по вопросу «О предложениях по развитию экологического гражданского контроля, как одного из инструментов самоорганизации населения в Ульяновской области в защите своих экологических прав».
Постановка проблематики проекта.
Президентом РФ В.В. Путиным 2017 году объявлен годом экологии в Российской Федерации. Данную инициативу, в первую очередь, должно осознать и начать реализовывать гражданское общество путем разворачивания деятельности Общественной Экологической Инспекции, а также приступив к формированию действенного экологического гражданского контроля в муниципальных образованиях. Проблемы экологии наиболее остро сейчас стоят перед большинством жителей страны, и это не только вырубка зеленых насаждений в городах при точечной застройки территории, несанкционированные свалки, видимые выбросы загрязняющих веществ, как водную среду, так и атмосферу. К проблемам экологии на местном уровне, в первую очередь, следует отнести своевременное выявление и последующее неизбежное правовое реагирование самого населения, активистов-экологов на факты нарушения прав на благоприятную окружающую природную среду. Данное право является основополагающим и прописано в Конституции РФ.
Цель:
Создание региональной сети по экологическому гражданскому контролю в Ульяновской области, а к 2017 году - организация Общественной Экологической Инспекции Ульяновской области.
Задачи:
- Формирование системы гражданского контроля в области соблюдения экологических прав в обществе и природоохранного законодательства в регионах РФ, через работу Общественной Экологической Инспекции.
Контроль — это направление деятельности, функциональная составляющая, которая предполагает проверку процесса функционирования объекта путем его всестороннего изучения с целью установления отклонений от заданных параметров и их устранения.
Мероприятия по формированию экологического гражданского контроля:
- мониторинг муниципального законодательства в сфере общественного экологического контроля;
- выявление на муниципальном уровне гражданских активистов, групп, защищающих экологические права жителей;
- организация семинаров, вебинаров по обучению, обмену опытом как организовать правильно экологический контроль и оформления документов по выявленным фактам.
- формирование в регионах новых законодательных актов по развитию гражданского экологического контроля.
Что даст реализация проекта по созданию Экологического Гражданского Контроля:
- улучшение экологической культуры на уровне региона;
- выявление природоохранных нарушений, описание их и направление в надзорные органы;
- увеличение поступлений в бюджет за счет административных штрафов;
Пример эффективной работы по выявлению нарушений: выявлены общественностью нарушения в области соблюдения природоохранных норм со стороны ООО Полигон, штрафов по итогам проверки выписано было около 10 млн рублей, за мелкие нарушения юридическим лицам выписано штрафов около 1 млн рублей.
В рамках реализации «Пятилетки благоустройства Ульяновской области», развитие ЭГК позволит решить многие вопросы, связанные с проблемой несанкционированных свалок в сельской местности, и пропаганде идей благоустройства районов региона.
Общественные инспектора одновременно могут стать проводниками реализации продвижения развития экологического туризма, через сеть ООПТ (особо охраняемые природные территории).
Ульяновская область может стать примером для создания в других регионах Общественных Экологических Инспекции и выйти с федеральной инициативной принятия закона об Общественном Экологическом Контроле.
Journal information