bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Кто накормит детей?

Кто накормит детей?
В Димитровграде — долги, в Ульяновске – смешные порции…
30 октября в Заксобрании региона прошло заседание комиссии по вопросам социального питания. Депутаты, представители надзорных органов, родительской общественности, образовательной сферы обсуждали, как решить проблему питания малышей в детских садах.

Из двух зол?
Димитровград с апреля 2015 года наращивает задолженность перед компанией ООО «Малыш» — местным оператором питания в детских садах. Как сообщила заместитель регионального министра образования и науки Ирина Балашова, муниципалитет Димитровграда задолжал уже 18,5 млн рублей. При этом выяснилось, что уже в апреле 2015 года долг достигал 10 миллионов рублей. Тем не менее компания-оператор продолжает кормить дошкольников исключительно из чувства ответственности, по сути, предоставляя муниципалитету беспроцентный сверхльготный кредит.

Причина — рост продуктовых цен. Та же самая беда и в Ульяновске, только здесь зафиксирован «недокорм» — уменьшение детсадовских порций.

— Роспотребнадзор выявил в ряде детских садов отклонения по нормам поставки основных продуктов: сыра, творога, молока, сметаны. На 75 рублей в день невозможно выполнить нормативы СанПина, учитывая растущие цены. По нашим расчётам, для соблюдения нормативов нужно увеличить плату до 116 рублей в день, — заявила начальник управления образования администрации Ульяновска Ольга Мезина.

Рост цен на продукты питания неизбежно повлечёт за собой повышение родительской платы за питание и уход в детских садах. Она может вырасти с 1,5 до 2,5 тысяч рублей в месяц.

В поисках правильной схемы
Кто же в итоге будет оплачивать возникшую разницу между утверждённой ныне суммой родительской платы и реальными ценами на продукты?

— Сегодня многие родители не понимают, за что конкретно они платят. И когда мы говорим об изменении стоимости питания, это воспринимается как повышение оплаты за содержание ребёнка в детском саду. Ведь в сознании родителей это по-прежнему «плата за детский сад». Между тем, согласно закону «Об образовании», родители оплачивают только набор продуктов для питания своих детей. И они должны чётко знать – за что конкретно платят, — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комиссии по вопросам социального питания Игорь Тихонов.

При этом он подчеркнул, что тысяча рублей — очень серьёзный рост платы. Поэтому должен быть выработан комплекс мер по обеспечению полноценного питания в детских садах за адекватную стоимость и снижению финансовой нагрузки на родителей.

— В рамках совещания мы выяснили: если привлекать к реализации данного механизма ответственных операторов, используя механизм государственно-частного партнёрства, то каждый платёж для родителя будет как минимум на 500 рублей дешевле, а в целом получается экономия почти 5000 рублей в год. Дети будут получать качественное современное питание, и оператор непосредственно перед родителями уже будет нести ответственность за сам процесс кормления детей, — считает депутат ЗС, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс.
Ассоциация операторов социального питания внесла своё предложение — снизить закупочную стоимость продуктов питания, что позволит обеспечить закупку необходимых продуктов по цене 100 рублей в день. Такое возможно, если родители заключат прямой договор с оператором.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов сообщил о взгляде аграриев на проблему. Первоочередная задача — установление реально взаимовыгодного партнерства между местными производителями и операторами социального питания. Для этого следует выстроить чёткую схему взаимодействия: производство — хранение — логистика — потребитель. Региональные операторы готовы перейти от заключения полугодовых контрактов к долгосрочным. В этом случае товаропроизводители получают гарантии, операторы — уверенность в обеспечении продукцией по стабильной цене. Кроме того, это решает и проблему контроля качества.
Рекомендации, выработанные комиссией, будут направлены в региональное правительство.

http://www.ul.aif.ru/society/ulyanovskaya_oblast_kto_nakormit_doshkolyat_v_detskih_sadah
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments