Администрация Морозовского городского поселения Всеволожского района Ленинградской области требует включить Ульяновский государственный технический университет в госреестр недобросовестных поставщиков.
Соответствующее заявление на минувшей неделе муниципалитет направил в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, в компетенцию которого входит ведение "черного" списка поставщиков.
Как выяснилось, сельские власти возмущены халтурной работой ульяновских ученых в рамках муниципального контракта на разработку проекта поселковой схемы водоснабжения и водоотведения. В случае, если антимонопольный орган удовлетворит просьбу Администрации, это будет уже второе по счету попадание ульяновского политеха на "всероссийскую доску позора".
Виновным в случившемся снова стал заведующий лабораторией теплового контроля УлГТУ Сергей Кубашов. Несусветная жадность и поражающая воображение глупость политеховского дельца в очередной раз подставили под удар репутацию образовательного учреждения.
Скандал начал разгораться в далеком 2013 году. Летом 2013 года Администрация Морозовского городского поселения разыгрывала тендер на право выполнения работ по разработке схемы водоснабжения и водоотведения муниципального образования. Его победителем, предложившим наименьшую стоимость проектных работ, было признано руководимое Кубашовым ООО "Центр повышения энергетической эффективности". Согласованный контрактом срок сдачи работ - январь 2014 года. (извещение о проведении торгов опубликовано на официальном сайте РФ для размещения информации о закупках http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationNumber=0145300014613000045)
Также как и в десятках других случаях, Кубашов работу по контракту полностью провалил. На момент окончания контракта ООО "Центр повышения энергетической эффективности" даже не приступило к своим обязательствам. Обманутый заказчик в марте 2014 в одностороннем порядке отказался от контракта с Кубашовым и в последующем через суд взыскал с него неустойку в размере 35 тысяч рублей.
В декабре 2014 года Администрация повторно объявила торги с целью определения нового проектировщика. (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0145300014614000047). Научившись горьким опытом, на этот раз заказчик ужесточил требования к участникам закупки. А именно, потребовал предоставить в составе заявочного материала копию действующей лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Администрация рассчитывала таким путем исключить участие в аукционе мошенников-демпинговщиков, надеясь найти п
19.12.2014 состоялся новый аукцион, по итогам которого лучшее ценовое предложение было сделано Ульяновским государственным техническим университетом. Поначалу Администрация даже обрадовалась результатам торгов, как-никак исполнителем контракта будет выступать солидный технический вуз. Но радостные эмоции вскоре сменились шоком. Выяснилось, что под вывеской Ульяновского политеха в действительности скрывается тот самый Кубашов, который в прошлый раз бессовестно кинул сельскую администрацию.
Благодаря безоговорочному покровительству со стороны проректора по научной работе Надежды Ярушкиной, Кубашов оформил заявку на участие в аукционе от имени УлГТУ, дабы "обойти" установленное заказчиком требование о наличии лицензии ФСБ. Его фирмешка такой лицензией, разумеется, не обладает, а вот у ВУЗа она имеется. Заказчику ничего не оставалось делать, как заключать контракт с УлГТУ.
В середине марта этого года Университет уведомил заказчика о завершении работ по контракту. Администрация провела публичные слушания по рассмотрению проектной документации, в ходе которых жители поселка в пух и прах разнесли разработанную ульяновскими "инноваторами" схему водоснабжения и водоотведения. Оказалось, что львиная доля потребителей воды вообще не учтена в проекте, а подключения оставшихся потребителей отображены некорретно. Никакой практической пользы для муниципального образования такая недостоверная схема не представляет. Администрация возвратила проект в Ульяновск с требованием осуществить его переработку согласно выявленным недостаткам, в срок до 15 июня текущего года. Однако какой-либо реакции со стороны УлГТУ на законные требования заказчика до настоящего времени не последовало. Университет просто проигнорировал замечания заказчика. Понимая абсолютную бесперпективность дальнейшего сотрудничества с Университетом, Администрация приняла решение об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта.
В соответствии с нормами законодательства о контрактной системе односторонний отказ заказчика от исполнения государственного (муниципального) контракта является основанием для включения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. В Администрации Морозовского городского поселения пояснили, что будут настаивать на включении УлГТУ в "черный" список.
Journal information