bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

О коррупции в техникуме "Олимпийский" в Ульяновске

Счетная палата предложила ульяновскому спортивному техникуму убрать приставку «Олимпийский» ввиду высокой коррумпированности заведения

Осуществивших проверку финансово-хозяйственной деятельности ульяновского спортивного техникума финансовых контролеров посетил тихий ужас.

Выявленная коррупция в небольшом техникуме, существующем за счет бюджета, показала наглядный пример уменьшенной модели всей Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым.

Счетная палата Ульяновской области провела проверку законности использования бюджетных средств в ОГБОУ СПО «Ульяновский физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва». Контрольным мероприятием оказались охвачены 2014-й и первое полугодие 2015 года. Счетная палата осуществляла проверку в период с 3 сентября 2015 года по 17 октября 2015 года. Ответственным за расходование бюджетных средств в проверяемом периоде был директор Коников Владимир Иосифович, назначенный на должность приказом Министерства образования и науки Ульяновской области с 26.09.2013г. Нарушения оказались настолько серьезными, что министру Кузьмину сделали предложение убрать из названия опозорившегося техникума приставку «Олимпийский».


Общая сумма выявленных финансовых махинаций и неэффективного использования средств составила 9,2 млн. рублей, и это рекордная сумма для такого небольшого учебного заведения пусть даже с такими высокими целями. Правда, руководство техникума возложенных на него надежд не оправдало и вместо воспитания будущих чемпионов принялось к активному распилу государственных денег. Самые серьезные нарушения на сумму 7,4 млн. рублей традиционно пришлись на то, где крутятся большие суммы, - на осуществление государственных закупок. В основном это государственные контракты на оказание услуг по питанию студентов-спортсменов техникума, где в нарушение ст. 95 Закона № 44-ФЗ сотрудники учебного заведения заменили 3-х разовое питание на 2-х разовое. Внесенные изменения не были предусмотрены условиями контрактов и юридически не оформлялись.

Еще одно мелкое, но подлое нарушение на сумму 15,0 тыс. рублей - 10,3 тыс. рублей в 2014 и 4,7 тыс. рублей в первом полугодии 2015 года коснулось стипендий. Из крохотных выплат учащихся сотрудниками техникума удерживались профсоюзные взносы. Суммы небольшие, но приятного, как говорится, мало.
Также счетная палата выявила неэффективное использование средств в размере 1,7 млн. рублей. Из них 1,4 млн. рублей – это оплата услуг по организации питания для обучающихся, участие которых в тренировочных, спортивных и физкультурных мероприятиях документально не было никак подтверждено.
Стоит отметить, что отношение руководства учебного заведения к воспитанникам формируется буквально по каждой проверяемой позиции. У техникума имеется общежитие, в ходе осмотра комнат которого установлено, что в нем не обеспечиваются все необходимые условия проживания: большинство комнат требует косметического ремонта, мебель очень старая, матрацы, подушки и одеяла грязные и ветхие. Мягкий инвентарь на балансе техникума не значится, а учащиеся не обеспечиваются постельным бельем.

МАЙСКИЕ неУКАЗЫ

Будущих олимпийцев заранее приучают к сложностям, только такие бытовые условия, скорее, обернутся хроническими заболеваниями, нежели выработают стойкость спортивного характера. Губернатор Морозов ежедневно заявляет, что майские указы президента исполняются чуть ли не на сто процентов, однако Счетная палата выявила совсем иное. Среднемесячная заработная плата у педагогов, готовящих олимпийцев, мастеров спорта международного класса в 2014 году составила всего 11 533,6. В соответствии с дорожной картой целевой показатель заработной платы преподавателей учреждений среднего профессионального обучения должен составлять 80% среднемесячной заработной платы по экономике региона, то есть как минимум 16 865 рублей (21 081,0*80/100). Таким образом, целевой показатель уровня заработной платы преподавательского состава в соответствии с указом президента РФ не выполнен практически на треть, и здесь большая недоработка не только техникума, но и лично главы региона.

КАК ДЕПУТАТ ФАДЕЕВ НА ОЛИМПИЙЦАХ МИЛЛИОНЫ ЗАРАБОТАЛ?

Основные нарушения выявлены в питании спортсменов – самой затратной статье учебного заведения. Потребность в средствах на его организацию в 2014 году, согласно расчету министерства на весь списочный состав обучающихся по направлению «Педагог по физической культуре и спорту», составила 6 700 рублей. Фактически в учебное заведение из бюджета было перечислено вдвое меньше - 3 398,4 рублей. Таким образом, в 2014 году расчетная потребность техникума в средствах на организацию питания студентов–спортсменов была обеспечена министерством лишь на 50%.

В этом году ситуация повторилась: согласно расчету – 6 518 рублей, а доведено - 3 241,6 рублей. Кроме того, питание студентов осуществлялось не в столовой, а в ресторане «Тарантино», близком депутату Ульяновской городской думы г-ну Фадееву. Не оттого ли питание спортсменов оказалось не трехразовым, а двухразовым?

Фактической проверкой организации питания обучающихся в забегаловке «Тарантино» по договору с некой ООО «ВВС», проведённой счётной палатой Ульяновской области 21.09.2015, было установлено, что на завтраке присутствовало всего лишь 22 студента, на обеде - 65 студентов. При этом в представленном пофамильном списке питавшихся значилось 92 человека, а, согласно п. 1.4 контракта от 19.05.2015, предусмотрено питание 100 человек.

Согласно пояснениям ответственного за исполнение контракта сотрудника Савинова, на завтрак обычно приходит около 30 студентов, при этом на 21.09.2015 заявка была подана на 75 человек. Разброс в количестве студентов, не пришедших на обед, замдиректора Савинов пояснить не смог. И по всей видимости, такая ситуация происходила изо дня в день. Сказать точно, сколько денег студенты реально проели, сегодня не может никто: заявки о количестве питающихся на день передавались устно. Все это дает основания полагать, что сэкономленные деньги шли кому-то в карман.

Кроме того, в ходе контрольных мероприятий было установлено, что приемка качества оказываемых услуг не осуществляется, питание проводится на основании талонов. Меню составлено на 2-хразовый рацион питания, без ужина, с указанием калорийности блюд, при этом питающимся предлагались бутерброды с икрой, которые в меню не значились и подаваться могли от случаю к случаю или вообще отсутствовать.
Из пояснений администратора ресторана следует, что ужин студентам выдавался сухим пайком в контейнерах, однако документы, подтверждающие выдачу ужина и ведомость суточных выдач за 29.09.2015, администратор и бухгалтер ресторана не представили. В ходе проверки организации питания студентов-спортсменов в ресторане «Тарантино» сохранение суточной нормы калорийности рациона и объема оказанных исполнителем услуг при фактическом переходе на 2-хразовое питание документально не подтверждено.

Учитывая вышеизложенное, счетная плата пришла к выводу, что потенциальные потери бюджетных средств при оплате не оказанных услуг питания учащихся техникума в 2015 году по контрактам с ООО «ВВС» составили 1,4 млн. рублей. Заметим, что переход с 3-хразового питания на 2-хразовое произошел по письменным указаниям директора техникума, без заключения дополнительного соглашения. Данные действия являются существенными изменениями условий контракта и нарушают ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Сумма нарушений, исходя из стоимости заключенных контрактов в 2014-2015 гг, составила 7,4 млн. рублей. Кроме того, сотрудники контрольного органа отметили, что назначенный ответственным за контроль оказания комплекса услуг и качество питания обучающихся заместитель директора по спортивной работе г-н Савинов не обладал достаточной квалификацией для экспертной оценки полноты и качества оказания услуг в области общественного питания.

Счётная палата Ульяновской области ввиду всего выявлено безобразия предложила министру физической культуры и спорта Ульяновской области Сергею Кузьмину взять на контроль выполнение техникумом плана по устранению выявленных в ходе контрольного мероприятия нарушений, установить контроль за соблюдением в подведомственном учреждении требований Закона № 44-ФЗ в ходе подготовки конкурсной документации, заключения и исполнения государственных контрактов по организации питания обучающихся. Кроме этого, счетная палата усомнилась в праве заведения носить столь громкое название, так как в нем процветает тотальная коррупция, и предложила подумать об обоснованности использования техникумом в своем фирменном наименовании слова «Олимпийский».
http://ulnovosti.ru/content/4/Schetnaya_palata_predlozhila_Ulyanovskomu_sportivnomu_tehnikumu_ubrat_pristavku_Olimpiyskiy_vvidu_vysokoy_korrumpirovannosti_zavedeniya_/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments