bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

УлГТУ лишили права на получение государственных грантов до 2017 г.

Оригинал взят у alina_dammer в УлГТУ лишили права на получение государственных грантов до 2017 г.

Старейший вуз региона – Ульяновский государственный технический университет – в конце мая текущего года был внесен в федеральный реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. Политех отметился на «всероссийской доске позора» (именно так называют данный реестр в деловых кругах) по результатам внеплановой проверки, проведенной Алтайский краевым Управлением ФАС России. Острота ситуации в том, что УлГТУ - первое и единственное на данный момент учебное заведение страны, обвиненное государством в недобросовестности.

Ранее мы уже сообщали, что виновником неприятности стал заведующий лабораторией неразрушающего теплового контроля Университета и, одновременно, руководитель ООО «Центр повышения энергетической эффективности», герой наших предыдущих заметок, Сергей Кубашов.

Алтайские антимонопольщики подловили Кубашова на подлоге документов при заключении муниципального контракта между ООО «Центр повышения энергетической эффективности» и Управлением ЖКХ Администрации г. Бийска на проектирование городской схемы водоснабжения и водоотведения.

Надзорное ведомство расценило поведение Кубашова как недобросовестное, что послужило основанием для включения ООО «Центр повышения энергетической эффективности» в «черный» список поставщиков.

Как следует из положений пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» (в редакции от 06.04.2015) включению в реестр недобросовестных поставщиков подлежит информация не только в отношении самих недобросовестных компаний, но также и в отношении их учредителей. Данная правовая норма сравнительно недавно появилась в законе и направлена на то, чтобы воспрепятствовать учредителям неблагонадежных организаций продолжать участие в госторгах путем создания новых фирм.

Во исполнение названных требований Алтайское УФАС разместило в реестре недобросовестных поставщиков информацию в отношении Ульяновского государственного технического университета, являющегося учредителем ООО «Центр повышения энергетической эффективности». (официальная интернет-ссылка на реестр недобросовестных поставщиков http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/supplier/dishonestSupplier/view?source=epz&supplierId=50173)

Кубашов поспешил обжаловать решение Алтайского УФАС в судебном порядке (подробная информация о судебном процессе размещена в картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/Card/b7bbeaec-bd65-4d17-af89-b066d61b74c2). 29 июля Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи четвертого судебного состава Антона Сбитнева, рассмотрев в судебном заседании дело № А03-10849/2015 по заявлению Кубашова, в удовлетворении заявленных им требований отказал в полном объеме. Суд поддержал позицию антимонопольного органа, а изложенные Кубашовым доводы отклонил как несостоятельные и опровергаемые проверочным материалом. Факт подлога документов, совершенного Кубашовым, нашел полное подтверждение в рамках судебного разбирательства.

Университет до настоящего времени воздерживается от каких-либо официальных комментариев по поводу случившегося инцидента. Очень вероятно, что Кубашов морочит голову руководству вуза, ссылаясь на незаконность решения Алтайского УФАС и возможность его отмены в судебном порядке. Однако, вынесенный судебный акт свидетельствует о правомерности включения ООО «Центр повышения энергетической эффективности» и Университета в «черный» список.

Не исключено, что в Университете недостаточно хорошо осведомлены и о тех негативных последствиях, которые ожидают научно-педагогический коллектив образовательного учреждения. Помимо серьезного урона имиджу (согласитесь, мало кто захочет иметь дела с организацией, которую государство признало ненадежным контрагентом), включение в реестр недобросовестных поставщиков обернется ощутимыми финансовыми потерями.

К примеру, УлГТУ является соучредителем 14 малых инновационных предприятий – ООО «ЦТТ», ООО «Научно-технический центр «Лидер», ООО «Малое инновационное предприятие «Уникальные системы и технологии», ООО «Центр инновационных беспроводных технологий» и др.

Подавляющее большинство из них выполняет научно-исследовательские работы за счет средств федерального бюджета по заказам крупнейшего института развития инноваций – «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Распределение бюджетного финансирования осуществляется на конкурсной основе. Одним из обязательных требований к участникам конкурсов, предъявляемых Фондом содействия, является отсутствие сведений о компании-заявителе и ее учредителях в реестре недобросовестных поставщиков.

Поскольку сведения об УлГТУ содержатся в реестре, дальнейшее участие малых инновационных предприятий в грантовых программах Фонда содействия станет невозможным. Другое малое инновационное предприятие при УлГТУ – ООО «ИнтелСофт» регулярно участвует в аукционах, проводимых ОГКУ «Электронный Ульяновск» на разработку и внедрение программного обеспечения. Согласно аукционной документации, заказчик обязан отстранить от участия в аукционе компанию, если она, либо ее учредители, состоят в реестре недобросовестных поставщиков. По указанным выше причинам сотрудничество ООО «ИнтелСофт» и ОГКУ «Электронный Ульяновск» будет прекращено.

Однако надвигающиеся проблемы коллектива Кубашову абсолютно не интересны. Также как и раньше, он продолжает "паразитировать" на "теле" Университета, используя на полную катушку инфраструктуру лаборатории неразрушающего теплового контроля (помещения, оргтехника, инструментальное оборудование и т.п.) в коммерческих целях. В частности, по имеющейся информации, Кубашов создал две новые фирмы - ООО "ЭНЕРГОПРОЕКТ" и ООО "Инженерно-технический центр энергетики", зарегистрированные на подставных лиц, предпринимательская деятельность которых осуществляется на базе лаборатории.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment