bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Не кошмарить» бизнес в Татарстане? Не, не слышали

Оригинал взят у anyaanina73 в «Не кошмарить» бизнес в Татарстане? Не, не слышали


Гром среди ясного неба в жизни казанского строительного магната, учредителя «Фирмы «Свей», грянул в ноябре прошлого года. Известный татарстанский бизнесмен и теперь уже экс-депутат Рашид Аитов оказался в сложной жизненной ситуации. Речь идет о своеобразном рейдерском захвате его фирм и имущества. Сам пенсионер уже более трех месяцев находится в следственном изоляторе.

А начался весь этот кошмар в ООО «Фирма «Свей» с разрешения на строительство дома по адресу: ул. Чистопольская, 6. Точнее с отсутствием консенсуса в этом отношении. Дело в том, что изначально дом планировался девятиэтажным и, соответственно, разрешение было получено строго на такое количество этажей. Однако позже решили строить здание выше предполагаемого почти в два раза — 18-тиэтажку. Но в переоформлении разрешения «Фирме «Свей» было отказано по неизвестной причине. Затем началась длительная череда судов-пересудов, которые довели Рашида Аитова до Верховного суда в Москве. Вердикт в столице был следующим: все прежние постановления отменить, оставить лишь решение суда первой инстанции. Ровно через два дня после этого суда Рашида Аитова арестовали. Стоит отметить, что строительный магнат, узнав о нахождении в розыске и будучи в Москве, поспешил на родину в Татарстан, но не успел. Многие СМИ раструбили информацию об аресте Аитова со скоростью света, а дело было передано в Следственный комитет Республики Татарстан. Важной загвоздкой этой истории является то, что Аитов еще и депутат Урманчеевского сельского поселения Мамадышского района.

Проанализировав это, можно с уверенностью сказать, что тут попахивает местью Исполкома, только вот забыли они, видимо, что месть — это такое блюдо, которое подают холодным. Жажда мести была слишком сильной, и Аитова за его рвение доказать правду в Москве решили наказать сразу по горячим следам. А повод нашли достаточно парадоксальный: якобы обманутые дольщики написали на него заявление. Кроме того, на арест повлиял и дом на Чистопольской, а именно разногласия на предмет его этажности. В данный момент проводится экспертиза по качеству строительства всех этажей здания, результаты которой станут известны 15 марта. Но мы, как и сотрудники «Фирмы «Свей», сомневаемся, что они будут надлежащими при сложившейся ситуации.

Пристальное внимание к Рашиду Аитову и его фирме можно объяснить сентябрьским совещанием, проведенным президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Оно было посвящено долевому строительству в республике. Тогда наибольшее внимание было уделено ситуации вокруг ГК «Фон» и ООО «Фирма «Свей». Президент посоветовал присмотреться к их деятельности правоохранительным органам. И они присмотрелись. Спустя непродолжительное время появилось уголовное дело, где главным фигурантом выступает Рашид Аитов. Его, находящегося в Москве на лечении, срочно явившегося на допрос в Казани задержали, как опасного преступника, находящегося в розыске. Хотя, что искать-то, если человек вовсе не скрывается?

Аитов с ноября прошлого года и по сей день находится под заключением в СИЗО №2. Уже дважды срок его пресечения был продлен. На этот раз до апреля 2016 года. Напомним, что Рашиду Аитову уже 64 года, и он является инвалидом 2-й группы. Около 13 лет назад он перенес страшнейшую болезнь — инфаркт. Теперь бизнесмен вынужден периодически поддерживать здоровье в Москве и заграницей.

Следствие по делу Аитова в настоящее время в самом разгаре, но уже сейчас в нем наблюдается масса ошибок в работе ведомства. Изначально ему, вообще, не должны были назначать меру пресечения в виде ареста. Таким было распоряжение Владимира Путина по отношению к бизнесменам. Президент РФ приказывал не «кошмарить» бизнес в регионах, но в Татарстане слова Путина, по всей видимости, не восприняли всерьез. Кроме этого, содержание Рашида Аитова в СИЗО можно мягко назвать неудовлетворительным. По необъяснимым причинам его регулярно доставляют в Следственный комитет на допросы без предупреждения и оповещения его адвокатов, что априори противозаконно. На так называемых беседах на подозреваемого, откровенно говоря, давят, «выбивают» признательные показания. После одного из подобных мероприятий Аитову потребовалась неотложная медицинская помощь и карета скорой приехала к зданию Следкома. У инвалида 2-й группы давление дошло до предынфарктного состояния.

Сотрудникам татарстанского Следкома, вообще, приглянулись работники «Свея» и «Маг-Строй», руководителем которого ранее также был Аитов. Уже трижды были случаи, что в процессе допроса менялся их статус на подозреваемых без всяких видимых оснований и их оставляли под стражей на 48 часов. Такой своеобразный способ воздействия на людей, чтобы они признались в том, чего не было, но очень бы надо подтвердить.

Давление идет не только на работников, но и на семью Аитова. Под арест попало имущество близких учредителя «Свея»: автомобили дочери, внучки и зятя. Но больше всех досталось его так называемой по версии следствия гражданской жене. У нее арестовали машины, на аренде которых женщина сделала бизнес, участки и квартиры. Отметим, что отношения с владельцем «Свея» официально не зарегистрированы. Тогда где доказательства, что ее имущество куплено на деньги Аитова? В Уголовном кодексе нет такого понятия, как гражданская супруга, а ведение общего семейного быта нужно еще доказать. Забавно, что под общую гребенку попала и дочь Рашида Аитова, которая не живет с ним с трех лет.

Имущество, активы и счета учредителя «Свея» и его близких арестованы, сам Аитов находится в следственном изоляторе, где регулярно происходит ухудшение его здоровья. Его незаконно допрашивают, а на все прения и недоумения его адвокаты не получают никакой исчерпывающей информации. Это что, исполнение указов президента РТ? А как же тогда Президент Владимир Путин, его слова и просьбы «не кошмарить» бизнес для Татарстана остались без внимания? «Не нужно создавать структур, которые работали бы с бизнесом, вымогая что-то или ставя кого-то в сложное положение. Нужны прозрачные механизмы работы с бизнесом, понятные для всех и контролируемые обществом», - говорил Владимир Владимирович. Ситуация, сложившаяся в жизни Аитова и его близких, не это ли сложное положение и рейдерские захваты? Правоохранительным органам Татарстана следовало бы пересмотреть свою политику по отношению к депутату и бизнесмену Аитову, и работать, если уж не по-человечески, то хотя бы по закону.

P.S. Делом Рашида Аитова, а именно произволом в отношении него со стороны правоохранительных органов занялись московские и ульяновские правозащитники, так как в Казани они слишком запуганы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments