bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Новые измения в ФЗ об Особо охраняемых природных территориях обсудили в Ульяновске.

Проект закона, вносящего изменения в ФЗ об особо охраняемых природных территориях, прошел «нулевые чтения» в ОП УО
9 сентября 2015 года в Общественной палате Ульяновской области прошли «нулевые чтения» законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Проект закона был разработан во исполнение поручения Президента РФ от 31 января 2014 г. № Пр-20, которым Правительству России было поручено обеспечить подготовку с вынесением на общественное обсуждение и принятие законопроекта, предусматривающего запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников и национальных парков, учет интересов местного населения при установлении платы за посещение государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и порядка такого преобразования.
Участники заседания провели постатейную экспертизу законопроекта, после чего сформулировали свои предложения. Прежде всего, они отметили ряд позитивных нововведений, планируемых к реализации после внесения изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». «К таковым, во-первых, можно отнести решение освободить от платы за посещение национальных парков местное население. До настоящего времени жители населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков, вынуждены платить по 50 рублей в день за пребывание на их территории, и это, безусловно, вызывает недовольство граждан. Во-вторых, полезно предписанное законопроектом разрешение государственным инспекторам в области охраны окружающей среды при исполнении служебных обязанностей пользоваться оружием гражданской самообороны и охотничьим огнестрельным оружием. Это поможет эффективнее бороться с браконьерами и, в случае необходимости, обороняться от диких животных в заповедниках и национальных парках», - таким мнением поделился заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области - директор Департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Федоров, и с ним согласились все собравшиеся.
Далее Дмитрий Федоров, его коллега - директор Департамента лесного хозяйства Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Эдуард Леонтьев и член Комиссии Общественной палаты региона по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин обратили внимание на то, что статью 15 федерального закона об особо охраняемых природных территориях планируется дополнить подпунктом «к» о запрете строительства и реконструкции спортивных и спортивно-технических сооружений, соответствующей инженерной и транспортной инфраструктуры в национальных парках России. Учитывая то, что в каждом нацпарке законом выделяются зона рекреации, зона ограниченного посещения и особо охраняемая зона, они выступили с предложением внести в подпункт «к» формулировку, исключающую ограничение возможности создания и перестройки спортивных и им подобных сооружений в рекреационных зонах. Данное уточнение, по словам экспертов, не противоречит российской нормативной правовой базе и будет способствовать развитию инфраструктуры в разрешенных для этого местах.
Кроме того, присутствовавшие отметили необходимость разъяснения разработчиками законопроекта ряда формулировок из п. 2 ст. 12 и подпункта «г» п. 2 ст. 15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Все озвученные в ходе «нулевых чтений» рекомендации будут оформлены в виде заключения на проект закона и за подписью председателя региональной Палаты Тамары Девяткиной направлены в Государственную Думу РФ.
http://opuo.ru/news/proekt-zakona-vnosyashchego-izmeneniya-v-fz-ob-osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriyah-proshel
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments