С проектом развития и благоустройства парков и мест отдыха жителей региона «Зеленый город» участников заседания познакомил ее инициатор и разработчик Ильдар Алимов. Во избежание захламления парков он предложил оборудовать в них специальные пикниковые зоны, где при условии соблюдения правил пожарной безопасности ульяновцы могли бы за умеренную абонементную плату организовывать комфортный отдых с друзьями, родственниками, в том числе готовить шашлыки: но, естественно, цивилизованно, без ущерба природе.
Не обошли вниманием члены Экологической палаты и актуальнейшую проблему обращения с отходами и переработки вторичного сырья. Отправной точкой для обсуждения этой темы стало выступление директора группы компаний «Индустрия» Александра Кузьмина.
С большим интересом участники заседания пообщались с коллегами из академии, побывав на кафедре биологии, ветеринарной генетики, паразитологии и экологии, где была организована экскурсия и состоялся «круглый стол».
В ходе встречи профессор Елена Романова ознакомила ведущих экологов нашего региона с направлениями экологических исследований на кафедре, ее просветительской работой, печатной продукцией кафедры, а также с научной школой и ее молодыми представителями – аспирантами.
Внимание гостей привлекли объекты аквакультуры – африканский клариевый сом и волжский осетр. Аспирант Эльнара Камалетдинова рассказала о перспективах искусственного размножения африканского сома и перспективах выращивания волжского осетра. Аспирант Ирина Галушко поведала о почвенных педобионтах-деструкторах, осуществляющих биотрансформацию листового опада в биогумус. Доцентом Денисом Игнаткиным были продемонстрированы основные виды деструкторов, культивируемых на кафедре, и конечный продукт переработки листового опада – биогумус.
«Круглый стол», прошедший после экскурсии, был посвящен биотрансформации растительных отходов в биогумус, его последующему использованию в выращивании теплолюбивых культур. Денис Игнаткин представил презентацию по круглогодичной вермикультуре, пермакультуре Хольцера, использованию энергосберегающих гряд для ускоренной биотрансформации растительных отходов.
Заведующая кафедрой Елена Романова рассказала гостям о перспективах выращивания грецкого ореха в Ульяновской области, о наличии морозоустойчивых сортотипов, которые хорошо проявили себя в условиях экспериментальной биологической площадки кафедры. Представители Экологической палаты проявили большой интерес к коллекции субтропических растений кафедры, поделились своими увлечениями и успехами в коллекционировании растений.
В ходе обсуждения проблем стало ясно, что встреча принесла несомненную пользу и областным экологам, и экологам академии. Обозначена дата следующих контактов – областная Экологическая неделя 2016 года. Будем ждать гостей!
В. Насырова,
Д. Игнаткин
Фото Тимура Минибаева
http://www.ugsha.ru/detail.php?ID=environmentalists-in-the-region-visiting-colleagues-from-ugskha


Фото здесь http://ecoportal73.ru/press/news/362-ekologi-regiona-v-gostiakh-u-kolleg-iz-ugsha
Journal information