bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В ходе завершающих публичных слушаний была единогласно поддержана идея создания национального парка

Оригинал взят у dm_fedorov в В ходе завершающих публичных слушаний была единогласно поддержана идея создания национального парка
В ходе завершающих публичных слушаний в Сенгилеевской районе была единогласно поддержана идея создания национального парка «Сенгилеевские горы»

13 сентября 2015 года в кинозале «Спутник» в г.Сенгилей прошли завершающие общественные слушания во вопросу создания национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области.
По личному обращению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Минприроды России, в настоящее время идёт завершающий этап создания национального парка «Сенгилеевские горы», одним из элементов которого являются и общественные слушания, которые проходили с 20 августа в трёх муниципальных образованиях области, на территории которых будет создан нацпарк.
На прошедших 13 сентября слушаниях в г. Сенгилей приняли участие представители ВНИИ «Экология» Минприроды России, представители Минприроды Ульяновской области, администрации Сенгилеевского района и поселений, депутаты ГосДумы России и Законодательного Собрания Ульяновской области, члены Общественной палаты Ульяновской области, Экологической палаты Ульяновской области, экологи-эксперты, учёные и представители заинтересованной общественности.
В своём вступительном слове доложил о проделанной работе по созданию национального парка «Сенгилеевские горы» и о том, что согласно просьбе жителей района по итогам предварительных слушаний в адрес Федерального агентства по недропользованию направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность снятия с баланса месторождения «Бутырская гора».

Алексей Шамшин – руководитель рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания Национального парка «Сенгилеевские горы», заведующий научно-методическим центром «Экоэкспертиза» ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды РФ – напомнил, что создание национального парка, в первую очередь, привлечет в регион средства федерального бюджета, которые будут направлены на сохранение и исследование природы Ульяновской области. Также, это даст от 120 на начальном этапе до 180 рабочих мест району и порядка 75 миллионов в год из федерального бюджета на их содержание.
Кроме того, в своём выступлении Алексей Шамшин доложил об основных сложностях, с которыми было связано проектирование национального парка – согласование его границ с различными структурами, главной из которых было снятие Федеральным агентством по недропользованию месторождений полезных ископаемых с государственного баланса запасов. Благодаря личному участию Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и руководства регионального Минприроды в совещании, которое проводил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, федеральный министр пошел навстречу региону по данным вопросам и дал соответствующие распоряжения по снятию с госбаланса недр Лапшанскую структуру, Лысуху, Гранное Ухо, а «Татнефть» гарантировала, что не будет претендовать на продление поисковой лицензии на участке в левобережной части будущего нацпарка. Шамшин добавил, что: «В современной истории создания российских национальных парков ещё не было случаев, когда Роснедра снимали месторождения полезных ископаемых с баланса, чтобы их можно было включить в ООПТ. Надо отдать должное руководителям Ульяновской области, которые сумели создать этот природоохранный прецедент».
Присутствовавший на слушаниях начальник отдела геологии и лицензирования по Ульяновской области департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Сергей Кравцов уточнил порядок процедур по снятию месторождений с госбаланса и заявил о готовности оказать содействие при соблюдении данных процедур.
При этом присутствовавший депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков высказался за необходимость изменения законодательства в части распределения налогов от добычи полезных ископаемых, но почему-то предложил заняться нормотворческой деятельностью Правительству и Законодательному собранию Ульяновской области. На справедливый вопрос жителей Сенгилеевского района о его собственном праве на законодательную инициативу в Госдуме и что он лично сделал для Сенгилеевского района, депутат Синельщиков очень эмоционально заявил, что его работа «контролировать деятельность власти на местах».
В итоге, все участники общественных слушаний единогласно поддержали идею создания национального парка «Сенгилеевские горы» на территории трёх муниципалитетов Ульяновской области.
Всего в предварительных и завершающих слушаниях приняло участие порядка полутысячи человек.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments