bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Артемова Светлана: «Коррупция — это коррозия, которая может разъесть любое металлическое судно»

Светла Тагировна Артемова — декан юридического факультета УлГПУ - ярый борец с коррупцией. Именно поэтому ее выбрали секретарем межвузовской комиссии по противодействию коррупции при Совете ректоров Ульяновской области. Мы пообщались с ней на актуальную тему взяточничества и в нашем регионе и поздравили с новой должностью.

Сейчас большое значение, как в Ульяновске, так и по стране в целом, уделяется проблеме борьбы с коррупцией. Почему, на Ваш взгляд, этот вопрос стал настолько актуален?

На сегодняшний день тема борьбы с коррупцией очень значима, потому как, чем лучше идет экономическое развитие государства, тем больше возникает таких проблем. Коррупция может уничтожить любое хорошее начинание. Невозможно успешное развитие государства, если при этом не обращается внимание на подобное зло. Коррупция — это коррозия, которая может разъесть любое металлическое судно. Она начинается с маленького кусочка, а впоследствии эффективное развитие превращает в ничто.

Вы являетесь деканом юридического факультета. В каких мероприятиях по борьбе с коррупцией, организованных в регионе, Ваши студенты принимают участие?

Мы юристы, поэтому мы, как никто другой, должны быть идейно заинтересованы в том, чтобы не было коррупции. Юрист — это не тот, кто знает законы, это тот, кто стоит на страже законности и правопорядка.
Мы стараемся быть неравнодушными ко всем социально-значимым мероприятиям, не только направленным на борьбу с коррупцией, но и имеющим правовой аспект. С 2005 года Губернатор Сергей Иванович организовал в Ульяновском регионе первый в России Совет по повышению правовой культуры. Нам очень повезло, что Глава нашего региона юрист. Наш Губернатор один из первых в стране понял, что теме правового просвещения необходимо уделять большое внимание.
Кроме того, мы живем в демократическом государстве, которое мы выбрали сами, голосуя за Конституцию. Раньше был административный порядок устройства, а сейчас он демократический. Соответственно, единственный регулятор в обществе — это закон.

Совет по повышению правовой культуры по сей день существует в области?

Сейчас он преобразован и реорганизован - большим блоком Совет вошел в региональную ассоциацию юристов России.

Расскажите, какого рода борьба с коррупцией ведется на Вашем факультете? В чем принимают непосредственное участие Ваши студенты?

Все мероприятия, которые проводятся в области, мы поддерживаем, мои студенты являются движущей силой любого начинания. Хотелось бы отметить, что на нашем факультете организована экспресс-приемная по вопросам, связанным с областью ЖКХ. Очень болезненная тема для населения региона. Мы помогаем жителям решить проблемы, как в административном порядке, так и юридического характера. На нашем счету есть ряд дел, кот мы выигрывали, помогали людям. Пусть это крупинки, но они, как известно, составляют море.
При нашем факультете также создано экспертное бюро Уполномоченного по правам человека по Ульяновской области. Это маленькая лаборатория. К нам приходят граждане, которые прошли уже много инстанций, но не получили никакой помощи. В бюро вошли маститые юристы нашего региона и мои студенты, которые получают при этой работе отличную практику. Права человека подпирать нельзя ни при каких обстоятельствах, поэтому они помогают гражданам. Приятно, когда люди идут к нам с благодарностью. Пусть мы поможем одному человеку, но его судьба не менее важна, чем группы лиц.
Нельзя не сказать и о том, что при нашем факультете создан антикоррупционный молодежный центр. Это проводится под эгидой Уполномоченного по противодействию коррупции Яшина Александра Евгеньевича. Он инициатор многих мероприятий, но базой выбрал именно наш факультет. По согласованию с ним и инициативе Морозова Сергея Ивановича была создана целая кафедра, которая занимается проблемами противодействию коррупции. На сегодняшний день мы единственные в РФ в этом вопросе. Чтобы создать такую кафедру, нужно набраться смелости, решимости и получить необходимую поддержку. У нас она исходит от Губернатора. На этой кафедре аккумулируется большой объем работы. Мы и методички готовим, которые раздаются бесплатно на различных мероприятиях. В школах мы проводим своеобразные уроки, посвященные борьбе с коррупцией. Мы рассказываем насколько это плохо. Да, у нас принимаются и регулярно совершенствуются законы, не имеющие брешей, через которые недобросовестные люди смогли бы двигать свои интересы. Это хорошо. Но еще важнее работать с молодыми людьми, которые завтра придут к власти, и воспитывать в них неприятие к коррупции как таковой. Эту работу с молодежью мы начали активизировать, именно студенты должны идти в массы и говорить школьникам, что все в наших руках. Нельзя быть равнодушным к подобному явлению, нужно воспитывать в сознании молодых людей негативное отношение к коррупции.

Светлана Тагировна, Вас выбрали секретарем межвузовской комиссии по противодействию коррупции при Совете ректоров Ульяновской области. Скажите, новая должность как-то изменит Вашу жизнь, как на Вас повлияет новое назначение?

Наверное ,это на меня никак не повлияет. Как говорил великий Черчилль, власть — это, прежде всего, ответственность. То есть любая новая сфера деятельности - это ответственность. Если у меня появятся определенные полномочия, я должна буду поставить эту работу на более качественный уровень. Для меня это будет связанно с тем, что раньше я работала со студентами своего факультета, а теперь буду нести ответственность за учащихся и других ВУЗов.

Скажите, как профессионал, каков процент коррупции в ВУЗах нашей области?

Высокий. Я неправомочна говорить о том явлении, которое на 90% латентное, это скрытая преступность. Есть такое понятие, как презумпция невиновности: до решения суда мы не можем говорить о фактах коррупции. Как гражданин, я могу сказать, что ситуация в учебных заведениях Ульяновского региона сейчас грустная. Если есть в городе юридические факультеты, где имеют место быть факты коррупции, то это ЧП.
В этом формате я могу с гордостью сказать, что Педагогический Университет всегда отличался тем, что преподаватели здесь очень идейные и коррупционных фактов тут практически нет. В нашем ВУЗе сложился такой менталитет, что это не принято. Студенты УлГПУ учатся на других условиях, здесь нужен каждый студент, за ним следят, возятся, как с ребенком. У нас в Университете теплые семейные отношения. В этом году ко мне на факультет поступило порядка 170 человек в магистратуру. Для меня, как для преподавателя, это большая гордость.

Можно ли влиять на сознание преподавателей, которые положительно относятся к взяточничеству, на Ваш взгляд?

Можно. Процветание коррупции рождается безнаказанностью. Если люди не бояться наказания, значит оно слишком слабое. На сознание людей влиять можно, если придавать огласке такие случаи. Мы должны об этом громко говорить, тем самым информационно «вешать» людей.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments