Юлия УБА: «РОДИНА – ЭТО НАВСЕГДА!»
С развитием ассоциации туристской индустрии Ульяновская область станет передовой в Поволжье
Юлия Уба, красивая молодая женщина, является известной ульяновской бизнес-леди. Она стремительно идет по профессиональной лестнице вверх, успешно сочетая это с воспитанием сына. Юля организовывает и помогает многим светским мероприятия в нашем городе. По ее яркой жизни можно сказать, что энтузиазма в молодой женщине хоть отбавляй! А некоторое время назад она запустила новый, инновационный для нашего региона, проект. Речь идет об ассоциации туристской индустрии Ульяновской области, где Юлия Уба является руководителем. Именно об этом мы побеседовали с ней и ее добрым товарищем - председателем Экопалаты региона Александром Брагиным.
- Юля, расскажите, что такое ассоциация туристской индустрии, и для чего она нужна нашему региону?
Юлия: Ассоциация была создана в октябре этого года совместно. Удивительно, но в наших соседних регионах подобные проекты существуют уже больше 4 лет. Главной ее целью мы ставим развитие внутреннего туризма в нашем регионе. В интернете, например, кроме того, что Ульяновск — это родина Ленина, о нашей области не сказано ничего. У нас нет единой туристской базы данных. Наша ассоциация будет включать разные направления. Это и экотуризм, и агротуризм, и бизнес-миссии, и экскурсионные маршруты, и туры выходного, и многое-многое другое.
- Что за бизнес-миссии? Непривычное для нас сочетание слов…
Ю.: Это туристические направление которое сочетает обычный туризм с профессиональными бизнес поездками в другие регионы, страны. И цель здесь не только посмотреть что-то новое, а в первую очередь в неформальной обстановки изучить опыт работы в определенном бизнес направлении, найти новых партнеров, увидеть инновационные технологии. К такому туризму, смело можно отнести агротуризм, промышленный туризм.
- Расскажите, какие задачи вы еще ставите для своего нового проекта?
Ю.: Первостепенно мы хотим создать единую базу для того, чтобы жители нашего региона и туристические агентства смогли использовать эту информацию. Мы уже заключили соглашения с несколькими музеями, турагентствами и гостиницами. И конечно сформировать туристические маршруты внутри региона, Поволжья и предложить альтернативные направления взамен Египту и Турции.
Александр: Одной из перспективных новых задач, которые стоят перед Экопалатой является развитие внутреннего альтернативного туризма. В соответствии с этим мы с Юлей уже буквально три недели занимаемся формированием туров по Ульяновской области. Если сравнить нас с другими регионами, то наш регион отстал от них в этом плане. То же самое можно сказать и о России в целом. В США, к примеру, туристы оставляют 200 млд долларов, в а сами жители - триллион долларов. В Испании же пока жители не объедут свою страну, не принято ехать заграницу. С учетом всей обстановки в мире, сейчас есть отличная перспектива развивать внутренний туризм. Ульяновская область богата природными ресурсами. Это и водные ресурсы, и Национальный парк «Сенгилеевские горы», и Скрипинские Кучур. Кроме того, в нашем регионе можно организовывать ягодные и грибные туры.
- Кто хочет, итак ездит на поезде по грибы да по ягоды. Что нового Вы видите в этом направлении?
А.: Может, звучит это и странно, но мы хотим совместить приятное и полезное. Вот ведерко земляники человек покупает за тысячу рублей, а где эта ягода собрана неизвестно. За эти же деньги мы предлагаем посмотреть исторические достопримечательности, например, в Прислонихе, и на воздухе самим собрать ягоду. Удивительно, но за несколько часов можно собрать гораздо больше, чем весит то же ведерко. Эту идею мы двигаем. Сейчас мы мониторим нашу инфраструктуру. Кстати, у нас много новых турбаз, о которых никто не знает. А если бы была единая база, о которой говорила Юля, то узнавать подобную информацию было бы гораздо проще.
- Чем еще планируете заниматься?
А.: Уже стали заниматься альтернативным туризмом, а именно в советские времена из Ульяновска летало более 40 направлений самолетов, и к нам был большой приток туристов. Ульяновцы ездили в Азербайджан и другие страны. С Азербайджаном у нас уже достигнуто соглашение. Звучит странно, но он может заменить и Турцию, и Египет. Мало кто знает, но из 11 климатических зон Азербайджан включает 9. Там Каспийское море, нафталанные источники, излечивающие суставы и кости. Неспроста там есть музей костылей: люди приезжают с ними, а уезжают без. Развитие туристического потока из Ульяновска позволит сформировать и авиаперелеты. И мы в Поволжье с развитием ассоциации станем передовиком.
- Куда еще ульяновцы могут в перспективе летать из родного города?
А.: Нам интересен Израиль. У большинства людей он ассоциируется со святыми местами, и мало кто знает, что оттуда поставляется огромное количество овощей, фруктов и ягод в Россию. Есть идея организовывать туда агротуры, то есть показать, как в пустыне люди выращивают культуры, не имея плодородной земли. Будет интересно изучать их опыт.
Ю.: Также в Ульяновской области возможно развитие промышленного туризма. Смысл — показать, как работают наши предприятия, школьникам, к примеру, будет это интересно. Они будут развиваться не только по учебникам, ребята будут видеть, все, о чем написано, своими глазами.
А.: Кстати о школьниках. В наших учебных заведениях есть «обязаловка» — хоть один раз за время учебы, но съездить в Прислониху. Сходили в музей, сделали фотографии и домой. У школьников просто нет к этому интереса. А направление - Авиамузей, Арское, Прислониха, Языково, Аксаковка - станет более и более занимательным. В той же Прислонихе есть валенщик. Реально! Человек делает валенки на целых четыре района! Это, действительно, интересно посмотреть. Это своеобразный отдых и отход от школьных правил и строгости. Вы знаете, что некоторое ученики в жизни не видели корову или козу? Пусть хоть на экскурсиях посмотрят на ЖИВЫХ животных, а не в книжках по биологии.
А.: Главное, к чему мы пришли - потенциал развития внутреннего туризма огромен: есть места, но нет инфраструктуры, Туристическое направление должно быть развито от А до Я, ведь турист — не дикарь. А у нас во многих музеях области даже магнитик на память купить негде. Наша задача - сформировать всю инфраструктуру.
- Чего еще не хватает нашему региону, по вашему мнению, для развития внутреннего туризма?
Ю.: У нас нет ни одного визит-центра для приезжающих гостей в город.
Ю.: Задача - сделать визит-центр в каждом районе. Брошюры, информационные материалы... В первую очередь, сделать это не в Ульяновске, а в области, потому как те, кто проживает в районах не получает никакой информации. Люди просто не знают, где отдохнуть. Создать базу и центры, где люди могут получить экскурсионные маршруты, туры выходного дня, развлечения для школьников. В других регионах подобные центры есть. Важно создать их и на авто и ж/д вокзалах, аэропортах для гостей Ульяновской области.
- Юля, расскажи, как ты начала заниматься туризмом? Что еще в жизни делала до оздания ассоциации?
Ю.: Туризмом я занимаюсь всю сознательную жизнь. В этой сфере может работать человек, который им живет 24 часа в сутки. Попала в туризм я случайно, пришла проходить практику экономистом в агентство и… осталась. Потом уже создала свои турфирмы, дальше захотела что-то большее: начала создавать свои маршруты. Ребенок, семья и туризм - вся моя жизнь.
- А почему ты не переберешься на постоянное местожительство в мегаполис? С такими-то амбициями…
Ю.: Предложений было много. И в Испании, и в Германии. Но не могу. Люблю я Ульяновск. И хочу развиваться здесь и развивать свой маленький и уютный город. Родина — это навсегда.
http://ecoportal73.ru/press/news/404-2016-01-11-08-32-59
Journal information