bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Нанюхались! Жители Инзы хотят перекрыть трассу из-за едкого дыма

73online.ru уже писал о бедственной экологической ситуации, сложившейся в Инзе. В райцентре из труб диатомового комбината идет цветной дым, который окрашивает снег в розово-коричневый цвет. Люди уверены, что эти испарения опасны для их здоровья, и возмущенные бездействием властей, планируют проведение массовых акций протеста.

Природоохранная прокуратура по Ульяновской области уже дважды брала пробы, но никакого вразумительного комментария от властей обеспокоенные инзенцы так и не получили. Более того, люди уверены, что результаты проведенных экспертиз не будут соответствовать реальному положению вещей.

Районный депутат Сергей Плигузов сообщил 73online.ru, что сотрудники природоохранной прокуратуры приезжали за пробами дважды: 11 и 15 февраля. И в оба дня, видимо, по чистой «случайности», на Диатомовом комбинате работала только одна труба.

«Всего их там четыре, однако, в основном «чадят» три. И вот, что странно: именно в те дни, когда приезжали за пробами, дымила лишь одна труба. Я сильно сомневаюсь, что это была случайность. И после отъезда представителей власти, по словам наших жителей, трубы задымили еще сильнее, словно в издевку…», - пояснил Сергей Плигузов.

Несмотря на то, что после взятия первых проб прошла уже целая неделя, результатов исследований на данный момент еще нет. По словам начальника отдела по экологическим преступлениям региональной природоохранной прокуратуры Алексея Орлова, в ближайшие пару дней их и не будет. «Пробы переданы в экспертное учреждение, которое их изучает. Мы сами с нетерпением ждем результатов исследований», - пояснил Алексей Олегович.

А тем временем, доведенные до отчаянья, люди не готовы ждать, пока будут соблюдены все формальности. Вызывающий опасения местных жителей черный дым, по-прежнему идет от комбината прямиком на их жилища, в жилой сектор. И если раньше снег из-за этого желтел и розовел, то теперь он в том районе насыщенного коричневого цвета. Да и сам дым, по словам людей, очень едкий, затрудняет дыхание.

Больше всего инзенцев беспокоит тот факт, что именно в той стороне райцентра, под сильной «дымовой завесой» находится местный детский садик, и малыши со всей Инзы вынуждены дышать испарениями, безопасность которых вызывает большие сомнения. Руководство Диатомового комбината не идет на контакт ни с жителями, ни с представителями прессы.

Напомним, что 73online.ru неоднократно связывался с владельцем инзенского предприятия, однако, бизнесмен Евгений Никифоров, контролирующий завод, в телефонном разговоре с журналистом не признает нарушений.

«Ко мне, как к депутату, неоднократно приходили местные жители, возмущение которых уже достигло своего предела. Они собираются бастовать и выходить на дороги, перекрывать движение. Я их еле-еле отговорил от этого шага. Так как в этом случае, они нарушат закон. Пока мне удалось их остановить, но я не уверен, что смогу сдерживать наших активистов и дальше. Я считаю, что бороться за чистоту воздуха с Диатомовым комбинатом надо все же законными способами», - пояснил Сергей Плигузов.

21 января депутат написал обращение в прокуратуру. По закону официальный ответ ему обязаны дать в течение месяца. То есть у «природохранителей» осталось три дня на то, чтобы предоставить информацию обеспокоенным инзенцам и подтвердить или опровергнуть их опасения. В том случае, если ответ не поступит в срок, Сергей Плигузов намерен жаловаться в генеральную прокуратуру.

И сейчас именно от властей зависит быть в Инзе «народному бунту» или нет. Людям надоело дышать ядовитым, по их мнению, дымом, сложившуюся ситуацию они считают беспределом.
http://73online.ru/readnews/40662


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments