bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

"Долина смерти" мемориальный комплекс

На месте самых ожесточенных боев на Малой Земле в апреле 1943 года расположен мемориальный комплекс «Долина смерти». В его состав входят несколько памятников: «Демонстрационная карта-схема», «Взрыв». «Колодец жизни» «Передний край» и мемориальные знаки «Командный пункт 8 гв. Стрелковой бригады» «Командный пункт 107 стрелковой бригады». В состав комплекса входит дерево платан, посаженное Л.Н.Брежневым 6 сентября 1974 года.
На стеле перед въездом памятная надпись: «По этой долине осуществляло обеспечение левого фланга войск Малой Земли боеприпасами, продовольствием и всем необходимым для жизни, ведения боя. Здесь находились единственный источник питьевой воды. Весь район противник держал под постоянным массированным огнем...».
Рядом разместилось еще девять стел, рассказывающих о самых кровопролитных сражениях в апреле 1943 года, смотровая площадка, карта-макет боев в Долине смерти и на всей Малой Земле.
На невысоком постаменте - оригинальный по своему решению и материалу памятник «Взрыв». Он выполнен в виде дерева из осколков бомб, снарядов и мин, вес 1250 килограммов. Именно столько смертоносного металла обрушили гитлеровцы в среднем на каждого бойца-«малоземельца». На его изготовление пошел металл, который был собран здесь же.
Мемориальный комплекс "Долина смерти" открыт в 1974 г. Авторы мемориального комплекса - группа архитекторов и скульпторов Новороссийска во главе с архитектором Г. Наджаряном.


image
image
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment