bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В Ульяновской области началась подготовка к Году экологии

Оригинал взят у dm_fedorov в В Ульяновской области началась подготовка к Году экологии

На совместном заседании экологического правительства и экологической палаты региона под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были обсуждены региональные экологические приоритеты на 2016 год.
Глава региона отметил, что город Ульяновск поднялся с 69 на 17 место в экологическом рейтинге городов России, начиная с 2014 года. «В сфере экологии и охраны окружающей среды региона четко видны тенденции развития, движения вперёд. И это общая заслуга экологов, жителей региона, представителей бизнеса, средств массовой информации и органов власти. Это не может не радовать, особенно в преддверии Года экологии. В ближайшее время будут подготовлены и подписаны соответствующие документы о проведении в регионе 6 Поволжской экологической недели, о проведении в первые выходные июня Дней парков и скверов, а также об утверждении организационного комитета по подготовке мероприятий для проведения года экологии на территории Ульяновской области в 2017 году», - подчеркнул Сергей Морозов.
Напомню, что в ходе заседания ЗСО, которое состоялось на прошлой неделе, были внесены поправки в закон, касающийся особо охраняемых природных территорий. Данным законом установлены категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения.
Главными задачами создаваемой природоохранной Дирекции станут управление в области организации и функционирования ООПТ, образование и просвещение, общее повышение экологической культуры ульяновцев на заповедных территорий, проведение экскурсий и экологических туров на региональных ООПТ. Нами принимаются меры по развитию сети ООПТ на территории Ульяновской области, что одновременно решает множество вопросов, таких как развитие экологического туризма на территории региона, создание опорной базы для научно-исследовательской работы и, что немаловажно, создание площадок для экологического централизованного образования и приобщения населения к бережному отношению к окружающей природной среде. Созданная дирекция ООПТ Ульяновской области будет находиться в тесном контакте с дирекцией национального парка «Сенгилеевские горы».

Говоря о создании национального парка «Сенгилеевские горы» на территории региона хочу отметить, что со своей стороны регион в 2015 году выполнил абсолютно все условия и провёл необходимые мероприятия, в том числе два раунда общественных слушаний в трёх муниципалитетах. В настоящий момент пакет документации Минприроды РФ готовится к передаче в Правительство РФ для подготовки соответствующего нормативного документа.

Кроме того, в 2015 году Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым было принято решение об усилении роли экологического образования в воспитании молодого поколения жителей Ульяновской области через развитие школьных и студенческих экологических движений и школьных лесничеств. Эти направления можно значительно усилить путём создания волонтерских экологических отрядов и движений с взятием шефства над каждой ООПТ, красивым или значимым для населения природным объектом своего места жительства. Это очень хорошее начинание, которое стоит развить на территории всего региона.
Ульяновские экологи ежегодно проводят большое количество природоохранных мероприятий, направленных на восстановление и охрану окружающей среды. Подготовлен экологический календарь на 2016 год с центральным событием – VI Поволжской экологической неделей. При составлении календаря природоохранной работы в Ульяновской области на 2016 год экологи учли необходимость проведения большего количества качественных и интересных для населения социально значимых мероприятий. В экологическом календаре 2016 года их запланировано более двух с половиной десятков.
В 2016 году в рамках подготовки к Году экологии в России Минприроды области будет сотрудничать и опираться в своей природоохранной деятельности на своих основных партнёров:
- Экологическую палату Ульяновской области;
- Совет промышленных экологов Ульяновской области;
- Экологическое правительство Ульяновской области;
- региональное отделение Союза охраны птиц России;
- региональное отделение Зелёного движения России ЭКА, которое насчитывает на сегодня более 200 единомышленников;
- школьные лесничества, в которых сегодня состоит более 400 учащихся со всей области;
- и, конечно же, на образовательные секции «юннатки» Дворца творчества детей и молодёжи.
Минприроды начат сбор предложений и пожеланий от жителей региона для подготовки муниципальных планов природоохранных мероприятий, в котором каждый житель области найдет для себя экологическое занятие по душе и сможет оказать посильную помощь в охране природы региона.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments