bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Барыш зловонный: 13 лет горожане ходят по нечистотам и пьют канализационную воду.

16,5 тыс человек жителей Барыша бьют тревогу: их затапливает канализационными стоками, люди буквально задыхаются от вони нечистот. В это трудно поверить, но, как оказалось, с 2002 года в Барыше не работают очистные сооружения. По сути, в городе на данный момент вообще нет системы канализационного сбора и очистки сточных вод. И все продукты жизнедеятельности горожан и предприятий, в буквальном смысле слова, выливаются на улицы райцентра, а затем текут в реку, из которой идет забор воды для домов.

Сейчас все канализационные и химические отходы города напрямую, без очистки, сливаются в реку Барыш в их «естественном», неочищенном виде. А в некоторых районах города нечистоты и вовсе плывут по земле «своим ходом», образовывая прямо на улицах и площадях дурно пахнущие ручьи и озера.

По словам местного жителя Григория Куренкова, обстановка в райцентре далека от санитарно благополучной. Хуже всего дела в микрорайоне «Бумажная фабрика», а также рядом с домами, расположенными в центре города, недалеко от железнодорожного переезда.

«Мы считаем, что у нас тут еще больница сливает свою канализацию. Часть пути нечистоты проходят по трубе, закопанной под землей, а затем уже по специально выкопанной канаве - по поверхности земли плывут к реке. Запах у нас тут даже зимой стоит такой, что с непривычки людям дурно становится. Особенно сильно пахнет в районе ж/д переезда, в центре Барыша», - пояснил Григорий Куренков.

Другие местные жители подтвердили 73online.ru, что к ж/д переезду, действительно, стекают вместе с талыми водами нечистоты с расположенной поблизости свалки и из выгребных ям частного сектора.

В результате под ж/д путями? рядом с заправкой «Гастон»? ежегодно образуется огромная зловонная лужа.

В местной администрации нам пояснили, что земля на том участке сильно заболочена, вода практически не впитывается и именно поэтому там постоянно образуется огромная глубокая лужа, почти озеро - примерно пять на семь метров. Правда, по словам чиновников, это не канализационная вода, а просто талый снег. И хотя местные жители уверяют, что в тех краях просто дышать нечем, наличие неприятного запаха от данного «водораздела» в администрации отрицают:

«Туда просто вода стекается с возвышенности, ничем таким там не пахнет. Сейчас рассматривается вопрос о расширении проходящей рядом с «болотом» областной дороги и строительстве на ней третьей полосы. Данный проект, помимо прочего, подразумевает и монтаж новой системы водоотвода, которая положит конец скоплению там воды. По предварительной информации, работы начнутся уже в этом году» - пояснил 73online.ru заместитель главы Барышского района Алексей Терентьев.

Председатель региональной экологической палаты Александр Брагин подтвердил, что к ним в организацию неоднократно поступали жалобы из Барыша. По его словам, отсутствие в городе очистных сооружений приводит к антисанитарии, а канализационные отходы затапливают не только сам Барыш, но и местную реку, вода из которой, между прочим, через водопровод поступает в дома жителей.

«Там уже было зарегистрировано несколько случаев заболевания различными инфекциями. В 2014 году двое людей даже заболели брюшным тифом», - рассказал эколог.

По словам заместителя главы района Алексея Терентьева, если повезет, в ближайшее время в городе может появиться возможность решить проблему с очистными сооружениями. Цена вопроса - около 500 млн рублей. Естественно, что своими силами такую смету район не осилит. Поэтому было принято решение о вступлении Барыша в одну из программ Федерального фонда реформирования ЖКХ. Планируется, что по данной программе 60% стоимости строительства очистных сооружений выплатит сам фонд, 20% - региональный бюджет и 20% - компания, которая будет в дальнейшем обслуживать систему и взимать с людей коммунальные платежи за ее эксплуатацию.

«Отсутствие очистных сооружений, действительно, огромная проблема для Барыша, и мы сделаем все, чтобы не упустить шанс решить ее, так как сейчас такие отходы сливаются в реку через аварийный коллектор, и это, конечно же, неправильно,» - пояснил чиновник.
http://73online.ru/readnews/40761
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments