bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Лесоповал, засыпанный залив и раскорчеванная земля.

Лесоповал, засыпанный залив и раскорчеванная земля. Минсельлесхоз обратился в военную Прокуратуру проверить учения в Сенгилеевском районе
Не успели в Сенгилеевском районе закончиться военные учения инженерных войск, как местные экологи приступили к подсчету причинённого флоре и фауне ущерба. По словам председателя экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, не нарушая режима и границ территории военного полигона, несколько экологов предварительно зафиксировали потенциальные нарушения. Среди фактов экологического урона Брагин перечислил разбросанные использованные дымовые шашки, срезанную под плацдарм и блиндажи почву, в которой обитали сурки и, как сказал председатель экопалаты, лесоповал (якобы военная техника повредила деревья). Так же мы увидели, что военные засыпали под понтонную переправу залив возле Арбуги, из-за чего в него не сможет зайти рыба для нереста. Фактически это может загубить всю биосистему водоёма.


на экологию Арбуги и её окрестности, а также причиненный ущерб. 30 августа, после проведения учений, ещё раз выедем на место, осмотрим территорию и оценим ущерб по флоре и фауне», — сообщил Брагин.

По словам орнитолога Максима Королькова, ещё одно обращение «Танки идут по заповедным Сенгилеевским горам» было направлено в Международную общественную организацию «Гринпис». В тексте говорится, что по закону масштабные военные учения не могут проходить на территории государственнного заказника. Режим охраны заказника прямо запрещает всё, что может нарушить почвенный покров.

«На территории заказника живёт много редких животных. Восемь видов растений и три вида птиц – беркут, орёл-могильник и белохвост – занесены в Красную книгу России. Ещё семь видов включены в Красный список редких и исчезающих на территории Ульяновской области. Согласно законодательству России, действия, которые могут привести к разрушению мест обитания краснокнижных видов, не допускаются», — говорится в обращении.

Сам Корольков комментирует, что его коллеги из других регионов находятся в шоке от случившегося: на территории заказника обитает много краснокнижных животных и растений, а военная техника распахала степи и нарушила почвенный покров. «Нарушения видны на фотографиях и имеющихся съёмках. Достаточно посмотреть на понтонные переправы через реку, в которой обитают краснокнижные виды рыб. Также распаханы степи с редкими растениями, это неестественная нагрузка на землю. Разрушены места, важные для птиц. После проведения учений постараемся с коллегами выехать на место и всё осмотреть», — сообщил орнитолог.

Около недели назад региональное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов направило в военную прокуратуру обращение, в котором высказало свою обеспокоенность в связи с тем, что военные учения проходят в непосредственном контакте с существующими особо охраняемыми природными территориями регионального значения: «Ландшафтный памятник природы «Каменистые меловые степи у села Тушна», «Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы» и «Сенгилеевский палеонтологический заказник». Также в данном районе проектируется национальный парк федерального значения «Сенгилеевские горы». Ведомство просит военную прокуратуру провести соответствующие проверки и установить все обстоятельства случившегося. «После завершения учений встает важнейший вопрос о рекультивации нарушенных земель особо охраняемых природных территорий и приведения их в исходное состояние», — говорится в сообщении.
http://ulpressa.ru/2015/08/28/lesopoval-zasyipannyiy-zaliv-i-raskorchevannaya-zemlya-minselleshoz-napravil-v-voennuyu-prokuraturu-zapros-na-ustranenie-posledstviy-voennyihucheniy-na-arbuge/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments