bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В Ульяновске состоялся круглый стол, посвященный роли палеонтологических заказников Ульяновской обл.

Оригинал взят у ulkraeved в В Ульяновске состоялся круглый стол, посвященный роли палеонтологических заказников Ульяновской обл.
23 октября 2015 года в конференц-зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова состоялся круглый стол на тему «Роль палеонтологических заказников в системе ООПТ Ульяновской области. Их значение, проблемы и перспектива развития».
С вступительным словом к присутствующим обратилась Ольга Егоровна Бородина, заместитель директора по науке и развитию Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова», которая рассказала о целях организации круглого стола и представила присутствующих. Ольга Егоровна обратила внимание на то, что палеонтологические заказники Ульяновской области имеют не только региональное, но и мировое значение для науки
О специфике палеонтологических заказников, природных условиях Ульяновской области, а также о палеонтологической коллекции Ульяновского областного краеведческого музея рассказал заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» Илья Михайлович Стеньшин. Он подчеркнул в своем выступлении, что многие ископаемые, известные миру, были найдены на территории нашего региона. Илья Михайлович сообщил, что основную часть палеонтологической коллекции УОКМ составляли дореволюционные находки, сейчас коллекция музея насчитывает около 2 тысяч единиц хранения.
Об истории создания ООПТ и формировании коллекции Ундоровского палеонтологического музея доложил директор ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей» Владимир Михайлович Ефимов, который также затронул проблемные вопросы, связанные с функционированием данных территорий и упомянул огромный туристический потенциал заказников. Владимир Михайлович подчеркнул, что Ундоровский и Ульяновский палеонтологические заказники, практически, единственные в России, но «мы, к сожалению, не правильно понимаем суть обладания ими».
Преподаватели УлГУ и УлГПУ им. И.Н.Ульянова Владимир Александрович Кривошеев, Иван Викторович Благовещенский и Дмитрий Юрьевич Семенов рассказали об огромной роли заказников в образовательной и туристической сфере региона, а также об их научном и образовательном значении.
Представители камнеобрабатывающих предприятий города Андрей Михайлович Натариус, Глеб Николаевич Успенский и Ирина Николаевна Шумилкина рассказали о специфике сбора палеонтологического материала, передачи его в фонды Ульяновского краеведческого музея, а также о выявлении фактов незаконного сбора.
Широкий круг задач и проблем, связанных с функционированием палеонтологических заказников, был обсужден с главным экологом Ульяновской области Дмитрием Васильевичем Федоровым, был предложен поэтапный план путей их решения. Ряд предложений поступил и от представителей других ведомств. На заседании также присутствовали: начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора Алексей Олегович Орлов, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Александрович Брагин и главный эколог МО «Ульяновский район» Ксения Сергеевна Новак.
По итогам круглого стола был составлен проект резолюции, который после согласования со всеми участниками заседания будет утвержден и направлен в соответствующие органы исполнительной власти.



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments