bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

О ситуации с Инзенским "Диатомовым комбинатом", сообщение Прокуратуры Ульяновской области

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратурой Инзенского района с привлечением специалистов региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора проведена проверка деятельности ООО «Диатомовый комбинат», в ходе которой выявлены и пресечены многочисленные нарушения требований экологического законодательства.
Так, у коммерческой структуры имеется разрешение, выданное на основании проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ (азот диоксид, пыль неорганическая, оксид углерода и др.) в атмосферу.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что на данном предприятии отсутствовали протоколы результатов анализа проб воздуха за 2014-2015 гг.
Таким образом, производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в обществе не осуществлялся.
При этом эксплуатируемое фирмой пылегазоочистноеоборудование не зарегистрировано в установленном порядке.
Также выяснено, что ООО «Диатомовый комбинат» превысило выбросы неорганической пыли в 2,5 раза, нарушив условия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Кроме того, руководством коммерческой структуры не было организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью.
В нарушение требований закона фирмой не осуществлялись лабораторные исследования на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.
Отсутствуют решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации.
Прокуратурой установлено, что ООО «Диатомовый комбинат» не принимало мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как результат, технические неисправности в течение месяца рукавного фильтра на линии № 1 приводили к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов.
Данные обстоятельства поставили под угрозу здоровье граждан, экологическую безопасность населения и территории.
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Диатомовый комбинат» Надежды Батаевой и коммерческой структуры 6 дел об административных правонарушениях по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, эксплуатации, зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), чч.2,3 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредное физическое воздействие на него, а также нарушение правил эксплуатации, неиспользование либо использование неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению).
Также выяснено, что к указанным негативным последствиям привели неосуществление администрацией хозяйствующего субъекта системного производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и несвоевременная замена фильтрующего оборудования.
В связи с этим Прокурор Инзенского района Ульяновской области объявил конкурсному управляющему ООО «Диатомовый комбинат» Батаевой предостережение о недопустимости в дальнейшем совершения указанных действий, предупредив, что в случае несоблюдения данных требований виновные, согласно законодательству РФ, подлежат как административной (в том числе предусматривающей возможность приостановления деятельности предприятия), так и уголовной ответственности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments