bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Родителей услышали. В системе питания дошкольников грядут изменения.

Вопрос повышения родительской платы за детский сад, который обсуждался достаточно долго, практически решенный. До конца года в Ульяновске будет определена новая стоимость. За счет повышения чиновники обещают, наконец то, кормить в полном объеме, ведь раньше «недокорм» был обычным делом, что неоднократно подтверждали проверки Прокуратуры и Роспотребнадзора.
Причем многие родители, как показывают опросы, не против платить больше, если в результате улучшится качество питания. Главное же опасение было то, что после повышения в самой системе питания ничего не изменится, просто продукты для садов начнут покупать по более высоким ценам. Косвенно это подтверждали объявленные аукционы на закупку продуктов.
Вот, что говорили родители в ответ на вопросы о питании в детских садах:

Мама двухлетней девочки, воспитанницы садика № 155, сообщила, что дочь кушает все и с удовольствием. Против повышения женщина не имеет ничего против, однако, как она пояснила, если питание, действительно, по-честному улучшат.
Ребенок из детского сада №197, как рассказали его родители, приходит домой всегда голодный, поэтому против повышения они не выступают. Но «деньги должны пойти, на самом деле, на улучшение качества питания».
А мама мальчика из детского сада №85 ответила, на наш взгляд, просто поразительно: «В садике мы не едим вообще. Он не любит там ничего, ну, бутерброд с сыром, например, и какао может скушать, а остальное нет. Хорошо, что забираем его рано и перед садом плотно кушаем. Повышение меня очень удивляет. Для чего оно?» - пояснила женщина.
В 253 садике дети наедаются хорошо, но, тем не менее, родители повышение оплаты оправдывают. «Продукты дорожают, а закупать всё равно надо. И не самые дешевые. Для детей же», - пояснили там родители.
Мамы из детского сада №226 сообщили, что их малыши приходят домой и «сметают все, что видят», значит не доедают они там или ...не докармливают.
«Повышение родительской можно рассмотреть с разных сторон. Для одних семей оно будет не особо ощутимо, а для тех, у кого зарплата не более 15 тысяч в месяц, станет большим разорением. Да и качество нужно оценить сначала. Повышение будет только цены или детей реально станут лучше кормить?», - пояснили родители из сада №226.
Отец двоих детей из садика №153 сообщил, что его дети только начали ходить в детский садик, кушают там все, но домой приходят голодные. «От чего это? Цена на ребенка 75 рублей. Разве на эти деньги можно прокормить человека, пусть и маленького? Я лично выступал за повышение родительской оплаты с 1500 до 2500 тысяч.
Но нас обманули, получается, под эту цену сделают те же закупки только по завышенным ценам», - рассказал мужчина.

Но родителей и общественность все-таки услышали. Во вторник в Ульяновской Городской Думе прошло заседании комиссии, на которой было решено в качестве эксперимента изменить не только стоимость питания, но и саму систему. В следующем году часть садов пойдет по димитровградскому пути – услугу питания передадут на аутсорсинг. Хотя непонятно, почему это преподносят как эксперимент – такая система в том же Димитровграде работает давно и родителей устраивает. Но даже такое частичное решение можно отнести к положительным моментам – систему питания начали менять и есть все предпосылки, что в скором времени качество питания во всех садах изменится в лучшую сторону.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments