bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Почему нельзя сжигать листву и мусор осенью. И какое наказание за это, читаем.

Ежегодно весной и осенью жители Ульяновска наводят порядок во дворах: сгребают и сжигают листву, траву, а вместе с ними бытовые отходы, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Массовое сжигание листвы приводит к загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Это приводит к ухудшению самочувствия жителей, обострению некоторых хронических заболеваний, особенно у лиц, страдающих астмой.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В листьях, тлеющих без доступа кислорода, выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

Прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Комитет по охране окружающей среды администрации города напоминает, что в соответствии со статьями 14 и 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» на территориях организаций и населенных пунктов запрещается сжигание отходов производства и потребления, в том числе опавшей листвы, кроме случаев, когда сжигание осуществляется в специальных установках с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.

В соответствии с пунктом 4.8 Санитарных правил содержания территорий населённых пунктов от 05.08.1988 № 4690-88, в период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования, а сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.

На основании абзаца 2 пункта 2.5 Правил благоустройства территории города Ульяновска, утверждёнными от 24.04.2008 № 2951, на территории города запрещается сжигание мусора, листвы, деревьев, веток, травы, бытовых и промышленных отходов, разведение костров на придомовых территориях многоквартирных домов, прибрежных территориях водоемов, в парках, скверах, включая внутренние территории предприятий и жилых домов индивидуальной застройки.

Ответственность за нарушение Правил определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ульяновской области. Меры воздействия к нарушителям определяются согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment