bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

размещен Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 году

Оригинал взят у dm_fedorov в размещен Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 году
На официальном сайте Минприроды России размещен Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году.

Доклад подготовлен Минприроды России в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24.09.2012 № 966.

По данным, приведенным в докладе, в последние годы отмечается снижение общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Российской Федерации. По сравнению с 2013 г. общий объем выбросов снизился на 797,4 тыс. т. Снижение происходит за счет сокращения выбросов от стационарных источников, которое достигло в 2014 г. 5,4 % (в 2013 г. – 6%) от уровня предыдущего года. Растет доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ, достигая в 2014 г. 76%, что на 1,3% больше, чем было в 2013 г. и соответствует установленному госпрограммой показателю.

Доля выбросов от автомобильного транспорта от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет в 2014 г. 43,8% , что на 1,8 % больше, чем в 2013 г.

Валовой объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников не уменьшается.

По данным Росгидромета, в 2014 г. в 51 городе (24% городов) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий, в том числе, в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске. В таких городах проживает 19% городского населения.

Согласно полученным оценкам, в 2014 г. состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ в России сохраняется на стабильном уровне, кардинальных изменений в таксономическом составе и структуре сообществ по сравнению с предыдущими годами наблюдений не выявлено. Отмечается улучшение состояния экосистем водных объектов в городах Казань, Благовещенск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе р. Зея (включая Зейское водохранилище). Однако, поверхностные воды в г. Чита по-прежнему характеризуются как «загрязненные». Ухудшилось качество вод в р. Кача (г. Красноярск), в нижней Волге (рук. Ахтуба), отдельных реках Кольского полуострова.

Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на отдельные водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит. Качество пресной и прибрежных морских вод остается в целом стабильно низким.

Анализ всего массива результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории регионов Урала и Сибири показывает, что на протяжении многих лет, в местах проживания основной части городского населения неблагоприятным остается качество окружающей среды, прежде всего, атмосферного воздуха, поверхностных вод, а также почв в радиусе 1-5 км от крупных промышленных предприятий.

Общий объем забора пресной воды из природных водных объектов постепенно снижается. Использование свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, имеет тенденцию к сокращению. При этом начался рост потерь воды при транспортировке - более 11% (в 2013 г. – около 10% забранной для использования воды).

Достигнуто снижение объема образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП, а также доля использованных и обезвреженных отходов от общего количества образующихся отходов I-IV классов опасности. В то же время объем образования отходов всех классов опасности из года в год практически в 2 раза превышает объем использования и обезвреживания отходов. В результате за последние 5 лет накопленный объем размещенных отходов увеличился втрое.

Увеличивается площадь земель, занимаемая полигонами и свалками в 2014 г. на 5000 га (в 2013 г. – на более 1000 га).

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments