bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Круглый стол о роли палеонтологических заказников на территории Ульяновской области

Оригинал взят у ulkraeved в Круглый стол о роли палеонтологических заказников на территории Ульяновской области
23 октября 2015 года в 14.00 в конференц-зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова (ул.Ленина, д.134/20) состоится круглый стол на тему «Роль палеонтологических заказников в системе особо охраняемых природных территорий Ульяновской области. Их значение, проблемы и перспектива развития».
На территории Ульяновской области организованы два государственных палеонтологических заказника: Ульяновский (в 1988 году) и Сенгилеевский (в 1991 году). Главной задачей заказников является сохранение геологических пластов и содержащихся в них остатков уникальной палеофауны, ценных в научном и культурном отношениях. Управление заказниками осуществляется органом исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере организации, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий, оперативное управление осуществляется Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А.Гончарова. Функция музея заключается в своевременном сборе палеонтологических и геологических образцов, с последующим их оформлением в фонды музея.
Ульяновский областной краеведческий музей является обладателем уникальной палеонтологической коллекции, формирование которой началось еще П.М.Языковым в 1830-е годы. На сегодняшний момент коллекция насчитывает более 2 тыс. предметов, среди которых есть голотипы (материалы, по которым составлено первоописание в науке) и пока неописанные таксоны ископаемых организмов. Основное количество ценных материалов поступило в последние 25 лет в результате сборов на территориях Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников.
На заседании будут рассмотрены вопросы о целях создания палеонтологических заказников в Ульяновской области, фактах нарушения охранного режима, организации оперативного реагирования и привлечения нарушителей к ответственности, перспективы существования Сенгилеевского палеонтологического заказника в связи с его включением в состав национального парка «Сенгилеевские горы».
В работе круглого стола примут участие специалисты органов исполнительной власти Ульяновской области, природоохранной общественности, экологи, преподаватели ВУЗов, представители УВД, туристической сферы.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments