1. О конкретных перспективах по улучшению оказания медицинских услуг детскому населению Заволжского района.
В настоящее время амбулаторная медицинская помощь детям Нового города оказывается двумя территориальными поликлиниками (ГУЗ «Городская детская поликлиника №1» ГУЗ «Городская детская поликлиника №6) и травматологическим пунктом на базе ГУЗ Городская клиническая больница №1» (Перинатальный центр). Численность прикрепленного детского населения в поликлиниках 22664 чел., в зоне обслуживания находится 15 школ и 21 детский сад, организовано 25 педиатрических участков, два отделения неотложной помощи, развернуты койки дневного стационара педиатрического профиля.
Особенностью поликлиник является хорошая укомплектованность участковой службы - на сегодняшний момент дефицит кадров составляет 1 врач (не занят 1 участок в поликлинике №1) и узкими специалистами. Актуальна проблема укомплектованности врачебными кадрами параклинических служб (клинико-лабораторная диагностика, рентгенология, ультразвуковая и функциональная диагностика): в основном представлена внешними и внутренними совместителями. Дефицит врачебными кадрами составляет 15 чел., из них участковых- 1 врач.
Закрытие каких-либо имеющихся в составах ЛПУ служб не планируется, поликлиники будут структурными подразделениями ГУЗ Городская клиническая больница №1» (Перинатальный центр) с сохранением своего месторасположения, что не нарушит доступность оказания медицинской помощи населению.
Объединение детских поликлиник Нового города и стационара позволит организовать оказание медицинской помощи детскому населению в соответствии с порядками и стандартами, обеспечить преемственность в оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной, что в перспективе приведет к достижению основных целевых показателей (младенческая, детская, материнская и перинатальная смертность)
2. Об источниках экономии бюджетных средств в процессе предстоящей реорганизации.
Объединение ГУЗ «Городская клиническая больница №1» (Перинатальный центр) с детскими поликлиниками Нового города повлечет за собой оптимизацию расходов по содержанию управленческого и хозяйственного аппарата: потребуется сокращение ориентировочно 25 штатных единиц, что приведет к дополнительному высвобождению 5 млн. рублей в год, которые будут направлены на развитие объединенного медицинского учреждения (закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий, оборудования).
Централизация всех закупок (лекарственные средства, ИМН, ГСМ и др.) и проведение экспертизы эффективного использования свободных площадей даст существенную экономию и позволит более рационально использовать высвободившиеся финансовые средства.
Увеличение объема закупок конкурентными способами приведет к росту экономии по торгам и, в условиях дефицита финансовых средств, позволит приблизить обеспеченность ЛПУ материальными запасами к нормативным значениям.
3. О перечне конкретных условий, способствующих модернизации и развитию объединенного лечебно-профилактического учреждения.
Объединение ЛПУ позволит выстроить многоуровневую систему оказания медицинской помощи детскому населению. Выстраивание такой системы оказания медицинской помощи, где первый уровень - педиатрическая помощь в поликлинике и на дому (участковый педиатр, работа педиатра дошкольно-школьного отделения, прием основными специалистами, служба неотложной помощи); второй уровень - консультации высококвалифицированными узкими специалистами, проведение некоторых видов обследований на аппаратуре экспертного класса, лечение в дневном стационаре; третий уровень - многопрофильный детский стационар,- позволит максимально приблизить медицинскую помощь населению, повысить статусность учреждения, улучшить оснащенность и финансирование. Система эффективных контрактов сделает возможным достойно оплачивать труд врача.
Стратегия развития Ульяновской области до 2030 года предполагает одной из главных задач - развитие человеческого капитала в регионе, в частности, рост рождаемости. Для достижения поставленных целей ведется поиск и создание новых форм медицинских организаций.
На базе объединенного ЛПУ в перспективе возможно создание «Центров здоровья женщин и детей»- нового типа ЛПУ, осуществляющего работу по «замкнутому циклу»- от момента прегравидарной подготовки (подготовки к беременности) к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка с последующим динамическим наблюдением до 17–летнего возраста. Именно такая структура наиболее полно отвечает понятию «перинатальная медицина». На сегодняшний день данным критериям (наличие структурных подразделений, территориальная близость, компактность проживания населения и др.) отвечает ГУЗ «Городская клиническая больница №1» (Перинатальный центр).
4. Об условиях, способствующих повышению уровня квалификации управленческих и медицинских кадров и стабилизации финансовой ситуации с возможностью дальнейшего развития.
Объединение лечебных учреждений организовано в целях совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям, повышения доступности и качества медицинских услуг, преемственности между амбулаторно-поликлиническими учреждениями, оптимизации лечебно-диагностического процесса, рационального использования материальных и кадровых ресурсов ЛПУ, совершенствованием управления государственной системой здравоохранения города Ульяновска.
В результате объединения трех учреждений будет решена проблема внешнего совместительства, особенно по узким специалистам, когда врач, работая, в одном учреждении на полную ставку, дополнительно брал работу в другом учреждении, а зачастую и не в одном.
При объединении будет использоваться научный потенциал кафедральных работников, для повышения качества оказываемой медицинской помощи, а следовательно, и рейтинга лечебного учреждения.
5. О занятости подлежащих сокращению штатных единиц
При проведении реорганизационных мероприятий не планируется сокращение врачебного, среднего и младшего медицинского персонала. Предполагается сокращение 25 штатных единиц, что повлечет сокращение 10 сотрудников из числа административного и прочего персонала.
При сокращении численности вышеуказанного персонала, будут соблюдены нормы действующего законодательства с реализацией преимущественного права на оставление на работе. Сотрудники будут уведомлены о предстоящих изменениях и им будут предложены все имеющиеся вакантные должности.
6. О порядке предоставления медицинских услуг в объединенном лечебно-профилактическом учреждении
В результате присоединения ГУЗ «Городская детская поликлиника № 1» и ГУЗ «Городская детская поликлиника № 6» к ГУЗ «Городская клиническая больница № 1»(Перинатальный центр) произойдет улучшение доступности медицинской помощи, что приведет к улучшению качества оказываемой помощи:
- организация работы участковой службы не изменится. Хорошая укомплектованность участковыми педиатрами позволит сохранить ее на имеющемся уровне, без перемещений медперсонала.
- в результате объединения материальных и кадровых ресурсов создаются условия для исполнения утвержденных стандартов и порядков оказания медицинской помощи, которые содержат требования к оснащению структурных подразделений учреждений медицинским оборудованием, инвентарем, изделиями, требования к наличию медицинских кадров.
- несомненно улучшится доступность узких специалистов, появится возможность ротировать кадры между амбулаторным и стационарным звеном с целью обучения на рабочем месте, повышения уровня квалификации поликлинических специалистов.
- объединение параклинической службы позволит поликлиникам отказаться от договорных отношений, а, следовательно, увеличить лимит обследований и сократить сроки ожидания получения процедуры/анализа.
- очень важный момент- создание «замкнутого цикла», когда ответственность за пациента несет одно ЛПУ осуществление преемственности между разными звеньями лечебно-диагностического процесса.
7. Об управленческой роли руководителя лечебно-профилактического учреждения после объединения
Главной обязанностью руководителя, является обеспечение качества результатов деятельности его подразделения. Руководитель несет полную ответственность за результаты деятельности ЛПУ в целом и его подразделений.
Планируемые преобразования приведут к организации нового типа ЛПУ с высоким уровнем квалификации управленческих и медицинских кадров, обеспечением преемственности в работе амбулаторного и стационарного звеньев, стабильной финансовой ситуации с возможностью дальнейшего развития.
Руководителем объединенного ЛПУ будет обеспечена организация лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности организации по принципу разумного хозяйствования с внедрением современных ресурсосберегающих, экономически эффективных технологий, основанных на принципах доказательной медицины.
Journal information