bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

К вопросу о корректности рейтингов по загрязнению воздуха

Оригинал взят у dm_fedorov в К вопросу о корректности рейтингов по загрязнению воздуха
Атмосферный воздух – один из важнейших факторов окружающей среды, характеризующих санитарно – эпидемиологическое благополучие территории. К сожалению, комфортное пребывание человека в городской среде наносит постоянный ущерб природе и в первую очередь (автомобили и теплоцентрали) атмосферному воздуху.
Прошлую неделю некоторые интернет-ресурсы пытались будоражить общественность информацией о том, что «в Ульяновске плохо с воздухом», используя единственную, вырванную из официальной справки фразу: «Кроме того, высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в городах Архангельск, Светлогорск (Ленинградская область) и Ульяновск, а также в поселке Никель (Мурманская область)». Нужно понимать, что речь в данном случае шла не о постоянном состоянии атмосферного воздуха, а об эпизодических его загрязнениях, к примеру, от лесных пожаров, которые прошлой осенью действительно погрузили город на три дня в дымовую завесу.
Тем не менее, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновской области и в областном центре в настоящее время, на самом деле, гораздо ниже, чем 30 - 40 лет назад, что подтверждается ежемесячным мониторингом.

В первую очередь это связано с тем, что за последние годы активно велась модернизация теплоисточников, и большинство котельных были переведены с твердого на газовое топливо. По сравнению с углем и мазутом выбросы в атмосферный воздух от данных котельных уменьшились в десятки раз. Кроме того, целый ряд предприятий сейчас активно ищет источники альтернативного топлива. В районах области, к примеру, переходят на пеллеты. За счет этого снижаются уровень выбросов в атмосферный воздух и объем отходов предприятий деревообрабатывающей промышленности, которые до последнего времени опять же выбрасывались на полигоны - места утилизации отходов. Сейчас эти отходы начинают активно вовлекаться во вторичное использование.
В 2015 году, как и в 2014, контроль за качеством атмосферного воздуха проводился на 12 мониторинговых точках, в том числе с полной программой исследований на 8 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области») и на 4 по сокращенной (Ульяновский ЦГМС). Размещение постов следующее - у Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» семь стационарных постов в г. Ульяновске (ул. Аблукова; ул. Карсунская; пер. Маяковского; пер. Комсомольский; ул. Пушкарева; ул. Наганова; пр-д Заводской) и один стационарный пост в г. Новоульяновск (городская больница имени Альберта М.Ф.); у Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Филиала ФБГУ «Приволжское УГМС» (стационарные посты по адресам: ул. Шоферов, ул. Варейкиса, ул. Полбина, бульвар Новым Венец в г. Ульяновске).
Основные вещества, контролируемые на стационарных постах Ульяновской области: диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, взвешенные вещества, углерода оксид, свинец и его неорганические соединения, фенол, гидрохлорид. Наибольшее количество проб приходится на диоксид серы, углерода оксид, взвешенные вещества и пыль неорганическую, содержащую двуокись кремния менее 20%, азота диоксид.
Ведущими загрязнители атмосферного воздуха среди промышленных предприятий и автотранспорта в городе Ульяновске являются предприятия теплоэнергетики: Ульяновские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 - источники диоксида азота, оксида углерода с количеством населения под их воздействием 615306 человек областного центра, что составляет 96,4% населения города. Значимыми загрязнителями воздуха являются ОАО «Ульяновский автомобильный завод» с выбросами диоксида азота, оксида углерода (219900 человек под воздействием), Ульяновский комбинат строительных материалов с выделением пыли неорганической, содержащей двуокись кремния менее 20% , диоксида азота (219900 человек под воздействием), ОАО «Волжские моторы» выбросами диоксида азота, оксида углерода (75100 человек под воздействием).
В городе Новоульяновске основными загрязнителями атмосферного воздуха являются ОАО «Ульяновскцемент», ОАО «Новоульяновский завод ЖБИ», ОАО «Ульяновскшифер». Общее количество населения проживающего под влиянием этих предприятий - 19700 человек.
В конце сентября 2015 года в результате лесных пожаров на территории региона в течение 5 суток наблюдалось высокое загрязнение атмосферного воздуха. По данным ГУ «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» начиная с 26 сентября 2015 года на территории Ульяновской области преобладали ветра юго-западного направления силой 8-13 м/сек. Именно юго-западный ветровой перенос послужил основной причиной появления в городе Ульяновске, р.п. Ишеевка и пригородных населенных пунктах смоговых явлений от лесных и полевых пожаров, произошедших 26-29 сентября в Мелекесском, Кузоватовском, Ульяновском, Инзенском, Вешкаймском районах и Николаевском, Мелекесском, Павловском, Радищевском, Тереньгульском, Чердаклинском районах и городе Новоульяновске.
Минприроды области в 2015 году выдано 136 разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности.
Для осуществления непрерывных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды» государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы» профинансированы работы по осуществлению непрерывных наблюдений на стационарных метеопостах в г.Новоульяновске и г.Димитровграде.


В области охраны атмосферного воздуха в 2016-2020 годах запланированы следующие природоохранные мероприятия:
- увеличение количества постов наблюдательной сети в городах Ульяновск, Инза, Барыш, Сенгилей, а также в рп. Новоспасское;
- направление большей части транзитного автомобильного транспорта через объездные магистрали вокруг городов Ульяновска и Димитровград, с постепенным введением полного запрета на движения транзитного грузового автотранспорта через центральные части городов;
- обеспечение выполнения мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий, объектов энергетики (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельными) и транспортных потоков;
- продолжение развития экологически безопасных видов транспорта с электрификацией участков железной дороги по направлениям г. Ульяновск-Сызрань и др.;
- разработка предприятиями «Проектов организации и благоустройства санитарно-защитных зон предприятий» с решением вопросов отселения жильцов, проживающих в зоне их влияния;
- обеспечение проведения предприятиями г. Ульяновска производственного лабораторного контроля загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах.
В сентябре 2015 года в результате лесных пожаров на территории региона наблюдалось высокое загрязнение атмосферного воздуха. Юго-западный ветровой перенос послужил основной причиной появления в городе Ульяновске, р.п. Ишеевка и пригородных населенных пунктах смоговых явлений от лесных и полевых пожаров, произошедших в сентябре в Мелекесском, Павловском, Радищевском, Тереньгульском, Чердаклинском районах и городе Новоульяновске. На фоновое повышение концентраций загрязняющих веществ в атмосфере произошло наложение разового превышения 17 августа 2015 года оксида углерода, связанное с пожаром на производственном объекте, расположенном вблизи пункта наблюдения Ульяновского ЦГМС филиала ФГБУ "Приволжское УГМС" на ул. Полбина в г. Ульяновске. Пожар был быстро ликвидирован и в целом не повлиял на загрязнение атмосферного воздуха в г. Ульяновске. Следующий срок наблюдений показал наличие оксида углерода в пределах нормативов ПДК. С целью объективной оценки результатов мониторинга атмосферного воздуха в г. Ульяновске начальником Ульяновского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направлено письмо в адрес ФГБУ "Главная геофизическая обсерватория" о корректировке соответствующих индексов. Официальное заключение ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория» ожидается во второй декаде марта.
При этом хочется напомнить, что несмотря на единичные случаи превышения ПДК, на основании которых Ульяновск и попал в перечень городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха, экстремально высоких уровней превышения ПДК федеральной мониторинговой системой не было зафиксировано, а Ульяновская область продолжает уверенно входить в десятку экологически чистых субъектов Российской Федерации, где анализ проводится по трем ключевым показателям: природоохранный, социально-экологический и промышленный.
В количественно-качественных характеристиках рассматриваются все компоненты окружающей среды: вода, почва, земельные ресурсы и загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, исследуется биоразнообразие особо охраняемых природных территорий, среда обитания, отношение власти к вопросам охраны окружающей среды, наличие в каждом субъекте страны природоохранных программ, проектов и концепций.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments