bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Лев Левитас. Актуальное интервью. Что нужно делать в экологии новой городской власти в Ульяновске.

НУЖНО МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ
50 процентов ульяновцев живет в «запретных зонах», и их нужно переселять. Интервью с членом Экологической палаты региона, Почетным экологом Ульяновской области Львом Михайловичем Левитасом

- Лев Михайлович, на страницах газеты вы не общались с читателями длительное время. За этот период в городе и области возникли новые экологические проблемы, в частности, связанные с санитарно-защитными зонами предприятий. Расскажите подробнее об этой проблеме?
- Экологические проблемы города – те же, что и по всей стране в целом: градостроительные вопросы, зеленые насаждения, утилизация мусора, вредные выбросы в атмосферу, функционирование особо охраняемых природных территорий, загрязнение водных объектов.
- Какая все же специфика в нашем регионе? Может, есть особая повестка?

- Конечно, есть! На уровне региона губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым уделяется много внимания экологическим вопросам, наверное, впервые так часто на различных площадках поднимают природоохранные вопросы. И это справедливо, залог процветания области - трудоспособное и здоровое население, соответственно благоприятная экологическая обстановка. И специфика нашего региона, если коротко говорить, это реальное функционирование экологической политики. Кстати, при формировании стратегии развития города Ульяновска до 2030 года замечания и предложения экологов были учтены.
- Учитывая стратегию-2030, какие, по-вашему, вопросы особенно актуальны для экологии Ульяновска?
- Основной вопрос, на мой взгляд, это привести в порядок все документы, и, в первую очередь, это касается санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий. Открою вам одну «тайну»: 50 процентов ульяновцев живет в «запретной зоне», и их должны переселить. Это не шутка экологов, к сожалению. Старый жилой фонд (советского периода) в основном находится в санитарно-защитных зонах предприятий. Это пошло из советской эпохи, тогда были градообразующие предприятия, рядом с которыми строили жильё, чтобы людям было удобно добираться на работу, чтобы не было транспортных проблем. Да и особо в то время никто не думал об экологии, такое слово было в диковинку. Если взять современное законодательство, то, согласно нормативным документам, все предприятия у нас имеют санитарно-защитные зоны, в которых запрещено размещение жилья, мед.учреждений, детских учреждений, рекреационных площадок, парков, скверов, садов и кое что другое. В попытках придумать изящное решение данной проблемы, мы наложили карту санитарных зон на карту города, и вышло, что очень много жилья попало в эти санитарные зоны.
- Как можно решить такую серьезную проблему?
- Тут могут быть только два пути: или у нас жилье будет как-то перемещаться за черту города в спальные районы, или промышленность будет выводиться из города в промзоны. Пока на этот вопрос ответа нет четкого ни у кого, но надо совместно общественности, жителям и власти искать выходы. Тем более, что есть еще другая часть проблемы: многие предприятия уже прекратили своё существование, перепрофилировались или вообще исчезли, а санитарные зоны их остались. Для начала нужно провести ревизию всех СЗЗ предприятий, и совместно с специалистами оценить реальный размер СЗЗ действующего производства.
Вот пример, недавно члены Экологической палаты Ульяновской области были на одном предприятии, которое установило современные системы очистки воздуха от выбросов. Так вот, учитывая новые технологии, это предприятие по закону может изменить размер СЗЗ. То есть мы должны разработать на уровне города документ, регламентирующий решение выше описанной ситуации.
Поэтому в моем понимании, любой такой документ должен быть пластичным и приспосабливаться к жизни. Наши исполнительные органы власти же в этом вопросе чрезвычайно консервативны, их точка зрения не меняется много лет. Я же считаю, что любой документ, который обеспечивает жизнь и развитие города должен изменяться в соответствии с новыми условиями. И при окончательной разработке нового Генерального плана города Ульяновска, в обязательном порядке нужно учитывать именно обновленные СЗЗ предприятий, и в первую очередь убрать из документов те СЗЗ, которых уже просто нет в природе.
- Как все эти проблемы отражаются на жителях?
- Вот мы как раз тут один вопрос рассматривали: бабушка пришла из села Лугового. Она хотела маленький кусочек земли присоединить, но ей дали отказ, потому что находится участок в пределах санитарно-защитной зоны. В ответе властей не было пояснено, какое это предприятие: ей никто ничего не сказал. С нашей помощью, выяснилось, что речь идет о совхозе «Луговcком». Но по документам, совхоз «Луговской» прекратил свое существование в 2007 году, а зона-то до сих пор осталась, и никаких действий там проводить нельзя. Мы отправили обращение в различные инстанции, ждем ответа. И как людям быть?
- Какие еще проблемы вы наблюдаете в области?
- Второй очень важный вопрос – это снабжение города питьевой водой. Мы – единственный город Поволжья, где большая часть населения в качестве питьевой использует воду из Волги.
- Разве можно ее пить?
- Альтернативы пока нет в городе, чем волжская вода. Водоканал очищает воду, она безопасна для питья, но качество ее…. Хотя еще с прошлого века, со времен Юрия Фроловича Горячева, был проект снабжения города питьевой водой из подземного источника. Засвияжский район, Барыш, Кузоватово… Потом, когда перестройка началась, все это заморозили, хоть и были уже проведены работы и изыскания. На мой взгляд, это также один из основных вопросов.
Следующий же немаловажный вопрос в рамках государственной программы - вопрос о создании нового механизма обращение с отходами, речь идет от момента сбора отходов от населения, переработки вторичного сырья и захоронения остатков на современном полигоне ТБО. Дело, на мой взгляд, очень серьезное. Насколько я знаю, на данный момент правительство усиленно занимается данным вопросом, внедрением новых требований по обращению с коммунальными и иными отходами, и активно продвигает новые технологии в этой сфере.
- Речь о раздельном сборе мусора?
- Нет, сбор будет общий, раздельный сбор – это неосуществимо. Я всегда привожу в пример мою кухню в 5 квадратных метров в обычной «хрущевке». Для того, чтобы раздельно собирать мусор, мне надо как минимум 5 ёмкостей поставить: для бумаги, для пластика, для металла, для стекла и еще одно для пищевых отходов, которые не используются. Такое количество ведер в мою кухню попросту не поместиться. Опустошать же эти ведра скорее всего придется в один и тот же контейнер.
Я, например, сторонник сбора все-таки совместного и только потом произведения сортировки и сбора в разные контейнеры. И нужно начитать с муниципальных учреждений, в школе, больнице, детском саду реально, во-первых, разделять отходы, и у каждого их них имеются свои мусорные площадки. Во-вторых, образовательный аспект, среди тех же школьников, как в советское время, можно объявлять соревнования, кто больше соберет пластиковых отходов, принесет старые сотовые телефоны, иную технику, - все это в последующем может пойти в переработку на вторичное сырье. Но, повторюсь, надо еще учитывать экономические аспекты стоимости вторичного сырья.
- Какой пример можете привести?
- К примеру, пластик, который используется для производства ПЭТ-бутылки. Если её делать из нового сырья, получается дешевле, чем использовать вторичные ресурсы. А у нас в стране очень развита нефтехимия, и недостатка в ней также нет. Другие примеры есть: проще лес срубить, бумагу сделать, упаковочный картон, чем собрать, отсортировать, переработать и т. д. В этом вопросе экологи также очень ждут решений правительства: либо мы столкнемся с ограничением на использование первичных материалов, либо выдвинется программа экономического стимулирования перерабатывающего бизнеса. Но, я опасаюсь, что из-за острых внешнеполитических проблем данный вопрос может снова уйти на второй план. В тоже время, особенно упаковка для промышленности, шла из-за границы, теперь же становится дешевле именно покупать упаковочные материалы из вторичного сырья.
- Какие еще проблемы вы можете отметить?
- Я удивлен тем, что пропал интерес к очистки промышленных выбросов атмосферный воздух. Нет системы снижения вредных выбросов, то есть прогресс есть, но он происходит не интенсивно, а экстенсивно. При этом основными загрязнителями атмосферы в городах становятся сами люди, которые сжигают весной, осенью мусор, старую листву. Это наносит очень серьезный урон не только атмосфере, но и бьет по нашему с вами здоровью. Следовательно, нужно не только наказывать рублем за сжигания мусора в городах, но и вести экологическое просвещение в этом вопросе.
- В вашем списке еще есть наболевшие вопросы?
- Безусловно, одним из важных вопросов, поставленных в стратегии развития Ульяновска-2030 - это создание рекреационных зон на берегах Свияги, Волги и так далее. Но какая может быть рекреационная зона на берегу Свияги, если нет очистки ливневых вод? Развитие системы ливневых канализаций у нас вообще забросили давным-давно. Например, на улице Гончарова часть колодцев ливневых приемных «закатали» под асфальт. Вода, она все равно никуда не денется, она естественным образом стекает в реки, а ведь у нас в Ульяновске всего одно или два нормальных очистных сооружения. И это не только вопрос экологии, - отсутствие отвода вод с дорожного полотна в несколько раз снижает срок службы асфальтного покрытия. Думаю, из-за этого практически каждый год ремонтируют улицу Гончарова.
- Весной особенно остро стоит вопрос, когда тает снег?
- Да, еще один важнейший вопрос – это вывоз снега после уборки улиц города, и, по мнению специалистов, это относится к отходам, а весной это очень-очень грязная вода. В этом году я везде говорил, что экологи встанут на защиту прибрежных зон, и мы не допустим организации свалок снега в прибрежных зонах водоемов. В чем опасность? Они ведь содержат, как в народе говорят, «всю таблицу Менделеева» - много вредных веществ, одним словом. Ранее снег складировали в основном в пойме реки Свияги, вниз по улице Ленина. Но по закону должны быть специальные «снегосвалки», которые должны соответствовать проектной документации: обладать твердым покрытием, иметь очистные сооружения. С такой свалки очищенная вода уже должна идти в ливневую канализацию.
В нашем же городе некоторые чиновники даже не знают, что у нас существуют ливневые канализации. К примеру, один из солидных госслужащих на крупном мероприятии заявил, что у нас в правобережье вообще нет ливневых канализаций. Мне пришлось ему объяснять, что она у нас, конечно, есть, но вся заилена, загажена и забита.
Чиновники предполагают, что виной тому недобросовестные граждане, которые забивают ливневки мусором. Но это, конечно, неубедительно, ведь стоки достаточно широкие, да и мусор был всегда - и в царские, и советские времена. А вот отношение чиновников к ливневым канализациям стало хуже.
Критиковать можно постоянно и долго. Но для себя я решил, что просто нужно менять ситуацию, и это в силах каждого из нас. Чистота – она, прежде всего, в умах людей должна быть!

Симбирский Экологический Вестник, сентября 2015 года, ecoportal73.ru
Tags: Проблемы экологии города
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments