bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

С чего начали «Пятилетку благоустройства»

Оригинал взят у upravdom_73 в С чего начали «Пятилетку благоустройства»
Мы уже писали о том, что в январе стартовал региональный проект «Пятилетка благоустройства», рассчитанный на реализацию до 2020 года. На заседании Координационного совета собственников были озвучены основные параметры проекта и ближайшие планы на этот 2016 год.

Подготовка к реализации проекта началась еще в прошлом году, были сделаны несколько конкретных шагов.

- Ранее у каждого муниципалитета существовали свои правила благоустройства, которые часто корректировались, что в итоге привело к отсутствию системности и единого подхода. Если взять, к примеру, опыт Московской области или Белоруссии, то многие проблемы там были решены благодаря введению общих правил благоустройства в целом для субъекта. Именно этим путем пошла и Ульяновская область, - пояснил замминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ.

Таким образом, с января 2016 года в нашем регионе действуют единые правила благоустройства, а соответствующие муниципальные требования упразднены.

- Следующий шаг - определены ответственные лица и созданы специальные комиссии в каждом муниципальном образовании. Их задача - решать на местах вопросы, связанные с пятилеткой благоустройства, - прокомментировал замминистра. - Кроме того, разработаны программы по развитию благоустройства каждого населенного пункта. Комфорт и безопасность должны быть не только в городах, но и в каждом селе.

Еще одно новшество, которое предлагается внедрить в этом, 2016 году, - забрать у муниципалитетов полномочия по контролю за исполнением правил благоустройства. Как выяснилось, за последние несколько лет «на местах» было составлено ничтожно мало протоколов - имеются в виду те, которые были бы доведены до судов и по которым приняты положительные решения о наказании нарушителей.

- Что же получается в итоге? Свалки мусора и другие нарушения правил благоустройства встречаются в обилии, а нарушители остаются безнаказанными. Единственное, что может исправить ситуацию, - наказание рублем. Причем тут не должно быть никаких компромиссов, «прощения» и т.п. Именно поэтому полномочия по контролю должны быть переданы на уровень региона либо перераспределены так, чтобы началась реальная работа в данном направлении, - считает Сергей НОСКОВ.

В свою очередь председатель городского Комитета ЖКХ Андрей ВОРОЖЕЦОВ поделился планами по реализации «пятилетки» в Ульяновске.

- Основной принцип, которым мы собираемся руководствоваться, - это комплексный подход, - заявил глава комитета. - Например, в 2017 году завершится капремонт 52 многоквартирных домов Ульяновска - в рамках 271 Федерального закона. Соответственно, все придомовые территории этих МКД также будут благоустроены, то есть подразумевается установка малых архитектурных форм, озеленение, обрезка деревьев и так далее.

По его словам, в 2016 году акцент будет сделан на благоустройстве тротуаров, подходов к школам, детсадам и общественным зданиям. Также планируется благоустроить внутриквартальные и внутридворовые территории, что предполагает снос старых деревьев, установку новых игровых детских площадок и организацию цветников.

- Особое внимание обратим на озеленение и благоустройство «въездных ворот» города, в частности, вокзалов. Помимо этого, будут благоустраиваться массовые места отдыха - парки, площади и пляжи (последние - совместно с бизнесом). На все эти мероприятия деньги запланированы в разных статьях городского бюджета 2016 года, - добавил ВОРОЖЕЦОВ.

Подытоживая совещание, заместитель председателя областного Координационного совета собственников Александр ПОТАПОВ указал на необходимость дополнительно мотивировать собственников и управляющие компании - например, с помощью конкурсов.

Антон Петров


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments