bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Моя жалоба в суд на следователя

ЖАЛОБА на постановление и действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ

В производстве следователя по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по г.Ульяновску Капитановой А.А. находится уголовное дело № 143200355.

При расследовании данного уголовного дела следователем Капитановой А.А. допущены следующие грубые нарушения уголовно-процессуального закона России, повлекшие существенное нарушение конституционных прав Брагина А.А.

12 ноября 2012 года Брагин А.А. допрошен в качестве подозреваемого следователем по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по г.Ульяновску Капитановой А.А. по уголовному делу № 143200355.

Данное уголовное дело возбуждено дознавателем ОД УМВД России по городу Ульяновску 4 апреля 2014 года по ч.2 ст. 128.1 по факту деяния, совершенного в октябре 2012 года.

Максимальная санкция ч.2 ст. 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до двухсот сорока часов.

В соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Таким образом, преступление, предусмотренное ч.2 ст. 128.1 УК РФ является преступлением небольшой тяжести.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Соответственно, лицо должно быть освобождено от наказания за совершение деяния, предусмотренное диспозицией ч.2 ст. 128.1 УК РФ и совершенного, в соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела № 143200355, по истечении октября 2014 года.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по основанию истечения сроков давности уголовного преследования, то есть уголовное дело № 143200355 должно было быть прекращено по истечении октября 2014 года.

После допроса в качестве подозреваемого Брагин А.А. приобрел процессуальный статус подозреваемого.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ, прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пункте 3 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1 УПК РФ не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Имея в распоряжении постановление о возбуждении уголовного дела № 143200355, следователь Капитанова А.А., будучи осведомленной об истечении сроков давности уголовного преследования, не выполнила требование уголовно-процессуального закона, а именно:

1.​ Не выяснила о наличии возражений подозреваемого у Брагина А.А. против прекращения уголовного преследования в соответствии с п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

2.​ Не прекратила уголовное дело № 143200355 в соответствии с п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Кроме того, после допроса в качестве подозреваемого 12 ноября 2015 года Брагиным А.А. было заявлено ходатайство (врученное под роспись следователю Капитановой А.А.), в котором Брагин А.А. указывает, что с момента совершения деяния, описанного в постановлении о возбуждении уголовного дела № 143200355, прошло три года, в связи с чем подозреваемый Брагин А.А. просит следователя прекратить в отношении него уголовное преследование.

В постановлении от 15 ноября 2015 года следователь Капитанова А.А. указывает, что ходатайства от Брагина А.А. о прекращении уголовного дела не поступало. Также в обжалуемом постановлении указано, что Брагин А.А. осведомлен о том, что основание, предусмотренное п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ не является реабилитирующим.

Таким образом, следователь Капитанова А.А. не смогла понять, что если подозреваемый, осведомленный о нереабилитирующих основаниях прекращения уголовного дела и уголовного преследования, просит уголовное преследование в отношении себя прекратить, то он, подозреваемый, против прекращений уголовного дела и уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ не возражает.

При таких обстоятельствах, то есть — отсутствии возражений, тем более — при наличии воли подозреваемого, выраженной в ходатайстве о прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, следователь обязан прекратить уголовное дело в соответствии с п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ и уголовное преследование в соответствии с п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Обычно такого рода нарушения требований уголовно-процессуального закона следователем возникает в трех случаях:

1.​ Халатное, небрежное отношение к исполнению обязанностей следователя (на небрежность указывает, например, название постановления - «о частичном удовлетворении ходатайства» и п.1 резолютивной части постановления - «В удовлетворении ходатайства заявленного подозреваемым Брагиным А.А. и его защитником Глуховой Н.Ю. отказать полностью» (Глухова Н.Ю. Подобного ходатайства не заявляла).

2.​ Полная безграмотность, некомпетентность следователя и нулификация требований уголовно-процессуального закона России ( п.3 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27, ч. 2 ст. 27 УПК РФ).

3.​ Превышение должностных полномочий, т. е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, что выразилось в незаконном продолжении уголовного преследования Брагина А.А. (ч.1 ст. 286 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями, т. е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Если при расследовании уголовного дела № 143200355 имеет место любой из перечисленных случаев, или уголовный закон нарушен по иным основаниям, то постановление следователя Капитановой А.А. от 15 ноября 2015 года о частичном удовлетворении ходатайства, которым полностью отказано в удовлетворении ходатайства подозреваемого Брагина А.А. о прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, является незаконным. Также незаконными являются действия следователя Капитановой А.А. в связи с продолжением незаконного уголовного преследования подозреваемого при отсутствии его возражений против прекращения уголовного дела и уголовного преследования и наличии ходатайства об этом.

Налицо незаконное уголовное преследование Брагина Александра Александровича.


На основании изложенного и в соответствии с ч.1 ст. 123, ч. 1, 2, п. 1 ч.5 ст. 125 УПК РФ

ПРОШУ:

1.​ Признать постановление следователя по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по г.Ульяновску Капитановой А.А. от 15 ноября 2015 года о частичном удовлетворении ходатайства, которым полностью отказано в удовлетворении ходатайства Брагина Александра Александровича о прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования незаконным.

2.​ Признать действия следователя по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по г.Ульяновску Капитановой А.А. в связи с продолжением незаконного уголовного преследования подозреваемого Брагина Александра Александровича незаконными.

3.​ Обязать следователя по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по г.Ульяновску Капитанову А.А. устранить допущенные нарушения.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments