мода у директоров 90-х – обслуживать различные политические интересы, исходя из некого коммерческого заказа. Кто то что то брал для школы, кто то лично для себя. Но последнее время такая схема в принципе была изжита, «Единая Россия» установила некую монополию на поддержку социальщиками. Политические предпочтения стали определяться идейными соображениями, а не коммерческими интересами. Видимо, в 72-ой все не так. Наверное поэтому в свое время представители эсеров смогли провести по этому округу своего кандидата, тогда еще справедливоросса Геннадия Антонцева.
Вообще, школа в целом зависла в 90-х, судя по многим фактам. Не хочется перебирать в очередной раз историю с заброшенной территорией, по этому поводу много высказывались и там и тут. Так, вскользь повторю несколько фото.
Решетки на окнах. Нарушение правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, пункт 2.1.21.в)


Отсутствие освещения. Нарушение СанПиН 2.4.2.2821-10, пункт 3.9.



Отсутствие ограждения. Нарушение СанПиН 2.4.2.2821-10, пункт 3.1.


Спортивные сооружения. Нарушения СанПиН 2.4.2.2821-10, пункт 3.3.




Дело даже не в этом. В школах Ульяновска с приходом Морозова прекратили практику размещения чисто коммерческих объектов. Это раньше в каждой теплице и подвале ютились мебельные производства, автошколы, мастерские, склады и т.д. Сейчас каждый кабинет образование стремится использовать именно под образовательные цели. В 72-ой все опять же не так.
Например, пресловутый «Самурай» занимает весь первый этаж младшего блока. Также там почему то размещается и солярий. Зачем он школе, и в каких образовательных целях служит – непонятно. Вот как выглядят страницы этого фитнес-центра в сети «Вконтакте». При этом владельцы даже не стесняясь указывают на то, что их учреждение находится в школе и работает с утра до вечера без выходных.



 Нужны ли эти площади школе? Наверное нужны. Если судить по наполняемости в школе должно быть 7-8 первых классов. И при этом первый этаж, на котором обычно размещаются первоклассники отдан под коммерческий фитнесс-центр. Это при том, что в районе по прежнему не хватает детских садов, наполняемость которых тоже нарушает нормы СанПИНа. И в Ульяновске уже имеется опыт размещения групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста на территории школ. Но 72 по прежнему качает железо или бабки из него.
 Автошкола «Ритм», по слухам, также нашла себе местечко в 72-й школе. При этом обучение там стоит от 15 тысяч. Еще одно крыло занимает языковая школа «Волга-Днепр», обучение в которой тоже по карману не каждому школьнику той же 72 школы.
Когда то директорам было удобно заявлять, что им выгодно запускать арендаторов, потому что школам не выделяют денег. Как выяснилось, здесь ситуация иная. По заявлению Куликовой, сделанном на пикете-собрании, только в этом году Людмила Шишкина, как директор осваивает 15 млн рублей. И даже это делается с нарушениями – заменяемые окна выбрасываются с этажей, мусор не вывозится, нет ограждения. А сейчас, когда директор спряталась на больничном после критических публикаций, вообще непонятно, кто следит за освоением этих средств.
Если же смотреть на рейтинг образовательных учреждений Ульяновской области, то и там позиции школы не ахти какие. Итоговый рейтинг – 36,21%. Средний балл по ЕГЭ – 57,95%, по ГИА и того меньше – 48,09%. При этом, по информации сайта Министерства образования, к 72 школе присоединили 71 школу, в которой результаты по качеству образования были выше. Но тогдашний директор 71 Терехина Татьяна Владимировна аппаратными играми не занималась, и чиновники от образования приняли удобное для себя решение – оптимизировать тех, кто не кричит, в пользу «эффективных» менеджеров. Но получает, что «эффективный» менеджер Шишкина, превращать образовательное учреждение в социокультурный центр, как была поставлена задача, не спешит. По прежнему, банально, продолжая зарабатывать на школьном имуществе.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments