bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Год солнечного орла

Оригинал взят у korepov1986 в Год солнечного орла
 
Солнечным орлам ульяновские орнитологи уделяют, пожалуй, больше всего внимания среди всех пернатых региона. Этому способствовало то, что с 28 февраля 2011 г. этот орёл является официальным природным символом Ульяновской области, а с 2010 г. начались работы по созданию первого полного кадастра гнездовий данного вида. К концу 2014 г. в кадастр было включено уже более 90 гнездовых участков, на которых обнаружены гнездовые постройки. И вот в 2015 г. мы затеяли масштабную работу по инвентаризации всех орлиных гнёзд, выявленных в предыдущие 5 лет.



Для этого пришлось объехать практически весь регион, поскольку в настоящее время гнёзда солнечных орлов известны в 19 из 21 района Ульяновской области.


Гнездовые участки солнечных орлов, внесённые в кадастр: а - на землях лесного фонда, б - на других категориях земель (2014 г.)


Так получилось, что биотопически орлы связаны преимущественно с лесостепными ландшафтами Среднего Поволжья, формирующими характерный облик региона. Ниже представлены некоторые красивые уголочки Ульяновской области с точки зрения солнечных орлов и их исследователей, которые нам довелось посетить в этом году. А также пернатые соседи солнечных орлов, которых удалось сфотографировать.


Долина реки Арбуга в апреле


Неподалёку от гнезда орлов, расположенного в пойме Арбуги, в нише под камнем своё гнездо устроил филин




Скрипински Кучуры славятся выходмаи палеогеновых пород


Где-то в Тереньгульском районе


Вид с железной дороги в окр. с. Поливаново






Лесостепная долина реки Урень


Степная долина реки Якла




Степная долина реки Сура




Это место врезалось в память особенно остро - глухой угол в окр. с. Болтаевка Сурского р-на


Лесостепная долина реки Барыш

Самое необычное гнездо солнечных орлов в 2015 г. довелось обнаружить в Сурском районе прямо на окраине одного из сёл во дворе разрушенной фабрики



В Долине солнечных орлов (окр. с. Соловчиха Радищевского р-на) на пруду около Шихана в этом году поселилась семья огарей





Но самая удивительная встреча состоялась на границе Старокулаткинского зоологического заказника и Хвалынского национального парка, где мы проверяли гнездо беркутов.
Возвращаясь от гнезда, заметили крупную птицу, сидящую неподалёку на берёзе. При рассмотрении оказался молодой беркут, однако признаков жизни не подавал. Подходим всё ближе и ближе, не понимая в чём дело. Уже с 10 метров становится ясно, что птица просто спит. Такого ещё наблюдать в дикой природе не приходилось. Но в конце концов орёл проснулся, несколько секунд поудивлялся и улетел.


Фотоохота на спящего беркута (фото Ксении Макарихиной)


Спящий беркут


Бодрствующий беркут

Ну и напоследок главные герои поста:


Взрослый (слева) и молодой (справа) солнечные орлы

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments