bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Вот она картина жизни в Психоневрологическом интернате Барышского района

Оригинал взят у vibori73 в Вот она картина жизни в Психоневрологическом интернате Барышского района
Танцы на чувствах ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ у края мира или как мы попали в адскую глубинку Ульяновского региона

После статьи об обращении сотрудников Психоневрологического интерната №2 в поселке Приозерный Барышского района у нашей редакции появился непреодолимый интерес выяснить, как на самом деле обстоят там дела, а именно узнать условия жизни для пациентов медучреждения. В связи с этим в первый выдавшийся выходной мы отправились в глубинку Ульяновского региона — село Приозерный.

Заблудившись несколько раз по пути, мы выяснили, что туда ведет одна дорога, причем именно на интернате она и заканчивается. Символично, согласитесь? Кстати, что является очень странным, этого пути нет на карте, навигатор ее не показывает, просто дорога существует будто в прострации. Просто дорога в ад. На порог интерната мы явились уже ближе к ночи. Встретили нас не очень дружелюбно, скорее наоборот: стая бродячих собак была готова буквально растерзать нашу машину, а охранник, как только мы подошли к будке, закрылся на все замки и через шторку за нами наблюдал. На контакт выходить он, к сожалению, отказался. Точнее проигнорировал наши попытки пообщаться с ним. Странный, однако, тип. Хотя, учитывая факт плачевных жалоб сотрудников медучреждения, можно предположить, что мужчина просто запуган своим деспотом-начальником, главврачом психоневрологического интерната — Александром Романовым.

Минуя страшных голодных животных, мы ехали вдоль огромного страшного забора. Но он только создавал видимость своего «могущества», на самом деле через его щели можно спокойно пройти человеку. И не одному. Мы даже обнаружили проход сквозь «могучее» заграждение: какой-то умник вытащил несколько прутьев, в результате чего образовалась «арка». Вдруг забор обрывает и...Знаете, что мы видим? КЛУБ. Поселковый клуб на территории учреждения для пациентов, требующих к себе особого ухода и обращения с ними . Смеем предположить, что и танцы в данном учреждении по выходным устраиваются. Гуманно ли это? Пляски и веселье на чувствах душевнобольных людей. В клубе, кстати говоря, одна из дверей и помещение обшиты пластиком. Неплохо для увеселительного учреждения, чего нельзя сказать о здании самого интерната.

За забором картина представляется пострашнее. Старина и рухлядь — психоневрологический интернат застрял в Советском времени. Там действительно все очень жутко: ощущение просмотра страшилок поздней ночью. Полуразрушенные здания и огромные неухоженные деревья под покровом ночи выглядят, наверное, еще суровей, чем днем. Можно констатировать категорическое отсутствие условий для выздоровления душевнобольных людей. Жуткая атмосфера территории интерната пробрала нас чуть ли не до самых костей.

Если убрать чувства в сторону, то хочется задать вполне рациональный вопрос непосредственно главврачу психоневрологического интерната — почему в заборе такие огромные щели, через которые вполне может убежать пациент учреждения? Кстати о самих больных. Во время нашего осмотра интерната некая колонна людей переводилась из одного здания в другое. Возник вопрос — кто эти люди, и почему их переводят куда-то на ночь глядя? Кроме того, никакой охраны за ними не наблюдалось. То есть, любой пациент мог взять и сбежать. А напротив интерната, отметим, находится озеро. Часто душевнобольным людям в голову приходят мысли о суициде или даже об убийстве других людей… Любой пациент мог бы сбежать и натворить непоправимых дел. Почему так халатно относится к «особенным» людям начальство интерната? Потому что они практически все безнадежны и «одним больше, одним меньше» роли не играет?

Нельзя одной строчкой не упомянуть в наших «непутевых заметках» и состояние самого Барышского района. Путь, пролегающий по нему, сложно назвать хорошим. Дороги там оставляют желать намного лучшего, а столетние деревья на трассе то и гляди упадут и повредят машину. В самом Барыше нас сильно удивило Швейное училище. «Колонии в Ульяновске выглядят презентабельнее»,- шутливо заметили мы. Сам по себе Барыш мало похож на город. Он больше смахивает на большую деревню времен СССР. Технологии как-то до туда пока не добрались.

Ничего удивительного в том, что главврач Психоневрологического интерната и глава Барышского района добрые приятели. Сергей Кочетков, на наш взгляд, неплохо лоббирует интересы Александра Романова в областном Минздраве, чем отплачивает главврач — мы пока не выяснили. Но неспроста ветеринар стал начальником в больнице для людей. А вывод напрашивается один: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Так и здесь. Бардак в интерната гармонично балансирует с беспорядком в Барыше.
























Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments