bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Ульяновские экологи подвели итоги природоохранной деятельности за 2015 год

Оригинал взят у dm_fedorov в Ульяновские экологи подвели итоги природоохранной деятельности за 2015 год
17 декабря в главном зале дома-музея им.Гончарова в Ульяновске прошло итоговое объединённое заседание Экологической палаты Ульяновской области, Экологического правительства Ульяновской области и Совета промышленных экологов Ульяновской области. В заседании приняли участие представители Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Павел Кузичев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков, директор регионального филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» Фанис Халиуллов, руководители экологических служб крупнейших предприятий региона, главные экологи муниципальных образований.

Модератором заседания и одним из докладчиков на заседании выступил заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области – главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. В своём выступлении он коснулся внимания, которое уделили охране природы в своих посланиях Президент России Владимир Путин и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Подводя годовые итоги работы Экологического правительства, Дмитрий Федоров отметил: «Несмотря на значительный прогресс в природоохранном направлении, вынужден констатировать, что принимаемые природоохранные меры довольно эффективно справляются с последствиями загрязнения окружающей среды, но абсолютно бессильны перед их главной причиной – безответственным и равнодушным отношением значительной части наших земляков, как природе родного края, так и к банальным нормам социального поведения в природе».
В конце своего выступления Дмитрий Федоров заявил, что Минприроды берёт под свою ответственность повышение экологической культуры населения за счёт использования родников – а каждый родник несёт в себе особое экологическое, историко-культурное, эстетическое и рекреационное значение – и особо охраняемых природных территорий Ульяновской области, поскольку работа в данном направлении является максимально эффективной в деле воспитания бережного отношения к окружающей природной среде.

Председатель региональной экопалаты Александр Брагин отчитался о деятельности за 2015 год: в частности члены ЭП УО обсудили и предложили пути решения проблем Куйбышевского водохранилища, связанных с донным тралом, последствиями для окружающей среды военных учений в Ульяновском и Сенгилеевском районах области, формированием реестра несанкционированных свалок, проблемы ливневой канализации города Ульяновска, благоустройства водных объектов на территории города Димитрограда, сохранения новых посадок зеленых насаждений в рамках проекта «Лес победы». Члены ЭП УО принимали активное участие в экологической акции «Лес победы» на территории города Ульяновска, города Димитровград, р.п. Ишеевка, где за счет собственных средств предоставили посадочный материал. Также они выступили ответственными за проведение экологической акции на территории ООПТ «Маришкин Родник», парка имени Матросова, парка имени адмирала Ушакова, набережной реки Свияги, и др.

В планах работы на 2016 год Совета промышленных экологов Ульяновской области, как доложил заместитель председателя Совета Андрей Беркутов, основными направлениями являются: ведение активной работы в сфере природопользования и охраны окружающей среды, реализации системы мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения хозяйствующими субъектами требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в сфере охраны окружающей среды.
В ходе дискуссии было предложено в план работы Совета включить совещания по вопросам внесённых изменений в экологическое законодательство и нормативные акты Ульяновской области и Российской Федерации, вступающих в силу в 2016 году; особенностей сдачи экологической отчетности в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области в 2016 году и основным ошибкам за 2015 год; о плате за негативное воздействие на окружающую среду; о процедурах проведения проверок организаций и наличия соответствующей документации по отходам производства и потребления.
Участники заседания отметили правильность выбранного регионального экологического курса и выразили общую поддержку идее выездных мероприятий подобного уровня, в том числе – в соседние регионы.
В заключительной части прошла церемония награждения Почётными грамотами Губернатора Ульяновской области и Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.


За победу в конкурсе СМИ на лучшее освещение экологической тематики дипломами Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области отмечены Ольга Леготина и Наталья Великанова.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments