Недавно стало известно, что размер родительской платы в детских садах будет повышен (http://ulpressa.ru/2015/12/25/s-1-yanvarya-plata-za-detskiy-sad-vyirastet-v-1-5-raza/). О том, что 75 рублей в день не хватает на питание дошкольников известно давно – это подтвердили как проверки Прокуратуры, так и чиновники городского и регионального уровня. Да и обычным жителям это очевидно – все видят, как растут цены в магазинах. Предварительно плата повысится до 100-110 рублей в день. Кроме того, планируется, что также будет увеличен объем финансирования из городского бюджета на питание детей в школах. И если первое решение, возможно, не совсем приятное, но необходимое, то по поводу второго можно только порадоваться – городские власти увеличивают размер помощи. Это очевидно всем, но только не местным коммунистам.
Лидер местного КПРФ Алексей Куринный последний месяц ведет активную пиар-компанию против увеличения финансирования питания детей в школах и садах. Получается, что Куринный банально призывает оставить детей голодными. Что это? Заботой о жителях и детях здесь и не пахнет, депутат областного парламента даже не пытается разобраться в ценообразовании, в реальных затратах на питание детей. Ведь в решениях города речь идет о том, чтобы больше платить за детей из малообеспеченных семей в школах. Получается, что Куринный активно выступает против социальной помощи населению. Поэтому, скорее всего, все это – банальный политический пиар на социально-значимых темах. Доказательством этого предположения служит желание вызвать гнев горожан на своих политических конкурентов из «Единой России». Получается, что в политической борьбе Куринный готов оставлять детей голодными, лишь бы сильнее пнуть медведей. В пользу этого варианта говорит и то, что на митингах Куринный во всю склоняет операторов питания в школах, мол, это все делается в их интересах. В вину им ставит даже мифическое уничтожение пищеблоков в больницах.
Есть и другой вариант – Куринный активно пытается обвинить операторов в удорожании питания в детских садах, старательно забывая, что там операторы еще не работают. Цены же, по которым операторы предлагают закупать продукты, существенно ниже, чем те, по которым город покупает сейчас. Единственные, кто заинтересован в таких «наездах» на операторов питания – это поставщики продуктов питания, которые стали терять рынок сбыта и свои сверхприбыли. Ни для кого не секрет, что на торгах, которые проводятся для садов, практически отсутствует конкуренция, а стартовые цены зачастую на 30-40% выше среднерыночных. И «побеждают» на этих торгах из года в год, как правило, одни и те же компании без снижения цен (http://bragin-sasha.livejournal.com/3868647.html ). Операторам нет необходимости проводить торги, они выбирают тех поставщиков, у которых лучшее соотношение цены и качества, причем цены практически всегда заметно ниже. Это подтвердили и прошедшие на днях торги для садов на овощи и мясо.
Понятно, что традиционные поставщики, привыкшие к большим прибылям за счет бюджета и родительских денег, всеми силами пытаются выдавить операторов питания из сферы социального питания и мертвой хваткой держаться за свой последний «оплот» - детские сады. И Куринный тут выступает в роли «говорящей головы», устраивающей заказное шоу? В таком случае он просто отрабатывает коммерческий заказ.
Journal information