bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Шахдаг - новый горнолыжный курорт в Азербайджане!

Оригинал взят у alexcheban в Шахдаг - новый горнолыжный курорт в Азербайджане!


В Азербайджан кататься на лыжах?! Не может быть! Азербайджан ни у кого из нас не ассоциируется с горнолыжной страной, ведь всего несколько лет назад курортов здесь не было. Но в стране есть 9 климатических зон из 11, так почему бы этим не воспользоваться?! Самые современные технологии планирования и строительства, мощная инвестиционная поддержка правительства и частных инвесторов, идеальная инфраструктура и близость к Баку - все это уже сейчас позволяет посоветовать Азербайджан и горнолыжный курорт Шахдаг как новое и интересное направление.

Т.е. это не только поездка на горнолыжный курорт, как таковой, а интереснейшее путешествие в Баку на пару дней и на пару дней в горы на лыжи. Сейчас там всего 20 километров трасс, но в течение рабочей недели людей совсем немного, я наслаждался просторами и идеальными трассами, лично мне совсем нескучно было откатать пару дней. При этом стоимость ски-пасса сейчас 20 евро.

Я обожаю Азербайджан, куда впервые приехал в 2011 году, но каждый следующий приезд оставляет после себя огромное количество новых впечатлений, наблюдений и, конечно же, душевных встреч и посиделок с друзьями. Ну и желание посидеть на диете недельку после поездки, такое количество вкуснейшего мяса и сладостей нежному европейскому желудку дается ой как не просто.

Сейчас в Шахдаге функционирует четыре очень крутых отельных комплекса, которые по стоимости сравнимы с Европой. Но Европа с нашей точки зрения не является корректным сравнением, мы же с вами едем прежде всего в Азербайджан и Баку, оставляя лыжи приятным зимним десертом :) А азербайджанский СПА смело даст фору скучным европейцам! А хороший СПА комплекс - это главное в горнолыжном отдыхе!

2.


Три года назад здесь не было ничего, сейчас построены несколько кресельных и гондольных подъемников, проложены трассы, установлены пушки.

Вот так выглядит комплекс сейчас, а пунктиром отмечены планы на следующий год:

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Отельные комплексы: Shahdag; Pik Palace и Park Chalet - это основа будущего комплекса отелей, шале, коттеджей. Здесь будет аквапарк, уже есть каток. Это комплекс и для зимы и для лета. Так что если будете в Баку летом, держите в уме Шагдаг, можно съездить сюда на пару дней и спрятаться от бакинского летнего зноя.

10.

11.

Про отели и бассейны я напишу отдельно, это очень круто!

13.

15.

16.

17.

Каток вечером. Где-то между горами, ужином и спа...

18.

19.

На первом этаже есть термо-шкафы для экипировки. Прямо из отеля выходим на склоны:

20.

21.

22.

23.

24.

А это другой отельный комплекс - Zirve Hotel, он находится на основной площадке, куда в основном приезжают лыжники покататься на один день из столицы.

25.

Горнолыжная культура только начинает развиваться в стране, ведь раньше курортов не было. Но как же круто иметь горы возле столицы, куда можно сгонять на один день или провести выходные!

26.

27.

28.

29.

Шагдаг - относительно теплый курорт. Температура днем здесь около 0 градусов (а может быть и +5+7), поэтому интенсивно кататься достаточно жарко и к выбору правильной "дышащей" экипировки нужно подходить особенно тщательно.





Продолжая разговор об экипировке, сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях от термобелья Х-Bionic.

Это абсолютно обязательный элемент экипировки. Современные технологии и мембраны позволяют эффективно отвести влагу от тела, при этом сохранив тепло. Х-Bionic представлен в линейке товаров PRO, которые можно купить во флагманских магазинах Спортмастер ГИПЕР.

И X-bioniс - это лидер и одна из самых успешных торговых марок последних лет. В модельном ряду присутствуют решения как для агрессивного катания с необходимостью "охладить", так и для "матрасного" сидения на открытых террасах в ресторанах на горе, когда основная цель термобелья - сохранить тепло.

30.

31.

Моя модель - X-Bionic Invent. Это не просто термобелье, в каждой из "активных" зон используются различные технологии к по влоготведению, так и по эластичности и гибкости:



Термобелье настолько точно повторяет контуры тела, работает идеально и является лучшим из представленных на рынке. Швы и элементы кроя идеально сбалансированы для движения. Ничего не жмет, все хорошо тянется, но не перерастягивается. Термобелье обязательно нужно мерять, а эксперт в магазине Спортмастер также советовал мерять модель, которая на 1-0,5 размера меньше чем ваш и далее ориентироваться по ощущениям.
Этот же производитель делает носки X-socks.



Главный совет в использовании термобелья - это следовать советам по правильной стирке. При обычной машинной стирке в горячей воде свойства мембран могут быть утрачены. Для каждой конкретной мембраны режимы стирки указаны на бирке и в инструкции

Зима - это же самое лучшее время года! Те яркие моменты, когда несешься с горы, весело огибая бугры или всплывая из свежего пухляка. Я уже рассказывал о своем опыте подбора горнолыжного снаряжения. Абсолютно однозначно могу утверждать, что проведя в магазине Спортмастер ГИПЕР 1-2 часа и рассмотрев товары PRO, я буду знать направление поиска в интернете, уже прицельно смотреть отзывы на форумах и т.д. Ведь покупка правильной экипировки - это не только удовольствие от катания, но, самое главное - это здоровье и безопасность.

Мои репортажи про выбор экипировки:

Вставай на лыжи! Как правильно выбрать экипировку.
Вставай на лыжи! Костюм, шлем, защита и даже... носки!

Традиционное апрески в Азербайджане не такое заводное как в Альпах, а все потому-что жизнь начинается после 23.00 в барах отелей :)





А про отели горнолыжного комплекса Шагдаг я расскажу в одну из своих "отельных" пятниц, а там есть, что показать :)

34.

35.

Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


---

Все мои горнолыжные репортажи представлены смотрите по тегу SKI.

---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн. И Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!


а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments