bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Тезисы моего выступления на Правительстве Ульяновской области

Докладчик: А.А.Брагин Официальная справка

по вопросу «О предложениях по развитию экологического гражданского контроля, как одного из инструментов самоорганизации населения в Ульяновской области в защите своих экологических прав».

Постановка проблематики проекта.

Президентом РФ В.В. Путиным 2017 году объявлен годом экологии в Российской Федерации. Данную инициативу, в первую очередь, должно осознать и начать реализовывать гражданское общество путем разворачивания деятельности Общественной Экологической Инспекции, а также приступив к формированию действенного экологического гражданского контроля в муниципальных образованиях. Проблемы экологии наиболее остро сейчас стоят перед большинством жителей страны, и это не только вырубка зеленых насаждений в городах при точечной застройки территории, несанкционированные свалки, видимые выбросы загрязняющих веществ, как водную среду, так и атмосферу. К проблемам экологии на местном уровне, в первую очередь, следует отнести своевременное выявление и последующее неизбежное правовое реагирование самого населения, активистов-экологов на факты нарушения прав на благоприятную окружающую природную среду. Данное право является основополагающим и прописано в Конституции РФ.

Цель:

Создание региональной сети по экологическому гражданскому контролю в Ульяновской области, а к 2017 году - организация Общественной Экологической Инспекции Ульяновской области.

Задачи:

- Формирование системы гражданского контроля в области соблюдения экологических прав в обществе и природоохранного законодательства в регионах РФ, через работу Общественной Экологической Инспекции.

Контроль — это направление деятельности, функциональная составляющая, которая предполагает проверку процесса функционирования объекта путем его всестороннего изучения с целью установления отклонений от заданных параметров и их устранения.

Мероприятия по формированию экологического гражданского контроля:

- мониторинг муниципального законодательства в сфере общественного экологического контроля;

- выявление на муниципальном уровне гражданских активистов, групп, защищающих экологические права жителей;

- организация семинаров, вебинаров по обучению, обмену опытом как организовать правильно экологический контроль и оформления документов по выявленным фактам.

- формирование в регионах новых законодательных актов по развитию гражданского экологического контроля.

Что даст реализация проекта по созданию Экологического Гражданского Контроля:

- улучшение экологической культуры на уровне региона;

- выявление природоохранных нарушений, описание их и направление в надзорные органы;

- увеличение поступлений в бюджет за счет административных штрафов;

Пример эффективной работы по выявлению нарушений: выявлены общественностью нарушения в области соблюдения природоохранных норм со стороны ООО Полигон, штрафов по итогам проверки выписано было около 10 млн рублей, за мелкие нарушения юридическим лицам выписано штрафов около 1 млн рублей.

В рамках реализации «Пятилетки благоустройства Ульяновской области», развитие ЭГК позволит решить многие вопросы, связанные с проблемой несанкционированных свалок в сельской местности, и пропаганде идей благоустройства районов региона.

Общественные инспектора одновременно могут стать проводниками реализации продвижения развития экологического туризма, через сеть ООПТ (особо охраняемые природные территории).

Ульяновская область может стать примером для создания в других регионах Общественных Экологических Инспекции и выйти с федеральной инициативной принятия закона об Общественном Экологическом Контроле.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments