bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Советские», «директора», «менеджеры» и «шарикофонарики». Кто нами правит?

Оригинал взят у omnenimiumnoce в «Советские», «директора», «менеджеры» и «шарикофонарики». Кто нами правит?
По типажам или, как блатные говорят: «по масти» нашего начальства хочу пройтись.

Я что отметил, выступающие в защиту Зиннурова-старшего называли его «рабочей лошадкой». Это определенное позиционирование, которое любит наша власть и, к слову, часто эксплуатирует, например, на выборах. Эдакий типаж молчаливого, упертого, работоспособного и не задающего лишних слов першерона. Не знаю, насколько ему соответствует Зиннуров, лично не знаком. То, что умел молчать, это заметно хорошо. Но насколько этому сопутствует эффективность и работоспособность - не знаю. Наблюдаю другое: описанный типаж (в 90-е представленный так называемыми «красными директорами») давно девальвирован. Слишком много сил уходило у работоспособных на собственный бизнес. Достаточно формально, я бы подразделил таких исполнителей на 2 взаимопроникающих типа: те, что ушли в бизнес и те, что работают во власти. Обычно, это мало что меняет: и те и другие - бизнесмены. И тем самым для власти они - уходящее поколение. Я думаю, что велика их вина в том, что экономика страны сегодня - это нефть и повсеместный распил. Это элита, отработавшая на себя. И их главное отличие от советских предшественников (почитайте хотя бы текст Миндубаева о Колбине http://ulpressa.ru/2015/02/17/zhan-mindubaev-chelovek-iz-oboymyi/ ) в том, что они работают в разной степени, но и в свой карман. Эдакая, считающаяся нормой, измена стране. Я бы обобщил и отнес к этой группе все это поколение комсомольцев позднего СССР и в нашем Правительстве и около. Люди, которых полностью сформировали 90-е.

«Советские» на их фоне смотрятся лучше. Дед Ермаков, всю жизнь проживший в своей киндяковской хрущобе. Или Панчин из 9-этажки в спальном районе, отдыхающий, привычно, в Санатории имени Ленина. Люди из той, советской еще породы, разные. Но у всех правильная установка - власть это не дополнительный ресурс для собственного заработка. Насколько они и другие из их поколения эффективны на своих местах не знаю, сравнивать не имел возможности. Но мне кажется, что если у нас чиновник честен - это уже огромный ресурс. Поэтому, как к Ермакову не относись - не уважать его за это я, например, не могу.

Уже в нулевые стал проявляться тип более молодых менеджеров-клерков-технократов. Я бы вспомнил здесь всю команду Рябова (прежде всего Васина), Смекалина, директора регионального нано-центра Редькина и многих других. Активные образованные менеджеры. Их существенный недостаток разве что -отсутствие стратегических горизонтов. Ребята, прежде всего, именно менеджеры, исполнители, и, похоже, действительно эффективные на своих местах. Их сверстники, в основном, в бизнесе и не уважать выбор в пользу госслужбы или работы на госпредприятия нельзя. На вольных хлебах заработали бы больше. Из того же поколения Гайнетдинов, но он, насколько вижу, и во власти сохраняет подход бизнесмена. Трехгодичной давности скандал с грантами показал, что к работе он подходит и как к бизнес-ресурсу.

Однако самая печальная тенденция - появление новой когорты. Чиновники - «шарики-фонарики». Бездарный народ, ничего не добившийся в своей сфере деятельности, но активно присутствующий в информпространстве или просто «зиц-председатель Фунт» на дальнейший слив. Власть все более виртуальна. Значимо не то, что реально произошло, а то, как об этом написали. Или, в случае выборов, как нарисовали итоги. Это чревато и чрезвычайно опасно. Реальность не прощает. Закрытые бочки имеют свойство рано или поздно взрываться. Сейчас в этой роли то самое большинство, которое не ходит на выборы, потому что не видит в этом смысла. И настроений которых мы не видим в СМИ и рейтингах. Потому что ни рейтингов, ни СМИ (в их изначальной роли) просто нет за ненадобностью. Чуть отвлекся, но важно понимать, что нашествие «шариков-фонариков» явная часть того же самого процесса.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments