bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Почему дети в садах остаются голодными?

Недоедать нельзя повышать оплату. Почему дети в садах остаются голодными?
Во вторник на заседании социального комитета в Законодательном Собрании Ульяновской области снова возник вопрос питания детей в детских садах. Рассматривался вопрос на примере Димитровграда, где город задолжал местному оператору питания «Малыш» более 20 млн рублей. Ситуация критическая. Как было сказано на комитете, если оператор не выдержит неплатежей и разорится, то дети останутся без питания. Но, справедливости ради, нужно отметить, что в Димитровграде ситуация выглядит лучше, чем в Ульяновске.

Да, там есть сложности у бизнеса, что в разговоры об инвестиционном развитии региона не вписывается, но, главное, дети сытые. В Ульяновске же, в бытность главы Марины Беспаловой, основным требованием были собственные рейтинги, и в результате проверки регулярно показывали повальный недокорм детей в детских садах. Один из последних примеров – проверка областной Прокуратуры в 101 детском саду, где невыполнение натуральных норм по основным продуктам для детей в возрасте 3-7 лет составило: по мясу более чем на 60%, по соку на 83%, яйцу — 59%, рыбе – свыше, чем на 70%, по овощам и зелени на 56%, по птице на 80%, творогу — 55%, по сметане на 60%. Если вдуматься в цифры, то окажется, что детей недокармливали почти наполовину. И это не школьники, которые уже в час дня идут домой. Дошколята в садике находятся весь день.

Крайними в этой ситуации становятся заведующие дошкольными учреждениями. Проверяющие возбуждают дела об административных правонарушениях, накладывают на них крупные штрафы. Естественно, сами заведующие крайне неохотно говорят на тему питания. На условиях анонимности нам удалось поговорить с несколькими людьми в разных районах города. Как выяснилось, ситуация везде практически одинаковая. По словам заведующих, нормы действительно не выполняются в полном объеме. По некоторым позициям они едва дотягивают до 70%. При этом уже год назад была необходимость повышения стоимости питания, и даже была проведена работа с родителями, большинство которых прекрасно понимают, что накормить ребенка четыре раза в день на 75 рублей нереально. Был сделан расчет, который показал, что при сложившихся ценах на продукты питания цена одного дня должна составлять 120 рублей. Но затем в угоду политическим амбициям было решено вопрос закрыть, и цену на питание не поднимать. Получается, что в том же Димитровграде ребенка кормят из расчета 120-140 рублей, а в Ульяновске – 75 рублей.
Как говорится, в фразе «недоедать нельзя повышать оплату» два областных города поставили запятую в разных местах. В Ульяновске выбрали вариант хороших рейтингов за счет голодных детей.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments